Москва лидирует по качеству городской среды в России

16 апреля
Городское пространство

Москва стала лидером среди городов России по индексу качества городской среды за 2021 год. Столица набрала 293 балла из 360 возможных. Это на пять баллов больше, чем в 2020 году.

«Сегодня Москва по праву считается одним из самых красивых и удобных для жизни мегаполисов. Реализуемые программы благоустройства города позволили сделать столичные улицы и пространства узнаваемыми, повысить их доступность и безопасность, обеспечить комфортные условия для отдыха, преодолеть дисбаланс между пешеходным и автомобильным движением, — отметил заместитель Мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков. — Первостепенное внимание уделяется вопросам обеспечения москвичей необходимыми ресурсами — теплом, электричеством, водой и газом. За прошедшие 10 лет нам удалось совершить инженерную революцию и создать уникальную мощную систему бесперебойного ресурсоснабжения жителей и инфраструктуры. Сегодня она работает как часы в любой сезон, даже в условиях изменения климата».

Петр Бирюков подчеркнул, что проводятся мероприятия по сохранению жилого фонда и улучшению условий жизни каждого москвича. В столице реализуется самая масштабная в стране программа капитального ремонта жилых домов. Специалисты не только уделяют внимание внешнему облику дома, но и обновляют все внутренние инженерные коммуникации. Также ремонтируют подъезды, меняют лифты.

«Создание благоприятной среды — одна из главных задач городского развития, решению которой в Москве уделяется особое внимание. Ключевую роль здесь играют городские программы, реализация которых способствует улучшению показателей индекса качества городской среды», — рассказал Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Кирилл Пуртов.

Помимо Москвы в топ-5 крупнейших городов России по качеству городской среды вошли Санкт-Петербург, Казань, Нижний Новгород и Ростов-на-Дону.

Ежегодный индекс качества городской среды готовит Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. В 2021 году в него вошли 1117 городов России, разделенные на семь групп по количеству населения:

— крупнейшие, в которых живут более миллиона человек;

— крупные (от 250 тысяч до миллиона жителей);

— большие (от 100 до 250 тысяч горожан);

— средние (от 50 тысяч до 100 тысяч жителей);

— малые (три группы: от 25 тысяч жителей, от пяти тысяч и менее пяти тысяч горожан).

На индекс города влияют шесть факторов. Это жилье и прилегающие к нему пространства, озелененные пространства, улично-дорожная сеть, общественно-деловая и социально-досуговая инфраструктура, а также общегородское пространство.

«Принятые Правительством Москвы антикризисные меры предусматривают сохранение планов по выполнению всех программ развития, что позволит столице поддержать экономику и стабилизировать ситуацию как на собственном рынке труда, так и в российских регионах за счет сохранения и создания новых рабочих мест», — отметил Кирилл Пуртов.

В условиях текущего кризиса Москва сохранит высокие темпы развития благодаря диверсификации столичной экономики, наличию большого запаса прочности и умению города адаптироваться к сложным финансовым ситуациям. О способности московской экономики преодолевать различные кризисы и продолжать развитие свидетельствуют налоговые поступления в бюджет: по итогам первого квартала 2022 года доходы московского бюджета составили 917,4 миллиарда рублей, что почти на 33 процента превышает поступления в бюджет за аналогичный период 2021 года.

Источник: mos.ru

Поделиться
МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события
700₽ - Для взрослых

Концерт Kronos Quartet в Московском концертном зале «Зарядье»

19 мая
19:00 – 21:00

«Клод Дебюсси и его время» в библиотеке искуссты имени А.П. Боголюбова

20 мая
19:00 – 21:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies