Москвичи рассказали, где лучше всего учиться, работать и отдыхать

16 декабря 2020
Социальная сфера

Москва является наиболее привлекательной для своих жителей по сравнению с другими городами России. Таковы результаты третьей волны мониторингового социологического опроса «Социальное самочувствие россиян», которое провели специалисты Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ).

Жители столицы в первую очередь выделяют большие возможности для трудоустройства, получения хорошего образования, а также проведения досуга. Так, 60 процентов москвичей против 33 процентов в целом по стране считают, что найти хорошую работу проще именно в столице.

«Мы прикладываем все усилия, чтобы обеспечить горожан всем необходимым для комфортной жизни и развития талантов. Один из наших приоритетов — это активное трудоустройство и, особенно сейчас, быстрое возвращение людей на рынок труда, а также качественное и доступное образование. И это не просто слова — с начала осени мы трудоустроили 85 тысяч сотрудников-соискателей, и если еще в начале начало октября регистрируемая безработица составляла 3,04 процента, то сейчас — уже 1,73 процента. Количество вакансий в два с половиной раза выше, чем до пандемии, и составляет более 260 тысяч, что значительно повышает возможности найти подходящую работу», — рассказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.

Кроме того, 71 процент респондентов выделяет возможность получить в столице хорошее образование.

«Всем московским школьникам созданы равные условия для получения качественного образования, причем вне зависимости от места проживания в городе. И это приносит свои плоды — по результатам ряда международных исследований, наши школьники показывают превосходные результаты. Нам очень приятно, что горожане тоже видят прогресс. Для нас очень важно получить такую позитивную обратную связь от москвичей. Но на этом мы не останавливаемся и продолжаем работу», — отметила заммэра.

Еще 61 процент опрошенных против 28 процентов в целом по стране видит преимущество в качестве разнообразного досуга в Москве.

Опрос «Социальное самочувствие россиян» проводился методом личного интервью по месту жительства респондента с 11 сентября по 5 октября 2020 года. В исследовании участвовали граждане России в возрасте от 15 до 72 лет, всего было опрошено шесть тысяч респондентов в 173 населенных пунктах в 59 российских регионах. Предыдущие волны проводились в декабре 2016 и сентябре 2018 года.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru
теги новостей

Поделиться
Праздники

Елка мечты для нескольких поколений

Дворцы

Петровский путевой дворец

Ближайшие события

«Музыка архива. Релиз № 31» в Мемориальном музее А.Н. Скрябина (онлайн)

29 января
17:00 – 18:00

Онлайн-лекция о шпалерах в музее-усадьбе «Кусково»

27 января
13:00 – 14:00
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies