Москвичам напомнили о правилах безопасности при обращении с газовым оборудованием

1 июня
Городское пространство

Впереди сезон отпусков. Чтобы долгожданный отдых прошел без неприятных сюрпризов, следует помнить о нескольких важных правилах газовой безопасности. Мосгаз напоминает, как отличить сотрудника газовой службы от мошенника и какие меры предосторожности принять перед отъездом в длительное путешествие.

Свести риски к минимуму

Перед длительным отъездом москвичам следует закрыть краны на газовых приборах и опуске перед ними. Это сведет к минимуму риск нештатной ситуации.

Специалисты Мосгаза отмечают, что перекрывать нужно только те краны, которые находятся на самом оборудовании и на подводящих к нему трубах. Особенно внимательными стоит быть жильцам квартир на первых этажах, так как у них может быть прямой доступ к общедомовым газовым кранам. Перекрыть их — значит оставить без газа всех соседей.

Пресс-служба АО «Мосгаз»

Знать дату проверки

Сегодня в столице более 1,8 миллиона газифицированных квартир. Сотрудники Мосгаза ежегодно проводят техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Регулярные проверки обеспечивают надежную работу всей газовой сети города.

Москвичам рекомендуют заранее уточнить дату проверки оборудования. Если она попадает на время путешествия, ее можно перенести. Узнать, когда планируется визит газовика, можно на сайте Мосгаза или в специальном чат-боте организации. Там же указаны номера территориальных управлений.

Все проверки газового оборудования в жилых домах проводят строго по графику. Специалисты одеты в спецовки темно-синего цвета со светоотражающими полосками и оранжевой вставкой с надписью: «Мосгаз». Сотрудники газовой службы должны предъявить удостоверение. Документ должен быть с фотографией, печатью АО «Мосгаз» с фирменной голограммой, а также с указанием срока действия. Следует помнить, что в рамках плановой проверки специалист всегда приходит один. Если на пороге квартиры стоят два или три человека — это мошенники.

Если сомнения в подлинности проверки остались, можно позвонить по номеру: 104 или +7 800 700-71-04 и уточнить у оператора, проводится ли контроль по конкретному адресу и числится ли газовщик сотрудником Мосгаза.

Помнить всегда

Ремонт, замену и другие манипуляции с газовым оборудованием должны выполнять только специалисты газораспределительной организации. Неквалифицированный и самовольный ремонт газового оборудования может привести к серьезным последствиям. Поэтому тем, кто его выполнил, грозит штраф от органа государственного жилищного надзора.

Источник: mos.ru

Поделиться
МОСТЫ

Тайны Живописного моста

победители SUP-регаты 2024

Кубок «Москва – на волне»

Ближайшие события
Бесплатно

Русь былинная. IX век

12 – 16 июня

«Летнее настроение» в Доме-музее М.С. Щепкина

15 июня
12:00 – 13:30


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies