Москва стала лауреатом премии Investment Leaders Award за лучшее инвестиционное решение года

16 ноября
Экономика и предпринимательство

Московский Департамент инвестиционной и промышленной политики стал лауреатом премии Investment Leaders Award в номинации «Инвестиционное решение». Его работу признали лучшей за разработку комплексного решения для локализации важных для города производств, сообщил глава ведомства Владислав Овчинский.

Премию Investment Leaders Award вручают ежегодно наиболее успешным участникам рынка инвестиций. Победителей выбирает жюри, куда входят представители Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Ассоциации российских банков, Национальной финансовой ассоциации и других экспертных сообществ.

«Москва разработала комплексное решение для привлечения инвесторов, которое поможет закрыть потребности города в критически важных продуктах или услугах: лекарственных препаратах, медизделиях, детском питании. Речь о локализации производств на территории особой экономической зоны (ОЭЗ) “Технополис Москва” в рамках реализации офсетных контрактов. Инвестор получает не только гарантию сбыта продукции, но и значительные налоговые льготы как резидент ОЭЗ. Таким комплексным решением воспользовались три компании, две из них уже возвели заводы по производству лекарств и медизделий и поставляют продукцию для нужд столицы», — рассказал Владислав Овчинский.

Третья компания сейчас строит фармацевтическое предприятие на площадке ОЭЗ в Алабушеве. Завершить работы планируют в следующем году.

Москва активно использует офсетные контракты: сейчас их заключено пять, на очереди еще несколько. По условиям офсета инвестор должен либо создать новое производство, либо модернизировать существующее. Взамен город гарантирует, что будет закупать продукцию в течение нескольких лет. Москва фактически реализует нужный ей проект за деньги инвестора и получает постоянного поставщика товаров по сниженной цене. У бизнеса же появляется надежный партнер, который гарантированно купит его продукцию. В контракте заранее прописаны точные объемы и сроки, в течение которых город будет это делать. Так обеспечиваются бесперебойность работы организации в любой ситуации и индексация цены контракта.

Комплексное решение предполагает локализацию предприятий в особой экономической зоне «Технополис Москва». Резидентам предоставляют налоговые и таможенные преференции. На 10 лет их освобождают от уплаты земельного, имущественного и транспортного налогов. Ставка налога на прибыль снижается до двух процентов. При этом инвестор получает площадку со всеми необходимыми техническими условиями и возможностями для запуска производства.

ОЭЗ «Технополис Москва» — территория с особым юридическим статусом, на которой действует льготный режим предпринимательской деятельности для инвесторов. Площадь пяти площадок («Печатники», «Алабушево», «Микрон», «МИЭТ», «Ангстрем»), на которых размещаются высокотехнологичные предприятия, превышает 223 гектара. Общая площадь производственных корпусов составляет 550 тысяч квадратных метров. Объем инвестиций компаний, локализовавших производство на территории особой экономической зоны столицы, превышает 80 миллиардов рублей. ОЭЗ «Технополис Москва» на протяжении нескольких лет становится лидером международных и национальных отраслевых рейтингов.

Источник: mos.ru

Поделиться
МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события
Бесплатно

Путешествие в Рождество 2022-23

23 декабря 20228 января 2023

«Букашки. Фантазия!» в «Театриуме на Серпуховке»

1 октября10 декабря


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies