Московский производитель будет выпускать установку для выращивания растений без почвы

7 декабря 2022
Экономика и предпринимательство

Московский разработчик и производитель образовательного оборудования «Научные развлечения» в начале следующего года начнет выпускать гидропонную установку для проектной деятельности школьников и студентов. Это робототехническое устройство, которое позволяет выращивать растения без почвы в прозрачной климатической камере. Об этом сообщил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский.

В 2022 году компания отметила 30-летие своей деятельности. С 2019 года она является резидентом особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис Москва», что позволяет ей получать налоговые льготы и направлять сэкономленные средства на развитие.

«Московские предприятия продолжают расширять ассортимент высокотехнологичной продукции. В следующем году один из резидентов столичной особой экономической зоны начнет выпускать умное устройство собственной разработки, позволяющее выращивать растения без почвы в специальной климатической камере. Установка будет использоваться в качестве учебного оборудования в школах и вузах. Она поможет освоить основы робототехники, получить навыки биологического культивирования растений, опыт в области программирования, а также взаимодействия с электронными устройствами в рамках концепции интернета вещей», — рассказал Владислав Овчинский.

В нижней части камеры размещается лоток с растениями. Их корни погружены в питательный раствор, циркуляцию которого обеспечивает насос. Устройство позволяет моделировать суточный цикл освещенности по времени и интенсивности.

Уровень раствора в лотке, освещенности и температура воздуха контролируются с помощью специальных датчиков. При необходимости снижения температуры в климатической камере открывается окно и включается вентилятор, а для ее повышения запускается нагревательный элемент.

Устройство позволяет учащимся проводить эксперименты. Например, выращивать биологические культуры не только при оптимальных условиях, но и когда один или несколько внешних параметров — свет или интенсивность циркуляции питательного раствора — умышленно ухудшены. В продажу установка поступит в январе 2023 года.

Камерой можно управлять как с помощью подключенного компьютера, так и из внешней сети. Показания датчиков отображаются на дисплее, закрепленном на корпусе, а встроенная веб-камера позволяет наблюдать за процессом роста и развития растений в реальном времени, запускать онлайн-трансляции.

Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы можно узнать на сайте economy.mos.ru.

ОЭЗ «Технополис Москва» — территория с особым юридическим статусом, на которой действует льготный режим предпринимательской деятельности для инвесторов. Площадь пяти площадок («Печатники», «Алабушево», «Микрон», «МИЭТ», «Ангстрем»), на которых размещаются высокотехнологичные предприятия ОЭЗ, превышает 223 гектара. Объем инвестиций компаний, локализовавших производство на территории ОЭЗ столицы, составляет более 87 миллиардов рублей. ОЭЗ «Технополис Москва» на протяжении нескольких лет является лидером международных и национальных отраслевых рейтингов.

Компании-резиденты ОЭЗ «Технополис Москва» освобождаются от уплаты имущественного, транспортного и земельного налогов, а также таможенных пошлин. Ставка налога на прибыль для таких предприятий составляет всего два процента. Также действуют льготы по аренде земли, выделенной под строительство предприятия, а по его завершении предоставляется возможность выкупить арендованный земельный участок за один процент от кадастровой стоимости.

Источник: mos.ru

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Ближайшие события

«Молодая гвардия» в Музее Победы

31 января
13:00 – 16:00

«Волшебная флейта» в «Геликон-опере»

28 – 29 января


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies