Москва заключила 89 договоров аренды земли под масштабные инвестиционные проекты в 2022 году

23 января
Экономика и предпринимательство

В 2022 году для реализации масштабных инвестиционных проектов (МаИП) Правительство Москвы заключило 89 договоров аренды земельных участков. Землю выделили для строительства производств, объектов транспортной, спортивной и социальной инфраструктуры. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Площадь территорий для застройки превышает 168 гектаров. Срок аренды составляет пять лет, за это время инвесторы возведут 20 школ и детских садов, восемь спорткомплексов, а также промышленные предприятия, многофункциональные центры, объекты транспортной и инженерной инфраструктуры», — рассказал заммэра.

Земли для МаИП с 2016 года предоставляют без торгов. Этот механизм поддержки направлен на развитие инфраструктурных проектов, промышленности и социальной сферы. Особый акцент делается на создании новых рабочих мест и привлечении инвестиций в экономику города.

«В 2022 году для размещения многофункциональных центров выделили 25 гектаров земли, для школ и детских садов — 23 гектара, для спортивных комплексов предусмотрено еще 12 гектаров, для транспортных проектов — более 11 гектаров земельных участков. Остальные территории предоставлены для создания инженерной инфраструктуры, возведения медицинских, культурных и других объектов», — отметил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман.

В рамках масштабного инвестиционного проекта на северо-западе столицы появится спортивный комплекс — в Хорошево-Мневниках возведут Международную хоккейную академию Александра Овечкина.

Как сообщил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Владислав Овчинский, в рамках антикризисной поддержки бизнеса с марта 2022 года земли для развития промышленных объектов начали предоставлять по ставке один рубль в год.

«В прошлом году город заключил 13 договоров о предоставлении земли в аренду по льготной ставке. Благодаря реализации этих проектов в городе появятся предприятия по производству различного оборудования, мебели, строительных материалов, упаковки и продуктов питания. На будущих объектах смогут трудоустроиться более трех тысяч человек», — рассказал Владислав Овчинский.

Например, в Зеленограде появится крупный промышленный кластер, который будет выпускать широкий спектр продукции, в том числе строительные материалы.

Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы можно узнать на сайте economy.mos.ru.

 

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события

«А.С. Пушкин. Стихи о любви» в библиотеке искусств имени А.П. Боголюбова

10 февраля
15:00 – 17:00

«Иоланта» в театре «Геликон-опера»

2 – 5 февраля


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies