В Москве живут более 3,5 миллиона молодых людей от 14 до 35 лет. И пока одни только ищут себя, другие уже нашли возможности для успешной реализации в самых разных сферах. Бизнес, наука, госслужба и искусство — молодые представители этих сфер жизни рассказали mos.ru свои истории успеха.
Анатолий Вершинин — один из немногих, кто к 34 годам успел стать доктором наук. В 2006-м он окончил механико-математический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова и уже через год защитил кандидатскую диссертацию, которая стала основой его дальнейших разработок.
Вместе со старшими коллегами по кафедре вычислительной механики и при поддержке ее заведующего академика Владимира Левина, ученый разработал систему прочностного инженерного анализа «Фидесис». С основными результатами ознакомились члены бюро отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН, которые рекомендовали разработку для внедрения в промышленность. А в этом году Анатолий стал лауреатом премии Правительства Москвы молодым ученым за разработки в области передовых промышленных технологий.
«Фидесис» — это инструмент для цифрового инженерного анализа моделей, проведения их виртуальных испытаний на прочность. Элементы строительных конструкций, детали механизмов при проектировании требуют проведения инженерного анализа. В любой отрасли — от машиностроительной до авиакосмической — конструкторам важно знать, как поведет себя деталь при различных нагрузках в процессе ее эксплуатации.
«В современном мире невозможно физически в экспериментальной лаборатории испытать изделие на весь спектр возможных нагрузок для всех вариантов моделей. Для этого и используют системы инженерного анализа прочности. “Фидесис” позволяет загрузить 3D-модель изделия (его цифровой двойник) и провести большое количество виртуальных испытаний в параллельном режиме, варьируя нагрузки и параметры модели. В натурных экспериментах ресурс всегда ограничен. Тем не менее они по-прежнему необходимы на финальных стадиях проектирования, когда нужно валидировать результат, полученный в цифровой системе», — рассказывает Анатолий Вершинин.
По его словам, идею создания и внедрения в промышленность системы инженерного анализа с первых дней поддержал научный парк МГУ имени М.В. Ломоносова. Кроме того, на старте проекта ученые получили грант Правительства Москвы, который позволил им доработать продукт и создать его промышленную версию.
«Тогда у нас появились первые заказчики. Один из них — институт ВНИМИ, который занимается проектированием и разработкой горных месторождений. В нашей системе они моделируют полномасштабные 3D-модели рудников и планируют оптимальные схемы разработок месторождений, чтобы нивелировать риски обрушений и обеспечить прочность подземных конструкций», — говорит ученый.
Компания в 2011 году стала резидентом «Сколкова», а в 2021-м — резидентом технологической долины МГУ имени М.В. Ломоносова. Так классический университетский стартап на базе фундаментальных научных разработок превратился в полноценную промышленную компанию, у которой более сотни клиентов из различных отраслей промышленности.
«Москва — передовой город сферы науки, здесь собраны ведущие научные центры с самыми широкими возможностями. У меня есть коллеги по всей стране, они развивают центры компетенций по разным направлениям в своих регионах. Но в Москве как в столице консолидированы максимальные ресурсы и возможности для развития научных проектов в широком спектре направлений», — отмечает Анатолий Вершинин.
Основной задачей для своего проекта сегодня он называет рост и масштабирование. «Имея готовый апробированный продукт, мы хотим вывести его на новый уровень — не только российский, но и на ближнее и дальнее зарубежье», — говорит ученый.
Открыт прием заявок для молодых ученых на соискание премии Правительства Москвы Более 80 молодых ученых стали лауреатами премии Правительства Москвы Будущее города: что дает молодым людям стажировка в Правительстве Москвы
22-летний Михаил Юзапольский уже несколько месяцев работает в Правительстве Москвы. Молодой политолог стал специалистом Департамента инвестиционной и промышленной политики. После учебы в вузе он успешно прошел стажировку в городских ведомствах и после получил предложение о трудоустройстве.
«Я был волонтером в молодежном парламенте города Москвы и каждое лето искал подработку по специальности — набирался опыта в избирательных кампаниях. Со второй попытки я прошел на стажировку в Правительство Москвы — это оказалось достаточно сложно: нужно пройти несколько этапов отбора и большой конкурс. Мне удалось попасть в десятку лучших участников проекта “Карьерная школа Правительства Москвы” — завершающего этапа отбора — и сразу после окончания полугодовой стажировки получить работу», — рассказывает Михаил Юзапольский.
Сегодня он занимается организацией деловых мероприятий, конгрессов, выставок и форумов, в которых участвует Москва. Недавно он вернулся с Петербургского международного экономического форума. Сейчас готовится к промышленной выставке «Иннопром» в Екатеринбурге. Михаил отвечает за контент, который транслируется на экранах стенда, а также организует мероприятия и подписания соглашений между структурными подразделениями Правительства Москвы и различными организациями.
В Правительстве Москвы он хочет научиться самым разным компетенциям — на первом официальном месте работы старается впитывать всё. «Сначала ты учишься делать одну небольшую задачу, потом тебе дают целый блок гораздо больших. Возрастает зона ответственности, нарабатываются новые навыки, умения. Каждое следующее мероприятие получается организовывать лучше предыдущего, а процессы требуют всё меньше ручного управления», — говорит Михаил Юзапольский.
В сфере инвестиций и промышленности, где он начал свою профессиональную деятельность, в Москве всегда много работы. Люди приходят в Департамент с предложениями, его сотрудники связывают их с представителями власти или бизнеса, помогают реализовать проект.
«Москва, регион номер один по инвестиционному климату в России, всегда дает такую повестку, таких людей и такие ресурсы. Уходят одни инвесторы — приходят другие, уходят одни производители — приходят другие. В этом плане Москва очень динамичный город», — считает специалист.
25-летняя Кристина Чернова уже три года преподает в детской художественной школе имени М.А. Врубеля. Эту же школу она окончила сама, а отучившись в Строгановской академии, вернулась уже в новом качестве.
«Я всегда хотела преподавать, хоть и многие отговаривали, в том числе учителя. Они говорили, что с детьми работать сложно. После школы я продолжила учиться по художественному профилю, но все время возвращалась к мысли, что хочу быть преподавателем. Когда младшая сестра поступала в художественную школу, я пришла вместе с ней. Меня вспомнили и предложили остаться», — рассказывает Кристина Чернова.
Сначала молодому преподавателю доверили вести кружок для малышей: она подошла к этой работе со всей серьезностью, составив собственную программу обучения. А затем ей предложили войти в штат и взять несколько групп детей. «Я очень рада этому, дети дают мне невероятную энергию. Хочется идти на работу, узнавать новое и делиться этим с учениками. Они меня мотивируют, и мне безумно с ними интересно», — говорит педагог.
Художественная школа стала для нее родной. «Мне очень нравится ее атмосфера и коллектив, мне там очень уютно», — говорит преподаватель. Сегодня уже ее ученики участвуют в выставках и побеждают в конкурсах.
Сама Кристина Чернова старается не пропускать профессиональные мероприятия — конференции, конкурсы, мастер-классы. «Там я не просто представляю свои наработки, но и узнаю, что происходит вокруг, нахожу что-то новое, стараюсь поддерживать свой высокий уровень», — рассказывает педагог.
По ее словам, Москва подходит для такой работы как никакой другой город — здесь постоянно проходят мероприятия, где можно проявить себя. В июне Кристина Чернова стала лауреатом городского конкурса «Московские мастера» в номинации «Преподаватель в сфере искусства».
«В конкурсе участвовали достойные соперники, у которых, вне зависимости от результатов, можно научиться многому для своего профессионального развития. Поэтому звание лауреата для меня, с одной стороны, стало неожиданным, но в то же время серьезным достижением. Для меня это показатель того, что я двигаюсь в верном направлении и мои старания не остаются незамеченными», — отмечает Кристина Чернова.
Команда 26-летнего Александра Чугунова разработала ИТ-продукт, который скоро начнут тестировать в столице. Студенты и выпускники Московского энергетического института создали программно-аппаратный комплекс «Пирс» (Peers), который позволяет точно определять местоположение людей в помещениях. Подобные разработки ведутся по всему миру. Московские программисты подошли к ним с научной стороны, и это помогло успешно реализовать идею.
«За счет высокой точности наша система позволяет решать разные задачи. Например, на производстве мы можем определить наиболее опасные зоны и следить, чтобы персонал там не находился. Так можно избежать несчастных случаев и их последствий для предприятия, в том числе и остановки производства», — поясняет Александр Чугунов.
Система работает так: для сотрудников делают небольшие метки, UWB-передатчики, которые нужно носить с собой (USB-брелок, браслет или датчик на одежде), их считывают маяки, установленные в помещении, а дальше информация обрабатывается на сервере в удаленном доступе.
«Использовать эту технологию можно для отслеживания навигации людей в аэропортах, на вокзалах, в торговых центрах. В супермаркете наши устройства можно встроить в тележки и корзинки для покупателей. Владельцы магазинов смогут видеть точный трекинг людей и анализировать, правильно ли расположен товар. Службы доставки с помощью системы могут отслеживать перемещения персонала на складах и оптимизировать логистику. Применить ее можно и в многопользовательских виртуальных играх, где необходимо определять местоположение игроков», — отмечает разработчик.
Метки системы «Пирс» уже носят сотрудники одного из заводов. С их помощью руководство хочет понять, насколько эффективно организована работа персонала на сборочной линии.
В конце 2021 года разработчики стали участниками программы пилотного тестирования инноваций, реализуемой Агентством инноваций Москвы. В ближайшем будущем они планируют испытать свой продукт в одном из павильонов ВДНХ и получить грант на компенсацию затрат на тестирование инновационной продукции. «Я предполагаю, что там появится зона, где мы будем демонстрировать технологию. Людям будут вручать носимые устройства, и они будут видеть себя на большом экране», — рассказывает Александр Чугунов.
По его словам, таким проектам на ранней стадии требуется помощь в продвижении. И здесь стартапам помогает участие в городских проектах. «Они смотрят на наш продукт, где-то его размещают и потом приводят людей, которым он может быть интересен. У нас пока нет для этого нужных компетенций», — говорит он.
Александр считает, что в столице каждый стартапер может найти подходящую меру поддержки от города. «Мы сами москвичи, наша компания московская, и для нас Москва — лучшее место, где мы можем заниматься своими разработками», — говорит Александр Чугунов. Сегодня в планах его команды привлечь инвестиции, сделать промышленный образец своего продукта из прототипа и масштабировать свое дело.
Как важно быть ученым: чем занимаются молодые исследователи в московских технопарках Ранний старт, или Как молодые москвичи запускают бизнес Учат, спасают, покоряют космос: кем работают молодые москвичи