Москва вошла в топ рейтинга самых привлекательных для жизни городов мира

1 июля
Социальная сфера

Москва стала третьей в рейтинге самых привлекательных для жизни мегаполисов. Первую строчку занял Нью-Йорк, на второй расположился Лондон. Таковы данные исследования «Город для каждого», которое эксперты международной консалтинговой компании Boston Consulting Group (BCG) представили на Московском урбанистическом форуме.

Всего эксперты оценивали 16 мегаполисов. Они сравнивали уровень жизни, экономические возможности, отношения в обществе и с властью, динамику позитивных изменений в жизни горожан. В основе исследования лежит опрос предпочтений и приоритетов жителей городов и статистических показателей по 155 индикаторам.

«Критерий успешности в нашем рейтинге — способность города наилучшим образом удовлетворять потребности своих жителей по пяти блокам, а лучший город — это тот, который лучше всех отвечает на запросы горожан. Поэтому в рамках исследования мы проанализировали не только объективную статистику, но и более трех миллионов ответов, полученных в ходе опроса 25 тысяч жителей всех 16 городов. В результате мы можем понять не только то, какие изменения происходят в мегаполисе, но и как это влияет на людей», — рассказал Владислав Бутенко, руководитель глобального сектора «Развитие городов» BCG.

В сравнении с 2010 годом Москва, по словам экспертов, входит в число лидеров по скорости позитивных изменений. Столица демонстрирует рост ожидаемой продолжительности жизни, позитивную динамику доступности жилья, увеличение внимания к вопросам экологии, относительно низкий уровень загрязненности воздуха, а также высокие результаты в международных олимпиадах и тестировании школьников PISA. По этим и другим показателям российская столица опередила Сингапур, Сидней, Париж, Берлин и Токио.

В Москве насчитывается наибольшая доля жителей, которые ответили отрицательно на вопрос о том, ощущают ли они чувство одиночества, а это важный показатель социального здоровья.

Эксперты также определили тренды, которые обусловлены пандемией COVID-19. Из-за распространения онлайн-торговли и безналичных платежей увеличилось потребление товаров и услуг. Кроме того, уменьшились показатели загрязнения воздуха и снизился уровень преступности.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru
теги новостей

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события

Выставка «Новые поступления Музея М.А. Булгакова — 2020»

26 января31 декабря

Онлайн-выставка «С Новым годом / Скрябин»

20 декабря 202020 декабря 2021
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies