Московские вузы и школы собрали 10 тонн гуманитарной помощи для жителей Донбасса

27 сентября
Социальная сфера

Волонтерские корпуса московских вузов, школ и колледжей семь месяцев назад включились в сбор гуманитарной помощи для переселенцев из Луганской Народной Республики (ЛНР) и Донецкой Народной Республики (ДНР) вместе со всем городом. Педагоги и учащиеся организовали в учебных заведениях пункты сбора товаров первой необходимости, чтобы помогать тем, кто находится в пунктах временного размещения и нуждается в поддержке. С момента начала акции «Москва помогает» они собрали 10 тонн продуктов, одежды и канцелярских товаров.

«В Москве в волонтерской деятельности участвуют более 110 тысяч школьников и студентов. Культуру добровольчества в столице активно развивают ресурсный центр “Мосволонтер” и Московский центр “Патриот.Спорт”, координирующий волонтерское движение в школах и колледжах столицы. Учащиеся поддерживают общественные инициативы, участвуют в благотворительных мероприятиях и организуют в городе полезные проекты. Открытие пунктов приема гуманитарной помощи на базе вузов, колледжей и школ помогло расширить географию акции “Москва помогает” и собрать для жителей Донбасса больше нужных вещей», — рассказал директор ресурсного центра «Мосволонтер» Александр Левит.

Александр Левит. Комитет общественных связей и молодежной политики города Москвы

«Волонтерское движение системы московского образования сегодня — это 576 отрядов, объединяющих более 45 тысяч школьников и студентов. И количество ребят, которые не могут оставаться в стороне, когда окружающим требуется помощь, постоянно растет. Школы и колледжи столицы активно включились в сбор гуманитарной помощи для жителей Донецкой и Луганской народных республик. На базе Московского центра “Патриот.Спорт” развернуты штабы по приему собранных предметов первой необходимости. Молодежь стремится быть полезной обществу и городу, готова совершать добрые дела, и мы поддерживаем ее в этом», — подчеркнул директор Московского центра «Патриот.Спорт» Марат Кучушев.

Помочь завести новых друзей и собраться в школу

Гуманитарную помощь для жителей Луганской и Донецкой народных республик собирают в 19 университетах и на базе Московского центра «Патриот.Спорт», координатора волонтерской деятельности в системе столичного образования.

В сентябре школы Москвы поддержали еще одну важную акцию для детей, которые в этом году будут учиться вдали от дома, — «Соберем ребенка в школу». Педагоги, ученики и родители дарят канцелярские товары, рюкзаки, обувь, школьную и спортивную форму. Акция продлится до 30 сентября.

Кроме этого, в 12 штабах акции «Москва помогает» открылся прием подержанных вещей, которые после химчистки передадут беженцам. Горожане могут приносить подержанную одежду в хорошем состоянии. Все принятые вещи уже этой осенью и зимой смогут пригодиться тем, кто прибыл в пункты временного размещения.

Всего за период проведения акции «Москва помогает» было собрано свыше 2,19 миллиона единиц товаров первой необходимости и отправлено в регионы свыше 861 тонны гуманитарного груза. Более 28,8 тысячи жителей города и 101 организация принесли гуманитарную помощь в 12 штабов Москвы. Столичные школы и колледжи искусств передали для молодых дарований Донецкой Народной Республики свыше 400 музыкальных инструментов, учебных пособий, нотных тетрадей и других предметов. Кроме этого, около 7,1 тысячи горожан стали помощниками в волонтерском корпусе акции «Москва помогает» с февраля этого года.

Простой способ сделать что-то важное

Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) присоединился к акции «Москва помогает» одним из первых. Спустя неделю после открытия центрального штаба в ресурсном центре «Мосволонтер» пункт приема гуманитарной помощи появился в стенах одного из ведущих вузов страны. Центр поддержки волонтерского движения МГИМО собрал более 3,1 тысячи предметов первой необходимости. Чаще всего приносили детское питание, средства личной гигиены, одежду и постельные принадлежности. В акции приняли участие студенты, педагоги и жители города.

«Добровольчество — простой способ сделать что-то важное. Когда есть шанс оказать реальную помощь тем, кто в ней крайне нуждается, этим должны воспользоваться как можно больше людей. К нам в штаб приносили не только товары первой необходимости, но и много канцелярии и книг для детей. Учитывая специфику вуза, студенты приносили книги для изучения иностранных языков. Мы отвозили гуманитарную помощь еженедельно. И каждый раз у нас получалось около 10 контейнеров емкостью 65 литров», — рассказала Мариям Хубиева, координатор центра МГИМО.

Мариям Хубиева. Комитет общественных связей и молодежной политики города Москвы

Центр поддержки волонтерского движения Московского государственного института международных отношений был создан как наследие XXII Олимпийских и XI Паралимпийских зимних игр в Сочи в 2014 году. Сегодня в активе центра почти 200 добровольцев, которые помогают городу на мероприятиях различного масштаба.

Волонтерский центр Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП) ощутимо поддержал акцию «Москва помогает» в конце зимы. Товары первой необходимости приносили не только студенты и педагоги, но и жители района. Все вместе они собрали более 50 килограммов продуктов питания, в том числе для детей, средств личной гигиены, постельных принадлежностей, одежды для детей и взрослых, канцелярских товаров.

«Наш волонтерский центр поддержал акцию практически сразу. Мы узнали о ней из социальных сетей и решили, что сможем быстро организовать сбор гуманитарной помощи у себя в университете. В самом начале нам принесли почти новое пальто без бирки, поэтому мы не смогли его принять. Сейчас в штабах акции открылся прием подержанных вещей, которые после специальной обработки будут отправлены беженцам. Это очень удобно. Москвичи смогут еще больше помогать тем, кто находится в пунктах временного размещения», — поделилась Алина Иванюхина, руководитель волонтерского центра МГУПП.

Алина Иванюхина. Комитет общественных связей и молодежной политики города Москвы

Волонтеры Московского государственного университета пищевых производств более семи лет участвуют в городских проектах и развивают волонтерское движение в стенах вуза. Около 300 студентов университета задействованы в добровольческих проектах, а в сентябре к команде присоединились еще 100 человек.

Добровольцы школы № 950 присоединились к сбору гуманитарной помощи для жителей Луганской и Донецкой народных республик во время городской акции «Соберем ребенка в школу». Пункт приема на базе образовательного учреждения был открыт в самом начале сентября. Как рассказал руководитель волонтерского отряда «Альянс 950» Ян Николаев, поддержали акцию не только дети и педагоги, но и родители.

«Для всех нас важно помогать и делать добро. Личный пример дает положительный эффект в воспитательном процессе, поэтому педагоги принимают такое же активное участие в сборе гуманитарной помощи, как и учащиеся. Еще мы разместили информацию о пункте в своих социальных сетях, и к нам присоединились москвичи, которые живут поблизости. На сегодняшний день сбор для детей из ДНР и ЛНР в нашей школе продолжается. Надеемся, что наш вклад в общее дело сбора гуманитарной помощи будет существенным», — рассказал Ян Николаев.

Ян Николаев. Комитет общественных связей и молодежной политики города Москвы

Сегодня школьный отряд насчитывает более 90 детей из пяти зданий образовательного комплекса. Они принимают участие в программах по развитию компетенций, которые проводит ресурсный центр «Мосволонтер». Кроме этого, осенью волонтерский отряд отправит свою заявку на масштабный конкурс «Доброволец Москвы — 2022» в номинации «Команда».

Узнать больше информации о том, как принять участие в добрых акциях, а также о мероприятиях для начинающих и уже опытных добровольцев можно на странице «Мосволонтера» в социальной сети «ВКонтакте» и в телеграм-канале.

Как стать волонтером в Москве

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Места

В Ростокино на Яузе

Ближайшие события

«Горгоны» в Театре сатиры

19 ноября 202226 января 2023

«Печатного нового года! Рождественский и новогодний подарок рубежа XIX-ХХ веков» в Галерее Ильи Глазунова

24 ноября 202215 января 2023


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies