Мушкетеры 40 лет спустя, советская классика и предпоказы. Гид по «Ночи кино»

16 августа
Культура

24 августа в Москве пройдет «Ночь кино». В субботу никто не ляжет спать рано – по всей столице будет проходить множество интересных показов. Рассказываем о десяти событиях, которые не стоит пропускать.

«Мушкетеры. 40 лет спустя»

Где: музей-заповедник «Царицыно» (Дольская улица, дом 1)

Начало: 20:00

Центральным событием «Ночи кино» станет вечер, посвященный советскому многосерийному телефильму «Д’Артаньян и три мушкетера». Народному блокбастеру Георгия Юнгвальд-Хилькевича в этом году исполняется 40 лет. За это время о нем было сказано столько, что сложно добавить что-то новое, но за дело взялся Филипп Григорьян – один из самых интересных современных российских театральных режиссеров. Свежим взглядом он взглянул фильм-юбиляр и десятилетия, отделяющие его от сегодняшнего дня. Результатом станет премьера иммерсивного спектакля «Мушкетеры. Монтаж», в котором соединяются эпоха Людовика ХIII, советские 1970-е и современность.

Пройдя через залы Большого дворца и Хлебного Дома, зрители окажутся на кинопробах к тому самому фильму. А дальше все смешается: подвески, мушкеты, тысяча чертей. Можно будет даже пройти церемонию посвящения в мушкетеры или гвардейцы.

Вечером на Большой поляне перед дворцом ансамбль Gramophonics, состоящий из актеров «Гоголь-центра», исполнит песни из фильма. Закончится вечер совместным просмотром первой серии «Д’Артаньяна и трех мушкетеров».

На событие требуется регистрация.

«Обычная женщина. Нерассказанная история»

Где: кинотеатр «Березка» (Мартеновская улица, дом 25)

Когда: 24 августа, 19:00

В «Березке» покажут режиссерскую версию недавнего нашумевшего сериала Бориса Хлебникова «Обычная женщина». Главная героиня Марина Лаврова (за эту роль Анна Михалкова получила премию международного фестиваля Series Mania во Франции) живет, на первый взгляд, самой обыкновенной жизнью – занимается семьей (мужа главной героини играет Евгений Гришковец), держит цветочный магазин. Но за фасадом безобидного бизнеса скрывается нелегальный: продажа девушек на одну ночь. Из простого материала Борис Хлебников («Аритмия», «Озабоченные») делает настоящий триллер.

На показ требуется регистрация.

«Чернобыль. Зона отчуждения»

Где: кинотеатр «Полет» (Нелидовская улица, дом 10, строение 1)

Когда: 24 августа, 19:30

Поиски вора, укравшего крупную сумму денег, заводят пятерых молодых людей в Припять. Это место преступник обозначил в издевательском видеопослании к своим жертвам. В зоне отчуждения азарт погони сменяется тревогой: герои понимают, что здесь происходит нечто странное. Несмотря на то, что на календаре 2013 год, время будто застыло в 1986-м. Постепенно выясняется, что друзья попали в альтернативную реальность: взрыв произошел в США, превратив их в Разъединенные Штаты Америки, а в СССР не случилась перестройка.

«Чернобыль. Зона отчуждения» Андерса Банке и Павла Костомарова стал первым игровым сериалом про чернобыльскую катастрофу. Часть съемок проходила в Припяти.

На показ требуется регистрация.

 «Вечное возвращение»

Где: кинотеатр «Космос» (проспект Мира, дом 109)

Когда: 24 августа, 21:30

В этом году выдающийся режиссер Кира Муратова отметила бы свой 85-й день рождения. Ее памяти посвящен показ ее последнего фильма в кинотеатре «Космос». Ленту представит одна из любимых актрис Муратовой Рената Литвинова, сыгравшая в «Вечном возвращении» главную роль.

Название недвусмысленно отсылает к одноименному фильму 1943 года Жана Кокто, в котором сюрреалист перенес в ХХ век легенду о Тристане и Изольде. У Муратовой нет ни Тристана, ни Изольды, а большая часть фильма – кинопробы, на которых бесконечно повторяется одна и та же сцена: мужчина возвращается к давно оставленной женщине с вопросом – как ему быть с теперешними женой и любовницей? Главные роли исполнили Олег Табаков, Рената Литвинова, Сергей Маковецкий и Алла Демидова.

На показ требуется регистрация.

«Мертвое озеро»

Где: кинотеатр «Иллюзион» (Котельническая набережная, дом 1/15)

Когда: 24 августа, 22:30

Красивую нуарную историю о расследовании ритуального убийства дочки Чангаданского олигарха снял режиссер Роман Прыгунов. Дочь владельца урановых рудников Юрия Кобрина (Андрей Смоляков) находят мертвой – кто-то использовал ее для обряда ритуального жертвоприношения. Чтобы найти убийцу, Кобрин вызывает из Москвы настоящего детектива – Максима Покровского (Евгений Цыганов). Столичный следователь сталкивается в маленьком северном городке с вещами, которых никогда раньше не видел. Ему предстоит распутать сложный клубок из криминала, корпоративных интриг и мрачных семейных тайн.

На показ требуется регистрация

«Жанна»

Где: кинотеатр «Иллюзион» (Котельническая набережная, дом 1/15)

Когда: 24 августа, 19:30

Первыми увидеть фильм-лауреат Каннского кинофестиваля задолго до его выхода в российский прокат смогут гости «Иллюзиона».

Новый фильм французского режиссера Брюно Дюмона – продолжение начатой им в 2017 году ленты «Жанетт. Детство Жанны д’Арк», в которой агиография святой Орлеанской девы встречается с рок-музыкой, абсурдными диалогами и непрофессиональными актерами (тем не менее, блестяще играющими). Действие начинается в 1429 году в Нормандии – любимом месте режиссера. История Жанны д’Арк претерпела сотни трактовок и вариаций, но версия Дюмона претендует на звание одной из самых смелых и оригинальных. Картину представит кинокритик Евгений Майзель. Показ пройдет на языке оригинала с русскими субтитрами.

На показ требуется регистрация

«Вивариум»

Где: кинотеатр «Факел» (шоссе Энтузиастов, дом 15/16)

Когда: 24 августа, 16:30

Еще один фильм-лауреат Каннского фестиваля покажут в «Ночь кино» в «Факеле». Захватывающий фантастический детектив рассказывает об истории учительницы Джеммы (Имоджен Путс) и ее молодого человека Тома (Джесси Айзенберг), которые хотят купить дом. Агент по недвижимости заманивает их в пространство, оказывающееся лабиринтом, который не сулит героям ничего хорошего. Ирландскому режиссеру Лоркану Финнегану удалось создать затягивающую атмосферу страха и паранойи в духе раннего Дэвида Линча.

На показ требуется регистрация.

«Будьте моим мужем!»

Где: бассейн «Чайка» (Турчанинов переулок, дом 3, строение 1)

Когда: 24 августа, 19:30 

Лирическая комедия режиссера Аллы Суриковой и сценариста Эдуарда Окопова – история любви, начавшаяся как банальный фарс. Начало 1980-х. Разгар курортного сезона, жилье на юге занято, и устроиться в частном секторе очень сложно. Мать-одиночка Наташа (Елена Проклова), приехавшая на отдых с сыном, сталкивается с квартирной хозяйкой, которая отказывается сдавать жилье отдыхающим с детьми. Героиня идет на хитрость и просит случайного знакомого Виктора (Андрей Миронов) сыграть роль ее мужа. Якобы гонимый ревностью, он без предупреждения приезжает вместе с ребенком к уже заселившейся Наташе.

Следить за приключениями курортников на экране зрители будут в подходящем антураже. Показ пройдет в историческом бассейне «Чайка», построенном в 1957 году к Всемирному фестивалю молодежи и студентов. Изначально бассейн имел классический вид, но в 1980-е изменился. К Олимпиаде его реконструировали в духе ранней хрущевской архитектуры, не предполагавшей излишеств.

Показ организован при поддержке проекта «Кинопередвижка». Фильм покажут с 35-миллиметровой пленки.

На показ требуется регистрация.

«Иван Васильевич меняет профессию»

Где: «Новый Вернисаж» (Измайловское шоссе, дом 73ж, строение 8)

Когда: 24 августа, 19:30

Фильм Леонида Гайдая о приключениях управдома Ивана Васильевича Бунши и вора Жоржа Милославского при дворе царя Иоанна Грозного тоже покажут с пленки и в тематической обстановке. Эксцентрическую комедию можно будет пересмотреть на фоне ярких декораций Измайловского кремля.

Это одна из первых экранизаций пьесы Михаила Булгакова. В комедии «Иван Васильевич», написанной в 1930-е годы, основное действие происходит в Москве XXIII века. Леонид Гайдай не стал путешествовать в будущее и большую часть фильма, напротив, посвятил прошлому. Зрители оценили экранизацию по достоинству: в 1973 году комедия стала лидером проката, ее посмотрели более 60 миллионов человек.

На показ требуется регистрация

«Кубанские казаки»

Где: высотка на Баррикадной (Кудринская площадь, дом 1)

Когда: 24 августа, 19:30

Еще один интересный показ «Кинопередвижки» и «Москино». Музыкальную комедию Ивана Пырьева – одного из главных режиссеров сталинской эпохи – покажут в пышном антураже на цокольном этаже здания высотки на Баррикадной. Фильм «Кубанские казаки», снятый в 1949 году, стал одной из первых цветных лент СССР и одним из фильмов, призванных показать, что страна успешно залечивает нанесенные войной раны. Говорят, что после просмотра Сталин заключил: «А все-таки неплохо у нас обстоит дело с сельским хозяйством».

Кубанские колхозы «Завет Ильича» и «Красный партизан» соперничают в социалистическом соревновании. Борьба осложняется чувствами, вспыхнувшими между представителями колхозов – образцовыми передовиками. Отношения между Гордеем Вороном и Галиной Пересветовой обостряются, когда выясняется, что они давно влюблены друг в друга. В комедии снялись Сергей Лукьянов, Марина Ладынина, Клара Лучко и Александр Хвыля.

На показ требуется регистрация.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться

Истории

Все истории
парки
Остались зимовать: где покормить белок и птиц в холодное время года
Парки
Какие парки любят белки, куда охотно прилетают утки, где нужны кормушки для птиц и какие лакомства не вредят животным?
прогулки
Осенняя романтика: идеальные беседки и ротонды для фотосессий
парки
Что такое гарден-коттеджи и где найти храмы воздуха и меланхолии
прогулки
Прогулки по району: самые интересные и уникальные места в Очаково-Матвеевском
прогулки
Огромный дом-«бублик» и квартира-студия Владимира Высоцкого, поющий сквер и аллея актеров, дикие бобры и пруд с кувшинками
детали
Современные городские детали: скамейки-качели, точки Wi-Fi и другие новинки Москвы
городская среда
Уличная мебель и городские украшения, которые не так давно появились в столице
кружки
Поселение Вороновское: творчество и спорт – для взрослых и детей
кружки
Рассказываем, чем вороновцы могут заняться на досуге с пользой и для души, и для тела
места
6 главных зданий района Сокольники
Архитектура
Как гамбургский фабрикант построил себе немецкую виллу в Москве, куда ехал Владимир Ленин, когда на него напали сокольнические бандиты и другие истории района
прогулки

Прогулки по району: самые интересные и уникальные места в Очаково-Матвеевском

места

6 главных зданий района Сокольники

Ближайшие события
Бесплатно

Литературная встреча «ДНК поэзии» в КЦ «Москворечье»

14 октября
16:00 – 18:00
Бесплатно

Кинопоказ «Старик Хоттабыч» в кинотеатре «Иллюзион»

12 – 14 октября

Истории

Все истории
прогулки
Прогулки по району: самые интересные и уникальные места в Очаково-Матвеевском
прогулки
Огромный дом-«бублик» и квартира-студия Владимира Высоцкого, поющий сквер и аллея актеров, дикие бобры и пруд с кувшинками
места
6 главных зданий района Сокольники
Архитектура
Как гамбургский фабрикант построил себе немецкую виллу в Москве, куда ехал Владимир Ленин, когда на него напали сокольнические бандиты и другие истории района
детали
Современные городские детали: скамейки-качели, точки Wi-Fi и другие новинки Москвы
городская среда
Уличная мебель и городские украшения, которые не так давно появились в столице
кружки
Поселение Вороновское: творчество и спорт – для взрослых и детей
кружки
Рассказываем, чем вороновцы могут заняться на досуге с пользой и для души, и для тела
прогулки
Осенняя романтика: идеальные беседки и ротонды для фотосессий
парки
Что такое гарден-коттеджи и где найти храмы воздуха и меланхолии
парки
Остались зимовать: где покормить белок и птиц в холодное время года
Парки
Какие парки любят белки, куда охотно прилетают утки, где нужны кормушки для птиц и какие лакомства не вредят животным?
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies