Москвичи — о себе и образовании: что посмотреть на выставке в центрах госуслуг

4 сентября 2020
Культура

К началу нового учебного года в 21 столичном центре госуслуг в рамках выставки «Моя семья — моя история» открылась экспозиция «Обучая развивай». Она посвящена системе образования в ХХ веке. Черно-белые фотографии, аттестаты и дневники предоставили сотрудники Главархива Москвы. Рассказываем, что интересного можно увидеть на обновленной выставке и как москвичи делятся своими семейными реликвиями с Главархивом.

Учащиеся выходят из дверей средней школы № 48 Дзержинского района. Автор Я. Берлин. 1930 год. Главархив Москвы

Про «ежей» и сказки

Слово «каникулы» происходит от латинского названия звезды Сириус — Каникула, что в переводе означает «маленькая собачка». Когда эта звезда появлялась на небе, наступало самое жаркое время года, и древние римляне отдыхали от работ. Период летнего зноя они прозвали «собачьими» днями, то есть каникулярными. А летние каникулы для школьников придумал чешский педагог Ян Амос Каменский.

Этот интересный факт посетители узнают на выставке «Моя семья — моя история. Обучая развивай». Задача организаторов — центров госуслуг и Главархива — рассказать москвичам об образовании в стране в необычной форме. Здесь, к примеру, можно выяснить, откуда взялось выражение «ежу понятно». Оказывается, в СССР в школах для одаренных детей были классы «Е», «Ж» и «И».

Также на выставке можно узнать, откуда взялись школьные конкурсы. Еще в XIX веке Астрономическое общество Российской империи проводило олимпиады для учащейся молодежи. Первое советское соревнование по математике состоялось в 1935 году, самому младшему участнику было 14 лет, а старшему — 29.

Среди экспонатов выставки — личные письма москвичей. «Дорогая Ирочка! За время нашей разлуки научись писать такие слова: мама, папа, Ира, бабушка, Москва, Уфа, Сталин», — это напутствие дочке полковника Василия Гаврикова, который в годы Великой Отечественной войны остался в Москве разрабатывать ядерное оружие, а его семью эвакуировали в Уфу. Мужчина воспитывал дочь по переписке.

В фокусе выставки — черно-белые фотографии. На одной старшеклассник поправляет фуражку на младшем товарище. «Школьную форму надо носить вот так!» — гласит подпись. Снимок сделан в сентябре 1958 года в школе № 397. На другом фото первоклашки 1978-го размахивают букварями. На третьем дети читают, укачивают кукол, строят башни из кубиков в игровой комнате детсада в 1946-м. Кстати, первый детский сад в России открыла в XIX веке Софья Андреевна Люгебиль, супруга профессора Санкт-Петербургского университета Карла Люгебиля. Но садики стали популярными только после революции 1917-го.

«Выставка, посвященная истории образования, очень интересна. Ведь еще 100 лет назад все было иначе. К 1917 году читать и писать умели лишь 33 процента мужчин и 23 процента женщин — от университетских профессоров до крестьян. Многие едва ли могли написать свое имя. Экспозиция расскажет москвичам, как образование становилось массовым, какие этапы проходило», — говорит Михаил Моруков, заместитель начальника отдела хранения документов после 1917-го в Главархиве города Москвы.

Посетители центров госуслуг не только увидят архивные документы, но и услышат басню Крылова «Мартышка и очки», которая напомнит о том, как важно учиться: «Как ни полезна вещь, цены не зная ей, невежда про нее свой толк все к худу клонит…» Также на выставке покажут фильм «Сказка быль, да в ней намек». По большому счету именно сказка дает ребенку первое образование. Животные и мифические персонажи формируют у малыша представление о добре и зле, ведь сказка почти всегда заканчивается хорошо.

Самые маленькие смогут поиграть в интерактивную игру «Собери портфель» на сенсорном экране. А взрослые сядут за виртуальную парту и ответят на вопросы викторины.

Выставка доступна даже тем, кто не собирается в центр госуслуг, — на портале «Я дома»

Дела семейные

На портале выложены и материалы выставки «Моя семья — моя история. Создание семьи». Ее можно было увидеть в центрах госуслуг с 23 июля.

Экспозиция рассказывает об истории института семьи в Российской империи, СССР, современной России. В частности, здесь можно увидеть свидетельство о браке Александра Пушкина и Натальи Гончаровой, выданное 18 февраля 1831-го. А еще узнать о том, что до XIX века мужчинам запрещалось работать акушерами, роды принимали бабки-повитухи. Первый государственный роддом появился в 1897-м, но рожать там считалось признаком бедности.

Выставка включает документы из личных архивов москвичей. Это, к примеру, трогательная и старомодная переписка конца 1940-х народного учителя СССР Леонида Мильграма с женой итальянкой Миреллой, пока та находилась в роддоме.

«Ми, маленькая! По телефону узнал, что у тебя нормальная температура. При моей неосведомленности для меня это достаточное основание, чтобы считать, что ты себя чувствуешь лучше. Так ли это?.. Мне сказали, что Жорку ты еще не могла как следует видеть. Может, ты его все-таки видела? Каков? А нос?..» — интересовался новоиспеченный отец.

Другой умиляющий экспонат — фотография многодетной семьи Федоткиных 1957 года. На снимке уже немолодые родители и их 12 разновозрастных чад.

Прошлое ради будущего

В планах центров госуслуг и Главархива — создание еще одной выставки, посвященной семье. Ее детали будут известны позже. По словам сотрудников Главархива Москвы, решение показать раритетные документы именно в центрах госуслуг связано с тем, что эти офисы — одни из самых посещаемых в столице. К тому же любой москвич может принести в центры свои семейные реликвии и сдать на хранение в Главархив для будущих экспозиций.

«Все документы, фото, артефакты будут переданы сотрудниками центров госуслуг в Главархив. Затем они пройдут процедуру научного описания. Мы будем признательны, если москвичи возьмут на себя труд самостоятельно описать, что они принесли. Так мы облегчим работу архивистов и увековечим память о дарителе», — объясняет Михаил Моруков.

По его словам, сбор документов и артефактов начался несколько десятков лет назад, когда еще не было ни центров госуслуг, ни идеи создавать подобные выставки.

«Еще в 1980-е годы этим занялось наше подразделение аудиовизуальных документов. Привлекли московских фотографов периодических изданий, фотохудожников. В их творческих портфелях нашлось огромное количество неопубликованных фотографий, в том числе жанрово-бытовых. Они люди обязательные, пунктуальные, у них все подписано. Поэтому было несложно с ними работать. Позже появился музей личных собраний: москвичи сами захотели принести фото, артефакты, чтобы увековечить память о своей семье», — рассказывает Михаил Моруков.

Сейчас Главархив собирает военные документы и вещи в рамках совместной акции с центрами госуслуг «Москва — с заботой об истории». Проект стартовал летом 2019 года. Это цикл выставок на основе архивных материалов. Сегодняшние экспозиции из серии «Моя семья — моя история» — этапы цикла.

Первым в 2019-м стал показ фотографий и документов «Город великих людей». Посетители узнали истории балерины Майи Плисецкой, вратаря Льва Яшина, конструктора Сергея Королева, художника Василия Кандинского.

Затем состоялось еще пять выставок на военную тему в центрах госуслуг: «Москва на осадном положении» (мобилизация москвичей во время Великой Отечественной войны), «Контрнаступление: переломный момент» (о наступлении в 1941–1942 годах), «Загадай желание: мечты москвичей в Новый год — 1941» (открытки и елочные игрушки того периода), «Искусство, любовь и война» (стихи, театральные программы, плакаты военных лет) и «Как спрятать большой город?» (о маскировке во время бомбежки). Ряд выставок в период действия ограничений, связанных с распространением COVID-19, прошел на портале «Я дома».

С момента запуска проекта москвичи передали в Главархив более восьми тысяч единиц хранения. «Это личные дневники, мемуары, письма. Наша миссия — сохранить все эти документы», — добавляет Михаил Моруков.

Задача трудоемкая. Десятки работников Главархива классифицируют документы по тематико-хронологическому принципу. Если все они относятся к конкретному человеку, заводят папку и называют ее именем героя. Если же это материал об эпохе, собранный журналистом или военным, приходится создавать несколько хранилищ. Например, «Описание жизненного пути», «История производства». При этом некоторые документы нуждаются в реставрации. Благодаря всей этой работе москвичи получают доступ к редким экспонатам.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Московская A Cappellа

«‎Московская A Cappella»‎. Победители 2024

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события
250₽ - Для взрослых

Выставка «Калейдоскоп коллекций» в Музее современной истории России

10 сентября 202129 июня 2025
Событие завершено

«Модерн и эклектика в архитектуре России на рубеже XIX–XX» в Культурном центре ЗИЛ

22 сентября 2024
14:00 – 17:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies