На Арбате открылась фотовыставка «Владимир Этуш — 100 лет»

13 мая 2022
Культура

На Арбате открылась фотовыставка, приуроченная к 100-летию со дня рождения народного артиста СССР Владимира Этуша. Она будет работать до 31 мая. Совместный фотопроект подготовили Департамент культуры города Москвы, Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова и киностудия «Мосфильм».

Владимир Этуш — любимый многими поколениями актер театра и кино, театральный педагог, которого с благодарностью и почтением вспоминают его ученики. Он был мудрым, строгим, требовательным к себе и к коллегам, а также надежным партнером по сцене. Владимир Этуш — участник Великой Отечественной войны, был награжден орденом Красной звезды.

В экспозиции представлены уникальные материалы из архива вдовы актера Елены Этуш: детские снимки артиста, фото военных лет, теплые и трогательные фотографии в семейном кругу. Выставка также рассказывает о встречах Этуша с мировыми звездами эстрады, известными коллегами-актерами, боевыми товарищами. Отдельный блок посвящен снимкам из архива Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова.

Владимир Этуш родился 6 мая 1922 года в Москве. В 1940-м он поступил в Театральное училище имени Б.В. Щукина, но началась война. Сначала Этуш помогал рыть окопы под Вязьмой, а затем ушел добровольцем на фронт. Он прошел обучение в школе военных переводчиков, служил в разведке, стрелковом полку, сражался в горах Кабардино-Балкарии и Осетии. Владимир Этуш принимал участие в освобождении от немецко-фашистских захватчиков Ростова-на-Дону и Украины. В 1943 году был тяжело ранен и после госпиталя демобилизовался.

Весной 1944 года молодой фронтовик-орденоносец снова появился в Щукинском училище, а в 1945-м его приняли актером в Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова и пригласили преподавать в училище. Вахтанговскому театру Владимир Этуш отдал больше 75 лет жизни.

Всероссийскую славу и любовь ему принесли роли в кино, среди которых незадачливый жених товарищ Саахов, страшный Карабас-Барабас, вальяжный инженер Брунс, суетливый стоматолог Шпак. Имя Владимира Этуша — эпоха в советском кинематографе, а фильмы с его участием — подлинная классика.

Локации