Московский зоопарк приютил спасенную в дикой природе амурскую тигрицу

18 августа
Культура

Московский зоопарк приютил спасенную в Приморье амурскую тигрицу, она поселилась в его питомнике — центре воспроизводства редких видов животных, расположенном под Волоколамском. Амурские тигры считаются самыми крупными представителями семейства кошачьих в дикой природе. Этот подвид занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы и в Красную книгу России.

«У Московского зоопарка большой опыт выхаживания животных, попавших в беду. Например, наши зоологи оказывают помощь раненым диким зверям, после чего возвращают их на волю. Однако в некоторых случаях спасенное животное не сможет жить в дикой природе: недостаток опыта или последствия перенесенной травмы не позволяют ему охотиться, а значит, оно погибнет от истощения. В таких случаях мы предлагаем поселить зверя у себя. Каждый наш питомец проходит реабилитацию, в вольере ему создают условия, максимально приближенные к естественным. Сейчас мы приняли новую гостью — тигрицу из Приморья», — рассказала Светлана Акулова, генеральный директор Московского зоопарка.

В декабре прошлого года местный рыбак обнаружил травмированную тигрицу на берегу реки Синегорки в Анучинском районе Приморского края. Ей тогда было всего около пяти месяцев, и она была крайне истощена. Рыбак немедленно сообщил о находке в охотнадзор. Инспекторы прибыли на место, забрали животное и доставили в центр «Амурский тигр». В ходе осмотра выяснилось, что у тигрицы серьезно повреждена пасть — произошло полное отмирание кожной и мышечной тканей. По одной из версий, она пострадала в драке с другим животным.

Из-за травмы у тигрицы неправильно выросли зубы. Это значит, что она не смогла бы добывать пищу и откусывать мясо самостоятельно. Тигрица нуждается в специальном рационе и постоянном ветеринарном контроле, поэтому специалисты пришли к выводу, что выпускать ее обратно в естественную среду обитания нельзя — она не выживет в тайге. Тигрицу решили отправить жить в центр воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка.

Перелет в столицу хищница перенесла хорошо. Пока она заняла вольер в закрытой от посетителей части центра. Тигрицу обследуют, чтобы проверить общее состояние ее здоровья, а в начале осени ей предстоит лечение пасти и последующая реабилитация. Стоматологам придется удалить несколько зубов.

Сейчас тигрица ведет себя недоверчиво и агрессивно, что вполне естественно для дикого зверя, зато она охотно ест. В рацион животного входят кролики, перепелки, говядина. Зоологи работают над тем, чтобы тигрица быстрее адаптировалась и перестала видеть в окружающих угрозу. Как только медицинские процедуры будут закончены, а хищница привыкнет к присутствию людей, ее переведут в уличный вольер в открытой экспозиции. Посетители смогут увидеть ее в ходе обзорной экскурсии по центру.

Зоологи рассчитывают, что в будущем самка примет участие в программе размножения и внесет вклад в создание резервной популяции редкого вида в неволе.

Любовь и звери: как разводят редких животных в Московском зоопарке Светлана Акулова — о первой зиме тигра Степана, крупных проектах и новых обитателях зоопарка

В Московском зоопарке живет девять тигров. В городской экспозиции представлен самец Степан (его изъяли у контрабандистов). В центре воспроизводства редких видов животных под Волоколамском обосновались восемь амурских тигров — самцы Мартин и Тихон, самки Барышня, Матрешка и Шива, а также трое детенышей. Шиву и Тихона тоже изъяли из дикой природы: у Шивы была повреждена челюсть, у Тихона — лапа.

Тигры в центре регулярно обзаводятся потомством, а подросшие малыши отправляются в российские и зарубежные зоопарки.

Амурские тигры в дикой природе

Амурских тигров также называют уссурийскими и сибирскими, в дикой природе их можно встретить на юге Дальнего Востока и северо-востоке Китая. Они обитают в невысоких горах, предпочитая кедрово-широколиственные леса уссурийской тайги. Животные хорошо приспособлены к низким температурам воздуха: густой зимний мех защищает их от морозов.

Численность уссурийских тигров неуклонно сокращалась из-за браконьерства вплоть до 1940-х годов, охотники истребили почти 97 процентов этих животных. Предположительно, в природе тогда сохранилось всего 30–40 особей. После введения запрета на охоту естественная популяция начала расти. На берегах рек Амур и Уссури в Амурском, Хабаровском и Приморском краях обитает примерно 540 представителей вида. Амурского тигра можно встретить также на территории Северо-Восточного Китая и Северной Кореи. Тем не менее представители этого подвида по-прежнему сохраняют статус редких.

Длина тела амурского тигра вместе с хвостом составляет около двух-трех метров, высота в холке — 60 сантиметров. Вес взрослых особей может достигать 300 килограммов. Несмотря на яркую оранжевую шерсть с черными поперечными полосами, окрас тигра позволяет ему ловко маскироваться в дикой природе.

Амурские тигры — хозяева гигантских угодий. Самки обычно занимают площадь около 300–500 квадратных километров, самцы — до 800 квадратных километров. В поисках добычи хищники могут покидать свою территорию. В отличие ото львов, которые живут прайдами, амурские тигры ведут одиночный образ жизни. В их рацион входят олени, кабаны, барсуки. Звери очень терпеливы и могут часами ждать удачного момента для нападения. Они также ловят рыбу, подхватывая ее лапами на перекатах горных рек.

В течение полутора — двух лет после рождения потомства самки амурских тигров обучают детенышей поиску добычи и методам охоты. Когда мать окончательно оставляет тигрят, те могут еще несколько месяцев жить на ее территории. Молодые животные голодают из-за неопытности в охоте, поэтому нередко ходят по следам тигрицы, питаясь остатками ее добычи. Когда звери становятся способными прокормить себя самостоятельно, они уходят с участка матери для поиска собственной территории.

Продолжительность жизни этих редких животных в дикой природе составляет около 15 лет, в неволе амурские тигры доживают до 25 лет.

Центр под Волоколамском построили в конце XX века для сохранения и воспроизводства редких и исчезающих животных. Он занимает площадь более 200 гектаров. Здесь содержится 213 видов животных, которые в дикой природе обитают на разных материках и в разных климатических поясах. Недавно в центре появился на свет детеныш викуний — диких родственников альпак. Эти животные родом из Южной Америки напоминают одновременно лам и верблюдов. Их шерсть считается самой дорогой в мире. Вид занесен в Международную Красную книгу.

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Места

В Ростокино на Яузе

Ближайшие события

«Дикий подводный мир» в Дарвиновском музее

6 сентября6 ноября

«Девочка, которая умела летать» в «Театриуме на Серпуховке»

15 октября4 ноября


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies