Музыка в необычных декорациях: куда сходить в Москве на концерт

4 сентября
Культура

Москва — одна из мировых музыкальных столиц. Каждый день в ее афише можно найти десятки концертов, независимо от сезона. Помимо традиционных концертных залов, филармоний и консерваторий, музыкальные выступления проводят на многих других площадках. В подборке mos.ru — не самые очевидные, но не менее интересные музыкальные места столицы, где можно послушать классику и джазовые композиции.

В музеях и усадебных залах

Московские музеи успели стать традиционными местами для проведения концертов. Особенно те, которые связаны с именами композиторов и исполнителей. Концерты классической, современной и джазовой музыки регулярно проводят Мемориальный музей А.Н. Скрябина, Музей С.С. Прокофьева, Музей-усадьба Федора Шаляпина, Музей-квартира А.Б. Гольденвейзера. Места, где жили и работали деятели искусств, и сегодня собирают музыкантов и их слушателей.

Мемориальный музей А.Н. Скрябина

Периодически подобные встречи устраивают и в других музеях. Музыкальные шедевры, в частности, можно послушать в Государственном музее А.С. Пушкина, Доме-музее Марины Цветаевой, Галерее Александра Шилова, Доме Гоголя или в Государственном музее — культурном центре «Интеграция» имени Н.А. Островского.

Еще на этапе создания проекта усадеб архитекторы закладывали в план залы для музицирования, проведения музыкальных вечеров и камерных концертов. Сегодня, когда многие усадьбы превратились в музеи, их залы снова используют по прямому назначению. В музее-усадьбе «Кусково», например, уже много лет проходят фестивали органной музыки. В музее-заповеднике «Царицыно» также регулярно звучит орган, исполняют романсы и оперы, джаз и народную музыку. А в господском доме усадьбы Свиблово можно послушать духовную и классическую музыку.

Фото М. Денисова. Mos.ru

Обманки, шпалеры и зеркала, отражавшие Екатерину II. Как устроен дворец в «Кускове» От селеницереуса до уайтфельдии. Какие цветы распускаются в оранжереях «Царицына»

Творческие вечера в библиотеках

Концертные вечера в окружении книг проходят в московских библиотеках. В некоторых для этого открывают музыкальные гостиные и камерные залы. Концерты часто можно увидеть на афишах библиотеки имени М.А. Светлова, библиотеки-читальни имени А.С. Пушкина, библиотеки имени С.А. Есенина и многих других.

Творческие встречи с музыкантами регулярно проходят в гостиной библиотеки-читальни имени И.С. Тургенева. Одна из старейших библиотек Москвы приглашает послушать классику, романсы или фольклор в отреставрированных исторических интерьерах. А в теплое время года в ее дворике работает летняя читальня, где тоже выступают музыканты.

Фото М. Денисова. Mos.ru

В залах библиотеки искусств имени А.П. Боголюбова чаще всего играют классическую музыку. К этому располагает само здание усадьбы XIX века. В афише на сентябрь — произведения Фридерика Шопена, Ференца Листа и Александра Скрябина.

Музыкально-философские встречи проводит научная библиотека и мемориальный музей «Дом Лосева». В здании на Арбате, где много лет прожил русский мыслитель, играют камерные концерты и проводят лекции с музыкальными иллюстрациями. В конце сентября здесь пройдет музыкальный фестиваль к 100-летию «Философского парохода».

Музыка культурных центров

В концертные площадки периодически превращаются общественные и культурные центры Москвы. В их числе Центральный дом архитектора в Гранатном переулке. Этой осенью в его залах можно услышать рок-хиты на фортепиано, кельтскую, балканскую и электронную музыку.

В лектории павильона «Рабочий и колхозница» в течение всего года, а также летом на крыше проводят концерты современной музыки, джаза, инди, поп и других направлений в рамках образовательной программы «Знание. ВДНХ». Летом здесь организуют проект «Музыка на крыше» — в этом году проходит пятый его сезон. Гости одновременно могут видеть выступления известных исполнителей и любоваться панорамными видами города.

Пресс-служба ВДНХ

Рядом, на ВДНХ, есть еще одна популярная площадка для концертов — зеленый театр. На его сцене под открытым небом проходят и симфонические, и рок-концерты. Обновленный зал на три тысячи зрителей открыли после реставрации в 2019 году.

Свои программы представляют зрителям и московские дома культуры, которых сегодня насчитывается около 80. На их сценах выступают воспитанники музыкальных, театральных и танцевальных студий, а также приглашенные артисты.

Фото М. Денисова. Mos.ru

От молодежных хитов до классических произведений: каким будет новый сезон «Музыки на крыше» История снаружи, будущее внутри: как преобразилась ВДНХ за восемь лет

В окружении природы

В выходные и праздники больше всего москвичей собирают парки и скверы. Поэтому и они становятся площадками для выступлений артистов. Чего только стоит программа предстоящего Дня города, который отметят 10 и 11 сентября. В общей сложности запланировано около 200 концертов и фестивалей.

Популярными местами для музыкальных фестивалей в последние годы стали парк «Зарядье», сад имени Баумана и сад «Эрмитаж». Традиция сада имени Баумана — джазовые четверги, они продлятся до 15 сентября. В саду «Эрмитаж» можно послушать музыку разных народов и джазовые композиции. Также в этих парках есть несколько площадок для выступлений музыкантов.

Одно из самых необычных мест для концертов в столице — ботанический сад МГУ «Аптекарский огород». Музыка здесь звучит в окружении цветущих растений не только летом, но и зимой — в старинной пальмовой оранжерее. И здесь также можно услышать звучание органа под открытым небом. Старейший ботанический сад России существует с начала XVIII века, а возраст некоторых его растений превышает 300 лет. Среди экзотических цветов и деревьев играют классику и современную музыку.

Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород»

Соборы и храмы

Духовную музыку исполняют в культовых местах столицы. Послушать орган, например, можно в Римско-католическом кафедральном соборе на Малой Грузинской улице. Здание в неоготическом стиле построили больше века назад, и в таких декорациях для органной музыки создается особая атмосфера.

Орган звучит и в соборе Петра и Павла в Старосадском переулке. Первые концерты здесь играли еще в 30-х годах XIX века, а в 1843 году в соборе выступил Ференц Лист. Исторический орган позапрошлого столетия сегодня звучит не только во время концертов, но и при богослужениях. Его ровесника, кстати, можно послушать в здании баптистской церкви в Малом Трехсвятительском переулке.

В главном православном соборе страны — храме Христа Спасителя — есть своя концертная площадка. Зал церковных соборов располагается в стилобатной части здания. На его сцене часто проходят светские мероприятия: музыкальные фестивали, выступления народных ансамблей, концерты симфонической и эстрадной музыки.

 

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события
Бесплатно

Афиша «Дома пчел» на фестивале «Золотая осень»

30 сентября9 октября

«Девочка, которая умела летать» в «Театриуме на Серпуховке»

15 октября4 ноября


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies