Москвичи с ограниченными возможностями здоровья могут пользоваться услугами сурдоперевода и оборудованием для незрячих в офисах «Мои документы»

7 марта 2023
Социальная сфера

На протяжении уже шести лет горожане с нарушением слуха могут пользоваться услугой видеоудаленного перевода на русский жестовый язык в офисах «Мои документы». Для этого специалист центра связывается с оператором — переводчиком русского жестового языка, который помогает заявителю получить нужную ему услугу.

В центрах госуслуг особое внимание уделяется созданию доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. В большинстве офисов есть кабинеты либо окна приема для маломобильных граждан, установлены таблички с использованием шрифта Брайля для людей с нарушением зрения и предусмотрены санитарные комнаты для инвалидов.

В прошлом году открыли 13 центров (новых и после капитального ремонта), в которых есть условия для комфортного пребывания всех категорий граждан, включая людей с ограниченными возможностями здоровья. Еще 18 помещений адаптировали для передвижения маломобильных горожан. В этом году планируется провести такие же работы еще в 26 офисах.

Просторные залы, кафе и игровые уголки: 33 помещения центров госуслуг привели в порядок в 2022 годуВ 2023 году планируется привести в порядок 30 помещений центров госуслуг «Мои документы»

Помимо того, в любом центре госуслуг можно оформить компенсации за услуги по переводу русского жестового языка (сурдопереводу, тифлосурдопереводу), которые посетитель получил за свой счет, в объемах, утвержденных федеральным законодательством.

В 2022 году во флагманском офисе «Мои документы» Северо-Западного административного округа заработал пилотный проект — в зоне электронных услуг установили оборудование для людей с инвалидностью по зрению. С его помощью жители могут самостоятельно пользоваться компьютером и оформлять услуги онлайн. В связи с высокой востребованностью этого проекта «Мои документы» расширили его и установили такое оборудование в центрах госуслуг, которые находятся в шаговой доступности от местных организаций городского общества слепых:

— флагманский офис СЗАО (Сходненская улица, дом 56);

— центр госуслуг района Щукино (улица Маршала Василевского, дом 15);

— центр госуслуг Лосиноостровского района (Изумрудная улица, дом 18);

— центр госуслуг Войковского района (улица Космонавта Волкова, дом 10, строение 1);

— центр госуслуг Алексеевского района (улица Бориса Галушкина, дом 19, корпус 3);

— центр госуслуг районов Богородское и Метрогородок (Открытое шоссе, дом 8);

— центр госуслуг Хорошевского района (улица Куусинена, дом 19, корпус 2);

— центр госуслуг Мещанского района (Слесарный переулок, дом 5);

— центр госуслуг Тверского района (Настасьинский переулок, дом 7);

— центр госуслуг района Арбат (переулок Сивцев Вражек, дом 20);

— центр госуслуг района Новогиреево (улица Алексея Дикого, дом 3);

— центр госуслуг районов Кунцево и Можайский (улица Маршала Неделина, дом 40);

— центр госуслуг районов Нагорный и Нагатино-Садовники (Варшавское шоссе, дом 47, корпус 4);

— центр госуслуг района Марьино (Люблинская улица, дом 100).

На сегодняшний день в офисах «Мои документы» предоставляют более 280 услуг, 99 процентов из которых заявитель может получить без привязки к месту регистрации. Центры госуслуг открыты в каждом районе столицы и работают по удобному графику без перерывов и выходных — с 08:00 до 20:00. Флагманские офисы и Дворец госуслуг на ВДНХ открыты с 10:00 до 22:00.

Сергей Собянин поблагодарил сотрудников центров госуслуг за профессионализм и отношение к работе

Источник: mos.ru

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Ближайшие события

«Смешные» в Культурном центре ЗИЛ

29 августа
19:00 – 22:00

Основная экспозиция Музея истории Лефортово

21 июля
11:00 – 19:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies