Москва увеличивает авансовые платежи по государственным контрактам

20 апреля
Экономика и предпринимательство

Органы исполнительной власти Москвы и иные государственные заказчики до конца текущего года получат возможность авансировать до 100 процентов платежей по контрактам на поставку товаров, выполнение работ или оказание услуг для государственных нужд. Соответствующее решение приняли на заседании Президиума Правительства Москвы. Эта мера позволит стабилизировать положение поставщиков и обеспечить возможности исполнения контрактов в условиях адаптации к экономическим изменениям. В постановление Правительства Москвы от 30 декабря 2008 года № 1229-ПП будет внесено соответствующее изменение.

«В прошлом году Москва в рамках федерального закона № 44-ФЗ закупила товаров, работ и услуг на сумму 1,2 триллиона рублей. При этом из них договоров с малым и средним бизнесом было заключено на 431,9 миллиарда рублей, что превышает 35 процентов от общего объема. В период турбулентности экономики особенно важно сохранить и адаптировать цепочки взаимодействия между бизнесом и заказчиками. Предприятия, выполняющие заказы государственных органов и компаний, должны своевременно получать деньги за поставленные товары и услуги. Ожидается, что мера по авансированию госконтрактов сможет поддержать крупных поставщиков и представителей малого и среднего предпринимательства, даст им возможность бесперебойно производить необходимую продукцию без кассовых разрывов, которые зачастую покрываются кредитными займами, гарантировать стабильную работу предпринимателям и своевременное получение необходимой продукции заказчикам, а также сохранить рабочие места», — рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Новый порядок авансирования будет способствовать выполнению госконтрактов, поддержит бизнес в нестабильной ситуации и обеспечит реализацию программ развития города.

«В условиях перестройки экономической системы необходимо поддержать поставщиков и обеспечить возможность исполнения контрактов для всех участников закупочной деятельности. Поэтому предложение об увеличении авансовых платежей по госконтрактам является мощной антикризисной мерой поддержки, которая позволит сохранить финансовую устойчивость исполнителей, осуществляющих поставку товаров, выполнение работ или оказание услуг по госзаказу. Для соблюдения интересов обеих сторон и защиты прав заказчиков при заключении договоров по новым условиям авансирования от исполнителей потребуется предоставить обеспечение исполнения контракта, например независимую гарантию, либо предусмотрим казначейское сопровождение», — сообщил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Иван Щербаков.

Бизнес сможет своевременно закупать необходимые для выполнения работ и услуг материалы и товары. А для заказчиков снизятся риски несостоявшихся закупок, невыполнения работ, невозможности оказания услуг и недопоставок необходимой продукции.

Авансовые платежи используют для осуществления государственных закупок в рамках федерального закона № 44-ФЗ. Они предусматривают оплату необходимой продукции, работ и услуг до непосредственного ее получения.

Данная мера будет распространяться на контракты, заключаемые после вступления в силу изменений. Условия по действующим и ранее заключенным договорам могут быть скорректированы в рамках постановления Правительства Москвы от 09.03.2022 года № 345-ПП.

Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы можно узнать на сайте.

Источник: mos.ru

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события

«Петровы в гриппе» в «Гоголь-центре»

18 – 19 мая

«Тальяночка рассказывает» в Музее русской гармоники Альфреда Мирека

21 мая
12:00 – 13:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies