Москвичи рассказали о преимуществах «Электронного дома»

6 декабря 2022
Социальная сфера

Цифровая платформа «Электронный дом» заработала в ноябре 2020 года. С ее помощью можно подать заявку о неполадках в квартире, подъезде и дворе, узнать новости дома и района, оплатить жилищно-коммунальные услуги, отправить сообщения в управляющую организацию, провести опрос и общее собрание собственников в электронном формате и многое другое.

Количество домов, жители которых подключились к платформе «Электронный дом», превысило 90 процентов. А общее число зарегистрированных пользователей составляет свыше 700 тысяч человек.

Возможности сервиса постоянно расширяются. В этом году появились общедомовые чаты, в которых соседи могут общаться друг с другом. Кроме того, стал доступен чат-бот, который помогает найти ответы на вопросы о работе платформы, содержании дома и услугах жилищно-коммунального хозяйства.

В рамках пилотного проекта в нескольких десятках домов столицы установили умные домофоны. Это решение позволяет принимать звонки со смартфона, удаленно открывать дверь в подъезд и создавать в мобильном приложении временные ПИН-коды для входа.

А за активное участие пользователям начисляются баллы, которые можно обменивать на сувениры или услуги, а также переводить на благотворительность через платформу «Миллион призов».

“Электронный дом” стал для москвичей незаменимым инструментом, с помощью которого можно просто, эффективно и безопасно управлять своим жильем в многоквартирном доме онлайн. Для доступа к возможностям сервиса необходимо подтвердить свой адрес, поэтому все пользователи могут быть уверены, что на платформе присутствуют только их реальные соседи. Посторонние не смогут вступить в чат, принять участие в опросе или воспользоваться другим функционалом платформы Александр Пищелко руководитель ГКУ «Новые технологии управления», ответственного за развитие платформы «Электронный дом»

Голосования, опросы и баллы за участие

Активные пользователи убеждены: «Электронный дом» позволяет объединить жителей и максимально оперативно решить практически любую проблему. За время существования проекта было проведено более трех тысяч опросов и почти 800 общих собраний собственников. Цифровизация позволила владельцам квартир быстрее собирать кворум и принимать необходимые решения.

Андрей Ушаков живет в Западном Дегунине и к платформе присоединился в августе этого года. Его дом был построен в 2021-м, но застройщик, по словам Андрея, сдал объект в ненадлежащем виде: плохо работали лифты, протекала вода на парковку, а домофоны не работают до сих пор. Управление поручили компании, сервис которой не устраивал жильцов.

Как правило, в первые годы после сдачи новостройки инициировать смену управляющей компании очень трудно. Так думали и мы, пока не узнали про “Электронный дом”. Перед нами стояла сложная задача — провести общее собрание собственников, собрав кворум 50 процентов плюс один голос. В итоге мы собрали почти 55 процентов жильцов и 98 процентов проголосовали за ее смену. Главное, что голосование здесь невозможно подделать или оспорить, ведь каждый пользователь идентифицируется через портал Мэра Москвы Андрей Ушаков пользователь платформы «Электронный дом»

Сейчас собственники квартир уже подали документы и ждут решения Мосжилинспекции по своему вопросу. По словам Андрея Ушакова, у жителей дома большие планы по использованию платформы, особенно для проведения опросов и голосований.

Удобство сервиса оценили и в Зюзине, где проживает Иван Трофимов. Десятки его соседей по новостройке уже присоединились к проекту, и эта цифра совсем скоро обещает увеличиться.

Все потому, что “Электронный дом” помогает подойти к вопросам управления дома без бюрократических процедур. Не нужно искать необходимую информацию в интернете или кого-то расспрашивать: здесь всё есть в одном месте, и за пару кликов можно провести опрос жителей или голосование. Кроме того, “Электронный дом” обладает базой знаний типовых вопросов, являющейся хорошим подспорьем при проведении внеочередных голосований Иван Трофимов пользователь платформы «Электронный дом»

Он также отметил работу редакции и модераторов, которые помогают правильно сформулировать вопросы на общее собрание собственников. Подобная отзывчивость, по его словам, позволяет новичкам быстрее разобраться с сервисом.

Проект «Электронный дом» реализуют государственное казенное учреждение «Новые технологии управления» и Департамент информационных технологий Москвы.

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события

«Ты выстоял, великий Сталинград» в библиотеке-читальне имени И.С. Тургенева

2 февраля
18:00 – 19:30

«Сталинградская битва: как это было» в библиотеке № 237

1 февраля
13:00 – 14:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies