«Мосволонтер» запускает обучающую программу для организаторов волонтерской деятельности

11 марта
Социальная сфера

Ресурсный центр «Мосволонтер» запускает обучающую программу «Пять ключей» для НКО, которые хотят сформировать на базе своей организации волонтерский корпус. Кураторы расскажут об основных этапах создания команды добровольцев, научат эффективно управлять ими и создавать систему мотивации. Первый интенсив пройдет 12 марта, следующие — в мае, августе и декабре.

«Волонтерская команда состоит из разных людей, со своими особенностями. Но всех их объединяет одно — занятие добровольческой деятельностью. О том, как создать четкий план действий с упором на формирование команды, расскажут кураторы программы “Пять ключей”. Они также научат тому, как составить анкету кандидата в волонтеры или памятку участника крупных городских событий, определить структуру интервью для рекрутера, разберут конкретные кейсы с мероприятий и необходимый глоссарий для каждого участника добровольческой деятельности. Руководителям добровольческих корпусов важно понимать процесс их организации, уметь поддерживать в группе доверительные отношения, ставить цели и задачи, а потом достигать их. В этом как раз и поможет программа “Пять ключей”», — отметил директор ресурсного центра «Мосволонтер» Дмитрий Покровский.

«Пять ключей успешной волонтерской программы» — концепция, состоящая из пяти шагов, которые нужно учитывать при формировании волонтерского корпуса. Это привлечение, подготовка, сопровождение, мотивация и поощрение добровольцев. Кураторы расскажут, как привлекать добровольцев в свою команду, а также о том, для чего нужно обучение волонтеров и как его правильно организовать. После курса слушатели смогут подготовить волонтерский корпус к любому событию, более эффективно сопровождать волонтеров в процессе мероприятия и найти подходящие способы поощрения.

Программа «Пять ключей» пройдет в формате очного шестичасового интенсива. Для участников организуют семинары, практические занятия и деловые игры. Занятия включают обучение в игровой форме, тренинги и дискуссии. У участников также будет возможность познакомиться друг с другом и обрести полезные контакты.

В блоке «Ключ 1. Привлечение» кураторы объяснят, на что нужно обратить внимание на самом начальном этапе создания волонтерского корпуса и как сделать так, чтобы волонтеры захотели стать частью команды после первой встречи с организаторами. Участники программы узнают, как планировать работу с волонтерами, распределять роли в команде, определять формат и сроки их обучения.

«Сопровождение» — один из этапов программы, который расскажет о методиках взаимодействия с волонтерами. Организаторское сопровождение включает в себя коммуникацию с городскими помощниками, их поддержку и обратную связь, управление и распределение смен, оценку и корректировку действий и задач волонтеров, а также поддержание командного духа.

Представители некоммерческих организаций также узнают, как выстроить эффективное взаимодействие с волонтерами на мероприятии, сколько должно быть руководителей, зачем нужны тимлидеры, а также как распределять задачи, информировать и контролировать работу всех участников.

«Мотивация» — еще один ключ, который помогает создать сплоченную команду добровольцев. На занятиях этого блока научат учитывать социальные мотивы участников и определять индивидуальные интересы волонтеров. Помимо этого, слушатели узнают, как правильно сформировать корпоративную и организационную культуру внутри волонтерского корпуса.

В рамках обучающей программы «Пять ключей» на примере конкретных ситуаций ее участников научат грамотно выстраивать систему менеджмента между руководителем, тимлидерами и волонтерами. Расскажут, с помощью каких каналов коммуникации лучше вести общение с волонтерами «серебряного» возраста и более юными добровольцами: кому лучше подойдет мобильная связь, а кому — мессенджеры и социальные сети.

Всего за семь лет деятельности ресурсного центра «Мосволонтер» обучение прошли более 35 тысяч человек — учащиеся образовательных организаций, работающая и активная молодежь, а также представители «серебряного» возраста. Все программы «Мосволонтера» можно разделить на три направления: для новичков, опытных добровольцев и организаторов волонтерской деятельности.

Обучение направлено на развитие компетенций, теоретической и практической подготовки участников к добровольческой деятельности. По результатам обучения волонтеры развивают умения и навыки, позволяющие им грамотно выстраивать свою личную деятельность и коммуникацию как добровольца, а также быстро находить креативные решения практически в любых условиях.

В 2020 году обучающий интенсив «Пять ключей» прошли свыше 150 организаторов волонтерской деятельности, а по программе «Включайся» — более 120 волонтеров. Кроме того, в рамках серии вебинаров «Взаимодействие с благополучателями: успешная коммуникация» и «Семь шагов развития волонтерского центра. Команда и сотрудничество» обучено 1,5 тысячи волонтеров и организаторов волонтерской деятельности.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события

Интерактивные квесты в Измайловском парке

4 – 25 апреля

Онлайн-выставка «“Служебный роман” Эльдара Рязанова» в киноклубе-музее «Эльдар»

25 января25 апреля
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies