Москвичи помогут сделать удобнее сервис «Вывоз ненужных вещей»

28 апреля
Экология

В проекте «Активный гражданин» открылось голосование, участники которого выскажут свое мнение по поводу утилизации и переработки старой крупной бытовой техники, металлических предметов и автомобилей. Они также помогут определить направление дальнейшего развития сервиса «Вывоз ненужных вещей».

Участники голосования расскажут, пользовались ли они уже этой городской услугой или похожими, но платными сервисами. Тех, кто обращался за помощью в утилизации ненужных вещей к коммерческим компаниям, попросят выбрать из списка предметы, которые они вывозили: стиральную машину, кухонную плиту, шкаф, стол, мебельную стенку, матрас, кровать, телевизор. Также можно предложить свой вариант ответа.

Заключительный вопрос звучит так: «Если бы вам пришлось избавляться от старого громоздкого шкафа, каким образом вы бы это сделали?». Среди вариантов — вывоз на свалку, на дачу, в пункт утилизации, услуги специализированной коммерческой компании, продажа. За участие пользователям начислят 20 баллов. Их можно потратить в магазине поощрений.

«Сервис “Вывоз ненужных вещей” становится популярным у москвичей. Так, с октября прошлого года жители столицы вывезли более 13 тысяч предметов. Из них утилизировали восемь автомобилей, 4353 стиральные машины, 4115 холодильников, 634 посудомоечные машины, 1585 электрических и 1652 газовые плиты. Данный сервис является пилотным, поэтому городом было принято решение оказывать услугу на бесплатной основе», — рассказал Александр Пищелко, руководитель ГКУ «Новые технологии управления».

Сервис гарантирует безопасность москвичей. Компании, которые участвует в программе, тщательно проверяют.

Заместитель руководителя Департамента информационных технологий Борис Фролов также отметил, что за первые полгода работы сервис «Вывоз ненужных вещей» показал свою востребованность и полезность.

«Именно мнение пользователей лежит в основе всех доработок, которые производятся в сервисе. Например, недавно по просьбе жителей мы добавили удобный каталог предметов с перечнем вещей, доступных для утилизации: до этого список для просмотра был доступен на этапе формирования заявки. Результаты опроса помогут городу определиться с направлениями дальнейшего развития сервиса и сделать его еще более полезным для жителей», — рассказал он.

Чтобы воспользоваться услугой по вывозу вещей, нужно зайти в раздел «Услуги» на mos.ru, выбрать категорию «Жилье, недвижимость, земля» и тему «ЖКУ, обслуживание жилья». При этом необходимо иметь стандартную или полную учетную запись, быть совершеннолетним. Заявки принимаются круглосуточно, обрабатываются за пару минут. В среднем вывоз крупных предметов занимает около получаса. Заявитель сам выбирает дату и время.

Сервисом «Вывоз ненужных вещей» занимаются ГКУ «Новые технологии управления» и Департамент информационных технологий. Проект был разработан совместно с Департаментом жилищно-коммунального хозяйства.

Проект «Активный гражданин» появился в 2014 году. За это время к нему присоединились более 5,9 миллиона человек. Участники решают, какие улицы, дворы и парки необходимо благоустроить, как должны работать городские поликлиники, библиотеки, многофункциональные центры, а также выбирают мероприятия для фестивалей и праздников. Всего москвичи приняли участие более чем в пяти тысячах опросов.

С начала 2022 года на портале проведено свыше 290 голосований. Сейчас на сайте можно выбрать названия 15 новых станций метро и 13 улиц.

Решения, поддержанные большинством голосов, реализуют в городе. Изменения, произошедшие в Москве благодаря участникам проекта, отображаются на онлайн-карте. А оценить перемены можно в рубрике «Пульс столицы».

Источник: mos.ru

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события

«Эпоха рыцарства. Погружение» в культурном центре «Новослободский»

21 мая
20:30 – 22:00

«Viva la biblioteca!» в библиотеке № 182

21 мая
10:00 – 20:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies