Число участников проекта «Активный гражданин» растет ежедневно. Сейчас в нем зарегистрированы более пяти миллионов жителей столицы. С его помощью горожане ведут прямой диалог с властями, помогая принимать важные решения, касающиеся всех жителей.
Приложение «Активный гражданин» регулярно обновляется. Теперь на главную страницу вынесены основные разделы: «Голосование», «Новости», «Общественное обсуждение». Раньше для того, чтобы их найти, нужно было открыть меню в верхнем левом углу.
Еще одна новинка: после того как участник выскажет свое мнение по одной теме, ему будет достаточно пролистать страницу вниз, чтобы увидеть другие открытые голосования.
Изменения коснулись и личного профиля. В нем можно отследить свою активность в проекте. Теперь пользователь видит, сколько баллов он накопил, какая у него позиция в общем рейтинге лидеров проекта, сколько всего голосований он прошел. Кроме того, «активные граждане» могут видеть свою историю начисления баллов.
Проект активно развивается вместе с городом. В этом уверены сами горожане, для которых «Активный гражданин» — действенный инструмент участия в жизни Москвы и решения многих городских проблем.
Денис Власов зарегистрирован в проекте «Активный гражданин» почти с самого запуска. По его словам, главной мотивацией стало то, что с помощью приложения он может не просто влиять на жизнь своего города, а менять ее к лучшему. «Когда “Активный гражданин” появился, это было чем-то уникальным. Ведь никто не думал, что мы, москвичи, сможем принимать деятельное участие в жизни своей улицы, своего района и города в целом», — говорит он.
Электронный дом, благоустройство, строительство, транспорт и экология — это темы голосований, которые являются наиболее значимыми для Дениса. А самое любимое голосование связано с акцией «Миллион деревьев». По его мнению, строить новые красивые дома, школы, детские сады, бизнес-центры, станции метро — это, безусловно, важно для развития города, но нельзя забывать об озеленении.
«Я убежден, что есть прямая корреляция между активностью горожан на портале и тем, что у нас каждый год появляются новые парки, скверы, а городская территория становится зеленее и ярче», — отмечает Денис Власов.
Приложение «Активный гражданин» недавно кардинально изменилось: появились новый стиль, дизайн и новые функции. Теперь, по словам Дениса, все стало гораздо удобнее: не надо заходить в меню и что-то дополнительно открывать, потому что все вкладки понятны и ясны.
«Тем не менее, на мой взгляд, не помешало бы добавить рубрику “Места, которые стоит посетить на неделе”, где будут рассказывать о фестивалях, выставках, конкурсах, кино, вечеринках, куда стоит сходить, посмотреть, изучить. Будет полезно, когда всю важную и нужную информацию о городе можно будет найти здесь, в приложении, в которое я захожу практически каждый день», — поясняет Денис Власов.
Экономист Сергей Ревякин является участником проекта с августа 2014 года. Он уверен, что один из важнейших принципов эффективности государственного и, в частности, городского управления — публичность. Соблюдение принципа публичности предполагает участие граждан в разработке, принятии, реализации и мониторинге исполнения государственных решений. И все это есть у москвичей благодаря «Активному гражданину».
«Как жителю Москвы, которому небезразлична судьба города в долгосрочной перспективе, мне понравилась инициатива Мэра об участии граждан в электронном голосовании по вопросам развития различных сфер жизни столицы. И я почувствовал желание и силы внести свой вклад, чтобы трое моих детей знали: в принятии каких-то решений о судьбе Москвы их отец принимал непосредственное участие», — рассказывает Сергей о причинах, побудивших его зарегистрироваться в проекте.
Особо приятно, по его словам, и то, что, помимо возможности влиять на позитивные изменения в городе, участники проекта получают за свою активную позицию баллы, которые можно обменивать на подарки в магазине поощрений. Еще один важный плюс «Активного гражданина» — его образовательный вклад в развитие института общественного участия в России, то есть в обучении граждан участию в делах города и государства.
«Платформа может и дальше развиваться в сторону коммуникационной функциональности в формате социальных сетей, когда пользователи получают возможность формулировать вопросы, обсуждать их и итоги голосования», — отмечает Сергей Ревякин.