Москва в кадре: как город поддержит кинопроизводителей в 2023 году

19 декабря 2022
Культура

В 2023 году Правительство Москвы и сеть кинотеатров «Москино» продолжат эксперимент по поддержке кинопроизводителей, создающих яркие образы столицы в киноискусстве. Заявки на получение грантов начнут принимать с 1 января.

Москва в кадре — одно из важных условий отбора картин. Такие эпизоды должны занимать не менее 10 процентов от общего хронометража. Фильмы, претендующие на грант, необходимо снимать на территории московских общественных пространств, в парках и усадьбах, рассказывать в них об исторической и культурной самобытности города, а также о его архитектурном разнообразии.

Грантом отметят и воссоздание образа Москвы в павильонах кинопарка в Троицком округе, в павильонах киноконцерна «Мосфильм» и Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени М. Горького.

Размеры грантов для фильмов, произведенных студентами профильных школ и вузов, варьируются от 150 тысяч до 450 тысяч рублей. Короткометражный художественный фильм может претендовать на финансовую поддержку в размере от двух до четырех миллионов рублей. Размер грантов для полнометражных картин и сериалов, имеющих один завершенный сезон, составит от пяти до 15 миллионов рублей. Фильмы, отмеченные главными призами международных кинофестивалей, могут рассчитывать на финансовую поддержку в двойном объеме.

Заявки будут принимать от кинокомпаний, зарегистрированных в России. Они должны представить оформленное в установленном порядке прокатное удостоверение, за исключением студенческих работ и художественных сериалов. При этом заявленные фильмы необходимо разместить на аудиовизуальных сервисах, показать на телевизионных каналах или в прокате не ранее 1 января 2022 года. У них должно быть не менее трех тысяч зрителей в кинотеатрах (для полнометражных художественных фильмов) и не менее одной тысячи зрителей в кинотеатрах (для короткометражных работ). Полнометражному фильму и одному завершенному сезону сериала необходимо набрать не менее трех тысяч просмотров на аудиовизуальных сервисах,  короткометражному художественному — не менее 700 просмотров. Студентам кинематографических вузов нужно предоставить письмо, подтверждающее публичный показ фильма.

Прием заявок продлится до 31 марта 2023 года. Ознакомится с документами и подать заявку можно на сайте.

Поддержать кинопроизводителей, снимающих фильмы в столице, решили в 2019 году. Соответствующее постановление было подписано после встречи Сергея Собянина с кинематографистами. В 2022 году город расширил критерии отбора для претендентов.

За два года грантами поощрили 18 фильмов. Среди них, например, короткометражный художественный фильм «Как последний» режиссеров Светланы Большаковой и Ирины Киреевой, который получил финансовую поддержку впервые.

Организатор эксперимента — Департамент культуры города Москвы. Оператором выступило ГБУ «Москино», эксперты которого рассматривают заявки на предоставление финансовой поддержки и определяют размер гранта. Это учреждение, управляющее сетью городских кинотеатров. Ежегодно оно организует сотни ретроспектив, фестивалей авторского кино, киноклубов, премьер и встреч с режиссерами, курирует общегородскую акцию «Ночь кино». В сеть «Москино» входит 13 кинотеатров, а в его синематеке хранится около девяти тысяч пленочных копий советской классики.

Источник: mos.ru

Поделиться
МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события

«Волшебная флейта» в «Геликон-опере»

28 – 29 января

«“4 + 5”. Квартет & квинтет» в Москонцерте на Пушечной

29 января
19:00 – 21:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies