Москва стала одним из лидеров в Европе по сохранению культурного наследия

4 июля
Культура

Москву признали одним из лидеров среди европейских столиц в сфере охраны исторических памятников. Такие выводы были сделаны по результатам исследования «Наследие в большом городе: сравнительный анализ деятельности в сфере охраны культурно-исторического наследия пяти европейских столиц за последние пять лет», которое провела международная консалтинговая компания PricewaterhouseCoopers (PwC). Результаты исследования презентовали на Московском урбанистическом форуме.

«Эксперты впервые столь подробно сравнили основные параметры, касающиеся охраны исторических зданий в ведущих мегаполисах Европы. Оценивались показатели Москвы, Лондона, Парижа, Берлина и Рима за пятилетний период. Как видно из исследования, Москва занимает лидирующие позиции по всем основным пунктам, включая объем городских инвестиций, контроль сохранности памятников, общее число и ежегодный прирост объектов культурного наследия», — рассказала Наталья Сергунина, заместитель Мэра Москвы.

Для анализа выбрали именно эти пять мегаполисов, потому что они являются столицами, в них высокая концентрация объектов культурного наследия. Также эти города играют важную роль в экономическом и социальном развитии своих стран.

Согласно исследованию, Москва — лидер по объему государственных ассигнований на сохранение культурного наследия: с 2015 по 2019 год из бюджета было выделено свыше 1,4 миллиарда евро. Это в 2,5 раза больше, чем у занявшего второе место Парижа (581,8 миллиона евро), и в 6,5 раза больше, чем у Рима (211,5 миллиона евро), который расположился на третьей строчке.

В Лондоне сейчас 19,6 тысячи объектов культурного наследия, в Москве — около 8,3 тысячи вместе с выявленными объектами, а в Берлине — 8,2 тысячи. Вместе с тем российская столица демонстрирует наибольший прирост количества объектов культурного наследия: за пять лет их стало больше на 504 единицы. Лондон находится на втором месте по этому показателю — плюс 358, третье место у Берлина с 102 новыми объектами.

Во всех городах, кроме Берлина, охрана культурных объектов закреплена на национальном уровне. В российской столице дополнительно действует региональный уровень охраны исторических памятников. В Берлине этими вопросами занимаются исключительно региональные власти — руководство федеральной земли.

Москву, Лондон и Париж специалисты выделили за проактивный подход к охране объектов культурного наследия. Регулярно же очный мониторинг ведется только в российской столице, в других сравниваемых городах такой практики нет. В Риме охрана объектов проводится с помощью камер видеонаблюдения, а в Берлине проверки обычно проходят по заявлениям горожан.

Эксперты также отметили развитие в Москве цифровых платформ и приложений, которые помогают привлекать горожан к вопросу сохранения исторических объектов.

Только в Москве и Риме есть промежуточный охранный статус — он присваивается объектам до завершения процедуры признания их архитектурными памятниками. В российской столице насчитывается более двух тысяч выявленных объектов культурного наследия.

Московский реестр исторических памятников является единым для всех уровней и видов наследия. Список доступен онлайн, в нем точно и полно описаны все данные объектов.

В Париже, Лондоне и Берлине до 90 процентов объектов культурного наследия находится в частной собственности. В Риме более половины памятников принадлежит государству, церкви или некоммерческим организациям. В Москве же 65 процентов культурных объектов в госсобственности.

Столица России занимает второе место после Рима по числу памятников археологии и лидирует по количеству исторических усадебных комплексов, фортификационных сооружений и охраняемых парков. Кроме того, в Москве самая высокая доля зданий до трех этажей среди объектов культурного наследия.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события
Бесплатно

Скейт-парки в городе: адреса и правила посещения

2 апреля1 сентября

Виртуальная выставка «Родившийся в Рождество» в Мемориальном музее А.Н. Скрябина

20 января31 декабря
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies