Московский производитель электротехнического оборудования переходит на отечественную систему проектирования

24 ноября
Экономика и предпринимательство

Один из крупнейших производителей современных систем управления движением поездов — столичная компания «ЭЛТЕЗА» — внедряет на производстве российскую систему автоматизированного проектирования «Компас-3D». Она представлена в московском реестре промышленных ИТ-решений «Банк технологий», сообщил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики столицы Владислав Овчинский

В процессе разработки нового оборудования специалисты компании используют 3D-моделирование. Применение отечественного программного обеспечения позволит создавать цифровую модель изделия и в автоматизированном режиме формировать конструкторскую документацию, необходимую для его изготовления. Полученные модели, чертежи и спецификации будут соответствовать российским стандартам.

«Переход на отечественную систему автоматизированного проектирования поможет предприятию обеспечить независимость информационной инфраструктуры и сохранить устойчивость производства. Система разработана российской компанией и представлена в столичном реестре “Банк технологий”. Мы запустили этот ресурс в 2020 году, чтобы московские компании могли найти партнеров для модернизации и развития своих производственных мощностей. Сегодня в реестре представлено свыше 240 отечественных технологических решений, которые также позволяют предприятиям столицы быстро решать вопросы, связанные с поиском альтернативных поставщиков программного обеспечения», — рассказал Владислав Овчинский.

Система «Компас-3D», разработанная российской компанией, применяется для трехмерного проектирования изделий в разных отраслях промышленности, в том числе в авиа- и машиностроении.

Современная версия программного продукта обладает развитыми возможностями 3D-моделирования, а также поддерживает прямое редактирование геометрии и обмен данными с другими CAD-системами. В основе разработки — геометрическое ядро собственного производства, что гарантирует ее независимость от иностранных программных компонентов.

Вместе с базовым пакетом трехмерного проектирования конструкторы смогут использовать электронные справочники стандартных изделий, которые содержат готовые трехмерные модели деталей, узлов, крепежа и других конструктивных элементов. Кроме того, специализированные приложения «Компас-3D» используют для проектирования валов и механических передач, пружин, сварных швов, кабелей и жгутов, штампов и пресс-форм. Их применение позволит заметно ускорить цикл конструкторской подготовки производства.

Российские разработчики зачастую сталкиваются с необходимостью возможной интеграции своих решений с другими. Крупные иностранные вендоры действуют по другому принципу — делают так, чтобы переход на сторонние решения был сложен, это касается и интеграции продуктов. Поэтому неоспоримый плюс российского софта — он более дружелюбен во всех отношениях.

Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы — на сайте economy.mos.ru

Источник: mos.ru

Поделиться
МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события

«Сны Пенелопы» в Театре имени Моссовета

5 – 26 ноября

«Танго на миллион» в Театре сатиры

25 ноября 20224 января 2023


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies