Москва приглашает фармкомпании провести клинические исследования лекарств на базе городских медучреждений

26 сентября
Экономика и предпринимательство

В Москве созданы все условия для проведения клинических исследований лекарств на базе городских медицинских учреждений. Около 60 организаций имеют большой опыт проведения исследований более чем по 50 терапевтическим областям. Фармацевтическим компаниям окажут дополнительную комплексную поддержку. Вся информация о возможности проведения клинических испытаний на базе московских медучреждений и организационной поддержке собрана на сайте столичного Департамента здравоохранения, а выбрать площадку можно на портале mos.ru. Об этом рассказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.

«Уже много лет мы находимся в тесном контакте с фармацевтическими компаниями — закупаем передовые лекарства для горожан, проводим совместно клинические исследования. Мы понимаем, что сейчас развитие отечественной фармотрасли особенно важно. Мэр столицы подписал постановление о расширении мер поддержки фармкомпаний в проведении клинических исследований лекарств. Мы готовы организационно поддержать фармкомпании — предоставить площадку для исследований, сформировать исследовательскую команду, подобрать добровольцев и предоставить юридическое сопровождение. Фармкомпании смогут проводить на базе городских поликлиник и больниц все фазы клинических исследований. Для этого у нас работает 60 организаций: как в амбулаторном звене, так и в стационарном», — отметила заммэра.

Она также добавила, что эффективность и безопасность новых препаратов изучают более чем в 50 терапевтических областях, среди которых генетика, онкология, кардиология, хирургия и другие. На результат готовы работать компетентные специалисты, в распоряжении которых есть весь спектр оборудования. В медучреждениях также могут предоставить помещения для работы исследовательских групп, хранения документов и изучаемых препаратов в соответствии с требованиями производителя, в том числе по температуре, влажности и холодовой цепи.

У Москвы уже есть большой опыт организации международных и локальных исследований с ведущими отечественными и мировыми фармкомпаниями. За последние 10 лет в городе провели свыше 1,7 тысячи клинических исследований с соблюдением этических норм и требований российского и международного законодательства.

«В копилке нашего опыта проведение мощнейшего клинического исследования — пострегистрационного исследования вакцины от COVID-19 “Спутник V”. Исследование с 30 тысячами участников позволило вывести препарат не только на российский, но и на мировой рынок. В таком масштабе наша страна не исследовала ни одну вакцину. Более того, ни один российский препарат не проходил такой серьезной проверки», — отметила Анастасия Ракова.

Город готов поддерживать финансово те фармацевтические компании, которые изучают особо важные для столичного здравоохранения препараты. В этом случае им возместят часть расходов на проведение исследований. Решение о финансовой поддержке будет приниматься при участии клинических комитетов и главных внештатных специалистов по соответствующему профилю заболевания.

Процесс подачи заявки на проведение клинического исследования сделан максимально удобным для фармкомпаний. Информацию о статусе заявки можно отслеживать онлайн в личном кабинете. Анастасия Ракова выразила надежду на то, что такие возможности помогут разработчикам быстрее вывести на рынок новые качественные препараты для профилактики и лечения заболеваний.

Работу по клиническим исследованиям координирует Департамент поддержки клинических исследований на базе Московского центра инновационных технологий в здравоохранении. Центр готов помочь фармкомпаниям в поиске подходящих городских медучреждений для проведения исследований, а городской медорганизации — оказать содействие в поиске добровольцев.

Выбрать площадку для проведения клинических исследований фармацевтические компании могут на портале mos.ru. Подробная информация также опубликована на сайте Департамента здравоохранения.

Как Москва помогает создавать новые лекарства

Источник: mos.ru

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Места

В Ростокино на Яузе

Ближайшие события

Экскурсия по Музею Михаила Булгакова

11 октября30 ноября

«Посольские дары» в Оружейной палате

18 – 30 ноября


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies