Москва заключит с инвестором офсетный контракт на производство лекарств

13 февраля 2023
Экономика и предпринимательство

На сайте единой информационной системы в сфере закупок идет прием заявок на участие в электронном конкурсе на право заключения офсетного контракта на производство в Москве лекарств и поставку препаратов по 20 международным непатентованным наименованиям (МНН) для нужд столицы. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов

«Москва заключит с инвестором офсетный контракт, по которому тот вложит не менее 300 миллионов рублей в локализацию производства лекарственных средств на территории столицы. Взамен город будет в течение пяти лет закупать у предприятия кардиопротективные, противовоспалительные, гипогликемические и антигистаминные препараты по 20 международным непатентованным наименованиям. Заявки на участие в электронном конкурсе на право заключения офсетного контракта принимаются до 15 февраля включительно», — рассказал он.

По условиям контракта инвестор построит новое или модернизирует существующее производство, а город взамен будет закупать у него товары или услуги в течение длительного времени. Таким образом, бизнес получает гарантированный рынок сбыта, а регион — необходимую продукцию. Москва стала первой в России заключать с инвесторами офсетные контракты.

По словам начальника управления фармации Департамента здравоохранения Москвы Михаила Игнатова, только в рамках этого офсетного контракта планируется закупить более 240 миллионов таблеток, гранул и капсул для бесплатного лечения столичных пациентов. А после выхода производства на полную мощность контракт позволит полностью закрыть потребность медицинских организаций Москвы по 25 лекарственным препаратам, в числе которых кардиопротективные, противовоспалительные, гипогликемические и антигистаминные препараты.

«На данный момент город заключил с инвесторами шесть офсетных контрактов. По трем из них поставки уже начались: столица получает лекарственные препараты, медицинские изделия для стомированных больных, а также продукты питания для молочных кухонь. По двум другим Москва намерена закупать лекарства, а по еще одному — абсорбирующее белье для взрослых. Город и дальше будет развивать практику такого взаимодействия с инвесторами для достижения технологического суверенитета в жизненно важных отраслях. Для этого ведется проработка еще не менее 10 контрактов, в том числе с другими регионами», — отметил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский

С июля 2022 года заключение офсетных контрактов стало доступно для большего количества производителей: в 10 раз (с миллиарда до 100 миллионов рублей) был снижен минимальный объем инвестиций в реализацию проектов. Кроме того, появилась возможность подписывать офсетные контракты совместно с двумя или более регионами Российской Федерации. В случае межсубъектного контракта минимальный объем инвестиций составит 400 миллионов рублей, а для закупок, проводимых в 2022–2023 годах, — 100 миллионов рублей.

Кроме того, приобретать в рамках офсетного контракта теперь можно не только товары, но и услуги. В этом случае инвестор должен создать или реконструировать площадку, необходимую для ее оказания. Для столицы среди самых перспективных сфер для заключения таких офсетов — услуги связи, переработка и утилизация отходов, экзопротезирование, зарядка электротранспорта.

Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы — на сайте economy.mos.ru

Источник: mos.ru

Поделиться
МОСТЫ

Тайны Живописного моста

МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Ближайшие события
Бесплатно

Китайский новый год в Московском зоопарке

9 – 24 февраля

«В стране любимых книг» в библиотеке № 170 имени К.Г. Паустовского

7 – 28 февраля


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies