Москва заключит офсетный контракт на поставку медицинских изделий

21 марта 2023
Экономика и предпринимательство

Начался прием заявок на участие в электронном конкурсе на право заключения офсетного контракта на производство расходных материалов для службы крови и их поставку для нужд города. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Заявки на участие в конкурсе на право заключения офсетного контракта принимаются до 29 марта. Победитель вложит не менее 500 миллионов рублей в размещение производства расходных материалов для службы крови на территории города. Контракт будет подписан на 10 лет, при этом срок создания предприятия составит два года шесть месяцев, а первые поставки планируется начать уже с 2025 года», — рассказал Владимир Ефимов. 

Впервые заказчиком в рамках офсетного контракта выступит не орган исполнительной власти, как было ранее, а учреждение здравоохранения — Центр крови имени О.К. Гаврилова. С июля прошлого года закупку по офсету может выполнять любой заказчик, который должен приобретать продукцию по закону о контрактной системе, например крупные больницы.

«Предприятие будет выпускать 14 наименований медицинских изделий: колокола для получения плазмы, контейнеры, стерильные растворы, наборы для донорской крови и другие товары. Вся продукция пройдет обязательную апробацию перед началом поставки», — рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский. 

По словам Ольги Майоровой, главного врача Центра крови имени О.К. Гаврилова, после выхода производства на полную мощность данный офсетный контракт позволит более чем на 50 процентов закрыть потребность медорганизации в современных расходных материалах для заготовки и хранения компонентов донорской крови.

Механизм офсетного контракта был внедрен в 2016 году при активном сотрудничестве Правительства Москвы и Министерства экономического развития Российской Федерации. Он предусматривает госзакупку продукции со встречными инвестиционными обязательствами поставщика по созданию, модернизации или освоению производства на территории субъекта Российской Федерации. Договор подписывается на срок до 10 лет. Минимальные инвестиции в локализацию производства с июля 2022 года снижены в 10 раз — с миллиарда до 100 миллионов рублей.

Несмотря на серьезный конкурсный отбор и значительные вложения, инвесторам выгодно заключать офсетные контракты. Для бизнеса это гарантия долгосрочного сбыта выпускаемой продукции. Кроме того, после выполнения инвестиционных обязательств компания включается в региональный реестр единственных поставщиков. А для города офсет — это импортозамещение в социально значимых сферах, стимулирование инвестиций в реальный сектор экономики, локализация производства, создание рабочих мест, увеличение налогооблагаемой базы и снижение расходов на госзакупки.

Москва первой из регионов России стала заключать офсетные контракты с инвесторами. На данный момент столица подписала уже несколько договоров, в том числе на закупку лекарств, приобретение медизделий, продуктов детского питания и абсорбирующего белья. В этом году город планирует объявить еще несколько конкурсов на поставку лекарств, мебели для медучреждений, аккумуляторных батарей для электротранспорта и другой продукции.

Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы — на сайте economy.mos.ru

Источник: mos.ru

Поделиться
победители SUP-регаты 2024

Кубок «Москва – на волне»

SUP-карнавал

SUP-карнавал

Ближайшие события
Бесплатно

Военно-воздушные силы РККА. 1941-1945 гг. XX век

12 – 16 июня
Бесплатно

Исторический парк

12 – 16 июня


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies