Музыка, кино и не только: как город помогает креативным индустриям

14 января
Городское управление

Более 850 столичных компаний креативного сектора экономики в минувшем году получили субсидии, гранты, льготные кредиты и займы, а также поручительства по кредитам. В частности, для московской индустрии анимации было инициировано два гранта — на поддержку коммерческой и некоммерческой анимации. Для грантов Правительство Москвы выделило 100 миллионов рублей.

Город помогает творческим индустриям не только финансово, но и в продвижении их продукции и услуг на уровне страны и мира, аналитике рынка, образовании, создает инфраструктуру для успешной работы, условия для формирования творческого сообщества.

К креативным относят такие направления экономики, как арт-индустрия, дизайн, архитектура и проектирование, реклама, исполнительское искусство, издательская деятельность, информационные технологии, разработка программного обеспечения и видеоигр, кино, теле- и радиовещание, полиграфия, производство музыкальных инструментов, охрана культурного наследия, музейное, библиотечное и архивное дело, творческое образование, фотография, ювелирное дело.

«Всего в столичном креативном секторе экономики работает более одного миллиона человек. В 2021 году был открыт первый в столице центр услуг для креативного бизнеса, а также выпущено постановление Правительства Москвы о реализации пилотного проекта по созданию креативных кластеров и креативных пространств. Проекты Москвы были представлены на мировой арене, что стало еще одним важным шагом к продвижению креативных индустрий столицы», — рассказал руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин.

Получать необходимую городскую поддержку помогает столичное Агентство креативных индустрий (АКИ).

В своей работе оно ориентируется на запросы, поступающие от творческих организаций, компаний, отдельных представителей. Приоритетными становятся те, решение которых поможет широкому кругу участников творческого сообщества.

Создавать, представлять, продвигать

Обратиться в АКИ может любой представитель креативных индустрий Москвы. Для этого на официальном сайте можно заполнить форму обратной связи. Также запросы формируются на регулярных встречах с представителями творческого сообщества. Все они обсуждаются в экспертном совете при агентстве. Он состоит из 55 участников. Это признанные профессионалы в разных сферах искусства и экономической деятельности, лидеры общественного мнения.

В 2021 году от представителей креативных индустрий Москвы поступило более 150 запросов, около половины из них было реализовано, четверть сейчас находится в работе.

Летом прошлого года Агентство креативных индустрий открыло первый центр услуг для креативного бизнеса (ЦУБ), где бесплатно представители индустрии могут получить профессиональную консультацию по началу своего дела, его ведению, финансовой и нефинансовой поддержке от города. Более того, в ЦУБе можно поработать в режиме коворкинга. С момента открытия было оказано более 300 консультаций. ЦУБ располагается на территории центра современного искусства «Винзавод».

Кроме того, в прошлом году Правительство Москвы выпустило постановление «О реализации пилотного проекта по созданию в городе Москве креативных кластеров и креативных пространств». Благодаря ему на карте Москвы появится больше творческих мест притяжения как для жителей города, так и для представителей этих отраслей. Статус креативного кластера и креативного пространства позволит получить финансовую поддержку для развития.

Участвовать в фестивалях, выставках, ярмарках

Немаловажной частью работы агентства является проведение фестивалей, форумов, выставок, ярмарок и других мероприятий, которые важны для презентации столичных креативных индустрий. В 2021 году их посетили около 110 тысяч человек. Второй год подряд под брендом Created in Moscow столица участвует в крупнейшем профильном федеральном фест-форуме — Российской креативной неделе. За время проведения форума фирменный шатер Москвы посетили около трех тысяч человек. Столичная площадка собрала компании, организации, учреждения и отдельных представителей творческого сообщества, которые создают продукты на стыке искусства, науки и технологий, а также играют заметную роль в экономике мегаполиса.

Фото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

При поддержке АКИ в 2021 году кинематографисты смогли представить свою продукцию, а также провести успешные b2b-встречи на нескольких крупных профильных мероприятиях. В июне прошел международный онлайн-рынок аудиовизуального контента Key Buyers Event: digital, организованный «Роскино» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Около 80 московских компаний приняли в нем свое участие и представили более 300 проектов. Согласно достигнутым соглашениям 20 стран продемонстрируют продукцию московских кинокомпаний, среди них Франция, Испания, США, Канада, Швеция.

Кроме того, при содействии АКИ столичные художники, галеристы и искусствоведы в 2021 году получили возможность представить результаты своей деятельности на престижных ярмарках. 30 галерей выставили более 500 работ художников на крупных ярмарках современного искусства — Cosmoscow и blazar. Интерес к московской секции проявили коллекционеры, художники и зарубежные партнеры. Продажи на ярмарках Created in Moscow превысили 24 миллиона рублей.

В минувшем году на 23-й Международной ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction впервые был представлен коллективный стенд Created in Moscow, созданный Агентством креативных индустрий. Проект объединил и поддержал 11 столичных издательств, которые продемонстрировали свою продукцию с уникальным и инновационным контентом: книги с эффектами дополненной реальности, редкие издания, книги об искусстве (музыке, театре, кино). Общая сумма продаж участников стенда составила около двух миллионов рублей.

Также в октябре 2021 года на площадке центра современного искусства «Винзавод» прошел международный фестиваль Geek Picnic, где любители инновационных разработок смогли ознакомиться с последними достижениями науки и технологий: летающим такси, VR-аттракционами, цифровыми гитарами, самодельным электротранспортом. Благодаря поддержке города и АКИ участие в фестивале приняли 10 столичных компаний, для посетителей мероприятие было бесплатным.

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

Изучать актуальную аналитику рынка

В конце 2020 года представители креативного сектора столицы сформировали важный для всех отраслей запрос о необходимости проведения анализа рынка. В 2021 году были завершены аналитические исследования по индустриям видеоигр и архитектуры. Исследования для таких направлений, как дизайн, реклама, издательское дело, арт-искусство, исполнительские искусства и музыка будут закончены в первом полугодии 2022 года.

Они позволяют оценить объем рынка той или иной отрасли, основных игроков, существующие бизнес-модели, количество задействованных работников, а также определить перспективные ниши для организации бизнеса и его развития. Аналитика носит международный характер, столица сравнивается с другими городами с высокой степенью развития исследуемого рынка и наличия государственных мер поддержки. С результатами можно ознакомиться на сайте Агентства креативных индустрий. Они полезны бизнес-сообществу, представителям творческих направлений, органам государственной власти, студентам профильных специальностей, а также всем заинтересованным в креативных индустриях.

Столичный Департамент предпринимательства и инновационного развития в 2020 году создал Агентство креативных индустрий. Среди его задач не только содействие предпринимателям, организациям и компаниям, но и формирование положительного имиджа города Москвы и его позиционирование как международного творческого центра. Агентство является единым окном, осуществляющим поддержку всех столичных представителей креативного предпринимательства по следующим направлениям: международное продвижение, информационно-аналитическая помощь, финансовые и регуляторные меры, образование, взаимодействие с отраслевым сообществом, развитие инфраструктуры.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события
500₽ - Для взрослых

Спектакль «Тень» в КЦ «Феникс»

22 января
19:00 – 21:15
500₽ - Для взрослых

Киноконцерт «Ребятам о зверятах» в Зарядье

29 января
13:00 – 15:00
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies