Мыши, кролики и чудо-мальчик. Книги для семейного чтения

24 сентября 2023
Культура

Каждые выходные сотрудники московских библиотек рассказывают о детских книгах, которые помогают по-новому взглянуть на мир. Полина Кузьмина из библиотеки имени Н.А. Некрасова выбрала шесть произведений, которые детям захочется читать и перечитывать.

Забронировать заинтересовавшую книгу можно с помощью сервиса «Библиотеки Москвы»

Малышам

Серия «14 лесных мышей» Кадзуо Ивамуры

Для знакомства с чтением хорошо подойдет серия добрых книг-картинок о большой семье лесных мышей. Три поколения, начиная от дедушки с бабушкой и заканчивая малышами-внуками, проводят дни за семейными трапезами, совершают вылазки в живописные уголки леса. Японский художник Кадзуо Ивамура мастерски изобразил гармоничные и уважительные отношения не только друг с другом, но и с природой.

Первая книга серии вышла в 1939 году, в нее входят «Завтрак», «Стрекозиный пруд», «Парад грибов», «Колыбельная», «Переезд», «Пикник», «Тыква», «Стирка», «Новый год», «Зимний день». За эти произведения автор получил премию Japan Picture Book Award.

«Лапин» Юлии Симбирской

Когда дети готовы читать больше текста, самое время открывать «Лапина». Это сборник рассказов о любопытном крольчонке, которому не сидится на месте. Лапин всегда находит новые занятия и даже новых родственников. Фантазии и мечты этого милого зверька точно будут близки и понятны ребенку. А в конце книги вы найдете инструкцию по изготовлению бумажного фонарика — такой же мастерит и герой. Есть здесь и рецепты, которыми пользуется мама Лапина, — попробуйте приготовить что-то вместе, всей семьей.

Рассказы современной писательницы Юлии Симбирской прекрасно сочетаются с иллюстрациями Марии Судовых, напоминающими пасхальные открытки. Они отлично передают добродушный и непоседливый дух детства.

Фото Е. Самарина. Mos.ru

Как увлечь ребенка чтением: лайфхаки библиотекарей

Ребятам постарше

«Милый Эдвард» Энн Наполитано

Не самое простое, но затягивающее чтение, ведь главный герой книги — единственный выживший в авиакатастрофе. Двенадцатилетний Эдвард потерял семью и вынужден начать новую жизнь в лучах неожиданной славы чудо-мальчика. Но справится ли он? И что выберет: жить собственной жизнью или постоянно оглядываться в прошлое?

Роман построен на параллельном развитии двух историй: крушении самолета, в котором летела семья Эдварда, и его выздоровлении после аварии. Американская писательница Энн Наполитано честно реконструирует трагические события и бережно описывает непростое взросление героя.

«Это просто игра» Шамиля Идиатуллина

Перемещение в мир видеоигры и обмен телами — Шамиль Идиатуллин в своей фантастической повести ловко смешивает популярные современные сюжеты. Главный герой Макс потерял связь с реальным миром, превратившись в виртуального персонажа. Его судьба тесно переплетается с судьбой девушки Насти, попавшей в похожую ловушку. Смогут ли они вернуться к обычной жизни? Узнаете, если прочтете эту очень увлекательную книгу.

Шамиль Идиатуллин — лауреат премий имени Владислава Крапивина и «Новые горизонты». Он пишет легко и интересно. Прочитав одну из его книг, вы тут же захотите продолжить знакомство с его творчеством.

Фото Е. Самарина. Mos.ru

Подросткам

«Братья» Энтони Макгоуэна

Обязательно советую цикл из четырех книг, созданный современным английским писателем Энтони Макгоуэном. Драматическая история взросления братьев Ники и Кенни совершенно точно не оставит никого равнодушным. Они вместе переживают развод родителей, борются с озлобленными ровесниками, заводят друзей и заботятся друг о друге.

Книги Энтони Макгоуэна отличает быстрое и последовательное развитие сюжета, прямолинейный, лаконичный стиль письма. Автор без опаски описывает тяготы и жестокость, с которой сталкиваются герои. Сложность человеческих отношений — центральная тема цикла писателя. После прочтения вам совершенно точно будет над чем поразмышлять.

«Это не лечится» Анны Лукияновой

Старшеклассница Аня страдает обсессивно-компульсивным расстройством: ее дни полны странных навязчивых ритуалов, которые, как ей кажется, спасут ее близких, — она, например, учит наизусть словарь Ожегова. Девочка поначалу даже не задумывается, что она не такая, как все. Она оканчивает школу и опасливо думает о будущем, наблюдает за течением жизни в родном Кирове и влюбляется. Очень интересно следовать за сюжетом вместе с героиней, ей сочувствуешь и желаешь как можно скорее обрести счастье.

Анна Лукиянова, с одной стороны, нарисовала довольно мрачную картину, с другой — в романе есть место для надежды и примирения с собой.

Фото Е. Самарина. Mos.ru

Больше отличных книг, проверенных читателями детских библиотек и их сотрудниками, — в рубрике «Советы библиотекаря».

Источник: mos.ru
Локации

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события

«Летний винтаж» в Доме Гоголя

16 – 18 июля

Концерт камерной музыки в Доме А.Ф. Лосева

19 июля
19:00 – 21:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies