Москвичи — об обновлении проекта «Активный гражданин»

5 сентября
Социальная сфера

Число участников проекта «Активный гражданин» растет ежедневно. Сейчас в нем зарегистрированы более пяти миллионов жителей столицы. С его помощью горожане ведут прямой диалог с властями, помогая принимать важные решения, касающиеся всех жителей.

Приложение «Активный гражданин» регулярно обновляется. Теперь на главную страницу вынесены основные разделы: «Голосование», «Новости», «Общественное обсуждение». Раньше для того, чтобы их найти, нужно было открыть меню в верхнем левом углу.

Еще одна новинка: после того как участник выскажет свое мнение по одной теме, ему будет достаточно пролистать страницу вниз, чтобы увидеть другие открытые голосования.

Изменения коснулись и личного профиля. В нем можно отследить свою активность в проекте. Теперь пользователь видит, сколько баллов он накопил, какая у него позиция в общем рейтинге лидеров проекта, сколько всего голосований он прошел. Кроме того, «активные граждане» могут видеть свою историю начисления баллов.

Проект активно развивается вместе с городом. В этом уверены сами горожане, для которых «Активный гражданин» — действенный инструмент участия в жизни Москвы и решения многих городских проблем.

«Мы ежедневно меняем жизнь Москвы к лучшему»

Денис Власов зарегистрирован в проекте «Активный гражданин» почти с самого запуска. По его словам, главной мотивацией стало то, что с помощью приложения он может не просто влиять на жизнь своего города, а менять ее к лучшему. «Когда “Активный гражданин” появился, это было чем-то уникальным. Ведь никто не думал, что мы, москвичи, сможем принимать деятельное участие в жизни своей улицы, своего района и города в целом», — говорит он.

Электронный дом, благоустройство, строительство, транспорт и экология — это темы голосований, которые являются наиболее значимыми для Дениса. А самое любимое голосование связано с акцией «Миллион деревьев». По его мнению, строить новые красивые дома, школы, детские сады, бизнес-центры, станции метро — это, безусловно, важно для развития города, но нельзя забывать об озеленении.

«Я убежден, что есть прямая корреляция между активностью горожан на портале и тем, что у нас каждый год появляются новые парки, скверы, а городская территория становится зеленее и ярче», — отмечает Денис Власов.

Приложение «Активный гражданин» недавно кардинально изменилось: появились новый стиль, дизайн и новые функции. Теперь, по словам Дениса, все стало гораздо удобнее: не надо заходить в меню и что-то дополнительно открывать, потому что все вкладки понятны и ясны.

«Тем не менее, на мой взгляд, не помешало бы добавить рубрику “Места, которые стоит посетить на неделе”, где будут рассказывать о фестивалях, выставках, конкурсах, кино, вечеринках, куда стоит сходить, посмотреть, изучить. Будет полезно, когда всю важную и нужную информацию о городе можно будет найти здесь, в приложении, в которое я захожу практически каждый день», — поясняет Денис Власов.

Важный инструмент городского управления 

Экономист Сергей Ревякин является участником проекта с августа 2014 года. Он уверен, что один из важнейших принципов эффективности государственного и, в частности, городского управления — публичность. Соблюдение принципа публичности предполагает участие граждан в разработке, принятии, реализации и мониторинге исполнения государственных решений. И все это есть у москвичей благодаря «Активному гражданину».

«Как жителю Москвы, которому небезразлична судьба города в долгосрочной перспективе, мне понравилась инициатива Мэра об участии граждан в электронном голосовании по вопросам развития различных сфер жизни столицы. И я почувствовал желание и силы внести свой вклад, чтобы трое моих детей знали: в принятии каких-то решений о судьбе Москвы их отец принимал непосредственное участие», — рассказывает Сергей о причинах, побудивших его зарегистрироваться в проекте.

Особо приятно, по его словам, и то, что, помимо возможности влиять на позитивные изменения в городе, участники проекта получают за свою активную позицию баллы, которые можно обменивать на подарки в магазине поощрений. Еще один важный плюс «Активного гражданина» — его образовательный вклад в развитие института общественного участия в России, то есть в обучении граждан участию в делах города и государства.

«Платформа может и дальше развиваться в сторону коммуникационной функциональности в формате социальных сетей, когда пользователи получают возможность формулировать вопросы, обсуждать их и итоги голосования», — отмечает Сергей Ревякин.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события
800₽ - Для взрослых

Спектакль «Глупости» в театре «Сатирикон»

29 – 30 сентября
1000₽ - Для взрослых

Спектакль «Мальва» в МХАТ имени А. П. Чехова

25 сентября
19:00 – 20:00
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies