Москвичи решат, как назвать первый в городе электрический речной трамвай

2 сентября
Транспорт

Участники проекта «Активный гражданин» выберут имя для первого московского электрического речного трамвая.

Москвичи могут проголосовать за одно из пяти названий, таких как «Сетунь», «Жужа», «Яуза», «Синичка» или «Неглинка». Эти варианты оказались самыми популярными на сайте водного транспорта, где жители столицы все лето оставляли свои идеи. Они и предложили называть речные трамваи в честь московских рек.

В 2022 году в городе планируют открыть два регулярных маршрута: парк «Фили» — Киевский вокзал и Автозаводский мост — Печатники. Сначала они будут работать в тестовом режиме.

«В 2022 году мы поэтапно организуем два речных маршрута и спустя 16 лет вернем москвичам любимый водный транспорт. Уже в следующем году электросуда доставят горожан до другого берега Москвы-реки быстрее, чем любой другой общественный транспорт. Так, в течение двух месяцев мы собирали идеи по развитию речного транспорта и предложения по тому, как назвать первый полностью электрический речной трамвайчик, — самые популярные названия мы решили вынести на голосование в “Активном гражданине”, чтобы победителя выбрали жители города, будущие пассажиры наших экосудов», — рассказал Максим Ликсутов, заместитель Мэра Москвы по вопросам транспорта, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры.

«Новый экологичный речной трамвай позволит сократить время в пути и полюбоваться Москвой с необычного ракурса. Особенно удобно, что для проезда можно будет воспользоваться картой “Тройка”, которая действует и в других видах московского транспорта. Участники проекта, которые помогают выбрать имя для первого трамвая, получат баллы. И их можно будет также потратить на пополнение карты “Тройка” в магазине поощрений “Активного гражданина”», — отметил Александр Пищелко, руководитель ГКУ «Новые технологии управления», ответственного за развитие проекта «Активный гражданин».

Московский электрический речной трамвай станет первым в мире электросудном, которое будет перевозить пассажиров круглый год по регулярным маршрутам. Повышенным спросом такой транспорт будет пользоваться у жителей прибрежных районов: это позволит сократить для них время в пути. К примеру, путь от парка «Фили» до причала Верхние Мневники на автобусе займет 65 минут, а на новом водном трамвае это время сократится в пять раз.

В каждом трамвае будет по 42 удобных посадочных места, среди них и места для людей с ограниченными возможностями. В салоне установят информационные экраны, USB-зарядки, Wi-Fi, места для самокатов и велосипедов и столики для работы за ноутбуком. Каждый трамвайчик рассчитан на мощный поток пассажиров — до 16 тысяч пассажиров в день. Суда будут на 100 процентов экологичными, без вредных выбросов — это очень важно для московской акватории и здоровья горожан.

Оплатить проезд можно будет картой «Тройка», банковской картой или с помощью биометрической системы. Для пассажиров — владельцев проездных билетов на 90/365 дней проезд будет еще выгоднее — пересадка на судно для них будет полностью бесплатна.

Впервые речной трамвайчик появился в Москве в 1923 году, в 1960-е он пользовался большим спросом. А в 2006 году водный транспорт перестал работать на регулярной основе, и остались только прогулочные поездки. В следующем году планируется возродить речной транспорт столицы. Для этого провели аналитическую работу совместно с Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» и определили несколько городских маршрутов.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события
Бесплатно

В добрые руки

10 – 19 сентября
300₽ - Для взрослых

Спектакль «Отцы и дети» в МХАТ имени М. Горького

19 сентября
19:00 – 22:10
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies