Москвичи выберут любимые памятники культурного наследия

3 сентября
Культура

В проекте «Активный гражданин» началось новое голосование. Жители выберут любимые памятники культурного наследия. Самые популярные объекты нанесут на интерактивную карту проекта.

Участники смогут выбрать до пяти вариантов ответа или предложить свой. Проголосовать можно за усадьбу Воронцово, усадьбу Долгоруких — Р.Б. Шен в 2-м Сыромятническом переулке, усадьбу Валуево, музей-усадьбу «Остафьево», особняк Ольги Коробковой, музей-усадьбу «Люблино», усадьбу фон Рекк на Пятницкой улице, усадьбу Грачевка, усадьба Братцеву, городскую усадьбу А.К. Коптева — Н.А. Мейендорф, музей-усадьбу «Кусково», жилой дом Н.К. Боля — К.А. Гутхейля в Денежном переулке, усадьбу Михалково, усадьбу князей Голицыных и музей-усадьбу «Останкино».

Задача города — сохранить памятники культурного наследия в первозданном виде, обеспечив тем самым связь прошлого с настоящим и преемственность поколений. Сейчас 94 процента усадеб и старинных зданий столицы находится в хорошем состоянии.

Всего в Москве с 2011 года по настоящее время отреставрировали 1493 объекта культурного наследия, на 69 из которых работы завершили в этом году.

В столице действует уникальная программа сохранения объектов культурного наследия «1 рубль за 1 квадратный метр». Ее участники реставрируют архитектурные памятники и за это получают их в аренду по льготной ставке — один рубль за один квадратный метр в год. С 2012 года в программе участвуют 26 объектов культурного наследия. Благодаря ей в 2019 году исторический облик вернули четырем старинным зданиям. Еще на семи объектах работы продолжаются.

«За все время работы программы “1 рубль за 1 квадратный метр” удалось привести в порядок 19 старинных зданий, в том числе дом с кариатидами в Печатниковом переулке, городскую усадьбу Хлудовых на Малой Полянке и старинную трамвайную остановку в Красностуденческом проезде. Сегодня в некоторых восстановленных зданиях размещаются кафе, сувенирные магазины, галереи и офисы», — отметил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. 

Среди прочих зданий, которые отреставрировали за последнее время, одной из красивейших является усадьба фон Рекк на Пятницкой улице. Она признана лучшим объектом реставрации 2017 года по итогам голосования москвичей в «Активном гражданине». Еще один масштабный проект реставрации — Киевский вокзал. Он предстал перед жителями и гостями столицы во всей красе, а на легендарный дебаркадер работы инженера Владимира Шухова и смотровую площадку часовой башни сейчас организовывают экскурсии.

Другой знаковый проект реставрации — ВДНХ. За шесть лет из 49 объектов культурного наследия на территории выставки 25 уже отреставрировали (15 комплексно). Специалисты уже привели в порядок павильоны «Космос» и «Земледелие», а также комплекс фонтанов, включая знаменитый «Золотой колос». Также завершились противоаварийные работы на заброшенных десятилетиями объектах, среди которых палаты Левашовых в Староваганьковском переулке, усадьба П. Хрящева — Шелапутиных и палаты Пожарских на улице Большая Лубянка.

Проект «Активный гражданин» запустили в 2014 году. За это время к нему присоединились более 4,6 миллиона человек. Участники выбирают улицы и дворы, которые необходимо благоустроить, голосуют за мероприятия для фестивалей и праздников и предлагают свои идеи по развитию города. С момента запуска проекта прошло более 4,6 тысячи голосований.

В июне 2020 года на сайте проекта «Активный гражданин» появилась онлайн-карта. На ней можно увидеть изменения, которые произошли в городе по результатам голосований. На схему нанесено уже более 1,5 тысячи объектов.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться

Истории

Все истории
Места

Чья она, Марьина Роща?

Люди

Имена героев Великой Отечественной войны на карте Москвы

Ближайшие события
Бесплатно

Акция «Ночь искусств» в музее-заповеднике «Царицыно»

3 ноября
18:00 – 23:00
1600₽ - Для взрослых

Концерт «Бременские музыканты» в Дарвиновском музее

31 октября
17:00 – 18:00

Истории

Все истории
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies