Московский «Банк технологий» пополнился инновационным решением в сфере ИТ

15 марта
Экономика и предпринимательство

Московским промышленным предприятиям стала доступна альтернативная программная платформа российского разработчика, позволяющая обеспечивать бесперебойную работу и ускорить процесс импортозамещения в сфере ИТ. Компания «Аскон» начала поставки системы проектирования «Компас-3D v20» для работы на компьютерах с отечественными операционными системами «Альт» и Astra Linux. Об этом сообщил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

В 2020 году в Москве заработал «Банк технологий», в котором собраны различные решения, позволяющие упростить производственные процессы. На сайте проекта представлено четыре раздела: «Аппаратное обеспечение», «Программное обеспечение — софт», «Вспомогательное оборудование» и «Компании — интеграторы решений». Предприниматель может выбрать отрасль производства и посмотреть ожидаемый эффект от внедрения технологий.

«Сегодня в Москве работает около трех тысяч промышленных предприятий. Самые высокотехнологичные разработки, не имеющие аналогов в стране, входят в отдельный реестр “Банка технологий”. Сейчас на сайте представлено 138 технологических решений, которые успешно прошли экспертизу у специалистов Агентства промышленного развития Москвы. Из них 92 решения относятся к внедрению отечественного программного обеспечения. В специализированный список также внесена разработка компании “Аскон”. Она позволит столичным промышленникам перейти с операционной системы Windows на альтернативную программную платформу российских разработчиков. Это обеспечит бесперебойную работу промышленности и ускорит процесс импортозамещения в российской сфере ИТ», — рассказал Александр Прохоров.

За совместимость системы «Компас-3D v20» с операционными системами семейства Linux отвечает специально адаптированный программный продукт российской компании «Этерсофт». Однако разработчики «Аскон» уже готовят нативную версию, которую можно будет устанавливать на компьютеры с операционными системами на базе ядра Linux без дополнительных программ.

«Мы подготовили полноценное решение, позволяющее уже сегодня использовать “Компас-3D v20” на рабочих местах, функционирующих под управлением операционной системы Linux. При этом не требуется адаптация под новую платформу, так как “Компас-3D v20” в [email protected] по приемам работы и по интерфейсу тот же программный продукт, к которому все привыкли при работе в операционной системе Windows. Формат файлов компас-документов не изменится, поэтому и проблем взаимодействия с другими пользователями отечественной разработки не будет», — рассказал директор по продукту «Компас-3D» компании «Аскон» Игорь Волокитин.

Разработчики уверены, что отечественная ИТ-платформа будет востребована как в частных компаниях, так и на крупнейших российских предприятиях.

Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы можно узнать на сайте.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 2)

Ближайшие события

Игорь Сидоров и Марина Стерелюхина в библиотеке искусств имени А.П. Боголюбова

29 мая
14:00 – 16:00
Бесплатно

SUP-регата «Рыбной недели в Москве»: регистрация, маршрут, правила участия

28 мая
10:00 – 15:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies