Москвичи могут узнать о необычных лифтах с помощью аудиоэкскурсии

30 октября
Культура

В столице разработали аудиогид «В поисках лифта», с помощью которого москвичи и гости города могут узнать всё самое интересное о необычных лифтах. Им также расскажут об истории московского лифтостроения, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Сегодня в Москве работают четыре производителя лифтов, среди них ― крупнейшие предприятия страны. В общей сложности на них трудятся более четырех тысяч сотрудников. Только по итогам первых восьми месяцев этого года столичные заводы произвели около 10 тысяч подъемников, что соответствует уровню прошлого года и почти на 20 процентов больше по сравнению с тем же периодом 2019 года. Экскурсия позволит поближе познакомиться с самыми интересными экземплярами, работающими в Москве, а также с историей российского лифтостроения», — сообщил он.

Часовая экскурсия включает в себя семь точек. Участникам расскажут о первом подъемнике в Москве, который установили в доходном доме на Рождественском бульваре в 1900 году, о том, в каком лифте снимались сцены фильма «Москва слезам не верит» и какими лифтами ежедневно пользовались Фаина Раневская, Клара Лучко, Марина Ладынина, Нонна Мордюкова. Также горожане узнают, зачем Елоховский собор в 1970-е годы оборудовали лифтом и почему в кабинах современных механизмов принято вешать зеркала.

Аудиогид был разработан Щербинским лифтостроительным заводом. Генеральный директор Антон Артемьев отметил, что каждый четвертый российский лифт производится именно здесь. По итогам первых восьми месяцев года завод выпустил более шести тысяч подъемников.

«Кроме многоквартирных домов мы поставляем лифты для социальных объектов: медицинских и образовательных учреждений, спортивных центров, а также по спецзаказам для режимных объектов. Подъемники Щербинского лифтостроительного завода уже перевозят энергетиков на Саяно-Шушенской ГЭС, грузы в Научно-исследовательском институте атомных реакторов госкорпорации “Росатом”, а также врачей и пациентов в инфекционных госпиталях страны. В ближайшее время наши лифты будут поднимать людей и грузы на 17-этажную кабель-заправочную башню космодрома Восточный», — отметил Антон Артемьев.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 2)

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события
1900₽ - Для взрослых

Мастер-класс «Зимний пейзаж» в ДК «Культурный центр»

10 декабря
16:00 – 19:00
400₽ - Для взрослых

Программа «Уютный книжный фестиваль» в ММКЦ

10 декабря
17:00 – 20:00
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies