#Москвастобой: выставка «Вирус. Что это было?» стала доступна онлайн

27 октября
Парки и пешеходные зоны

На медиаплатформе #Москвастобой столичного Комитета по туризму открылась выставка «Вирус. Что это было?». Онлайн представлены 10 из 17 работ, которые экспонируются в Северном тоннеле парка «Зарядье».

Картины отражают переживания, возникшие у людей во время пандемии COVID-19. В экспозиции представлены работы российских и зарубежных художников, дополненные описаниями и их цитатами.

Одна из главных тем выставки — заслуга врачей, которые стали настоящими героями 2020 года. Например, Евгений Королев показал медиков, которые спасают пациентов, когда город готовится ко сну, а Евгений Русак изобразил, как измеряют температуру.

Художница Ангелина Ермачкова посвятила свою работу другим героям этого года — курьерам, которые во время режима ограничений обеспечивали горожан всем необходимым. В проекте также принял участие немецкий художник Штеффен Крафт (ICONEO), чьи работы стали популярны в социальных сетях. На одной из них автор сравнил крепление маски со скакалкой, возможно, желая напомнить, что всем стоит постараться отнестись к новым реалиям санитарных требований с легкостью. 

Петербургский проект Halvahfabric обращает внимание на важность соблюдения домашнего режима. В конце марта художники создали стрит-арт, на котором изобразили Иосифа Бродского в медицинской маске, и подписали работу строчкой из его стихотворения «Не выходи из комнаты, не совершай ошибку».

На онлайн-выставке также можно увидеть «простые пейзажи» Москвы в исполнении Андрея Люблинского, сюрреалистичный Парк Горького Филиппа Игумнова, закрытие храмов на Пасху в работе Кэти Меладзе и другие картины российских и зарубежных художников в разных техниках и жанрах. 

#Москвастобой — онлайн-проект, созданный столичным Комитетом по туризму вместе с культурными площадками города в марте этого года. На его сайте можно виртуально посетить экскурсии, послушать лекции, увидеть театральные представления, кулинарные шоу, модные показы. Пользователям доступны более 500 видеоматериалов.

«Зарядье» — символ современной Москвы, общественное пространство у стен Кремля. В парке есть высокотехнологичные аттракционы, научно-просветительский центр, музейно-выставочные пространства. Кроме того, в «Зарядье» представлена уникальная ботаническая коллекция со всей России. Осенью в парке открылся Северный тоннель — бывший технический проход, расположенный на минус первом уровне под северными ландшафтами и превращенный в полноценный променад. Городские декорации становятся естественным фоном для произведений искусства. Попасть в Северный тоннель можно с Варварки и из Китайгородского проезда.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru
Локации

Поделиться
Места

Останкино — район выходного дня

Архитектура

Дом Наркомфина

Ближайшие события
Бесплатно

Онлайн-акция «Музей для всех!» в Дарвиновском музее

5 декабря
13:00 – 14:00

Онлайн-лекция о жизни Марии Гоголь-Яновской

29 ноября
14:00 – 15:00
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies