На базе технополиса «Москва» появится первое в России производство транзисторов на основе нитрида галлия

5 августа
Экономика и предпринимательство

Резидент особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис “Москва”» — Зеленоградский нанотехнологический центр (АО «ЗНТЦ») — откроет первую в России экспериментальную линию по выпуску кристаллов транзисторов на основе нитрида галлия. Эти радиоэлектронные компоненты используются при производстве мощных источников питания, модулей систем связи 5G, оборудования для серверов и дата-центров, беспроводных зарядных станций для электротранспорта.

«Компания “ЗНТЦ”, расположенная на площадке “МИЭТ” особой экономической зоны Москвы, завершила очередной этап подготовки инфраструктуры для выпуска кристаллов транзисторов на основе нитрида галлия — строительство и ввод в эксплуатацию участка для экспериментального производства. Предприятие вложило в проект около одного миллиарда рублей. Это первое подобное производство в России», — рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Нитрид галлия — один из самых востребованных и перспективных материалов для современной электроники. Развитие технологий на основе этого полупроводника имеет стратегическое значение для телекоммуникации, автомобильной промышленности, промышленной автоматики и энергетики.

«По прогнозам ведущих аналитиков отрасли, среднегодовой темп роста мирового рынка силовой электроники на нитриде галлия в ближайшие два года составит 85 процентов. Важными преимуществами транзисторов на основе этого полупроводника являются быстродействие в сравнении с изделиями, созданными по другим технологиям (MOSFET и IGBT), а также возможность работы при сильном напряжении и высокая надежность. “ЗНТЦ” планирует начать мелкосерийное производство микроэлектроники на нитриде галлия по базовым технологиям в 2023 году», — уточнил руководитель столичного Департамента инвестиционной и промышленной политики Владислав Овчинский.

Зеленоградский нанотехнологический центр специализируется на разработке и производстве ЭКБ-датчиков и сенсоров для систем промышленной автоматики, энергетики, нефтегазовой промышленности и интеллектуальных систем управления.

«В настоящее время Зеленоградский наноцентр совместно с технологическими и индустриальными партнерами работает над созданием полностью локализованной в России технологии производства электронной компонентной базы на основе нитрида галлия. Существенным преимуществом для компании является возможность минимизации инвестиционных затрат за счет использования инфраструктуры, сформированной в ОЭЗ “Технополис «Москва»”», — добавил генеральный директор АО «ЗНТЦ» Анатолий Ковалев.

Геннадий Дегтев, генеральный директор ОЭЗ «Технополис “Москва”», отметил, что на данный момент в кластер микроэлектроники особой экономической зоны Москвы входит более 30 резидентов.

ОЭЗ «Технополис “Москва”» — территория с особым юридическим статусом, на которой действует льготный режим предпринимательской деятельности для инвесторов. Площадь пяти площадок («Печатники», «Алабушево», «Микрон», «МИЭТ», «Ангстрем»), на которых размещаются высокотехнологичные предприятия ОЭЗ, превышает 223 гектара. Общая площадь производственных корпусов составляет 550 тысяч квадратных метров. Объем инвестиций компаний, локализовавших производство на территории ОЭЗ столицы, превышает 75 миллиардов рублей. ОЭЗ «Технополис “Москва”» на протяжении нескольких лет является лидером международных и национальных отраслевых рейтингов.

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события

«Дом, в котором мы живем» в библиотеке № 187

1 июля21 августа

Концерт «Осенняя серенада» в Галерее Александра Шилова

24 сентября
18:00 – 20:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies