Московская компания разработала умные обеззараживатели воздуха

13 декабря 2021
Экономика и предпринимательство

В Москве создали умные обеззараживатели воздуха, которыми можно управлять с помощью смартфона. Их разработала компания, которая является одним из крупнейших производителей и поставщиков энергоэффективных светотехнических решений в России и других странах СНГ. У инновационного оборудования нет отечественных аналогов. Сейчас новинка проходит этапы апробации и сертификации. Приборы планируют запустить в серийное производство в январе 2022 года.

Бактерицидный обеззараживатель — это устройство для очистки воздуха от вирусов, микробов и аллергенов. Его можно использовать в квартире, доме или офисе, но в первую очередь он предназначен для медицинских учреждений. Он эффективен в борьбе с инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем.

«С началом пандемии резко возросла необходимость в новейших медицинских изделиях и оборудовании. Московские разработчики прилагают все усилия, чтобы внести свой вклад в противодействие распространению коронавирусной инфекции. Новые бактерицидные приборы, разработанные в столице, могут применяться в отделениях красных зон больниц, а также в торгово-развлекательных центрах, офисах, школах, детских садах, театрах, музеях, городском транспорте. Обеззараживатели помогают свести к минимуму риск заражения людей вирусными заболеваниями в общественных местах», — рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров. 

Оборудование оснащено мощными ультрафиолетовыми лампами (от 15 до 60 ватт), что обеспечивает почти стопроцентное очищение воздуха от вредных микроорганизмов. Такие обеззараживатели открытого типа нельзя применять в присутствии людей, животных и растений. Перед тем как начать очистку, необходимо покинуть помещение. Поэтому московское предприятие внедрило в прибор удобную функцию: дистанционное управление через мобильное приложение. Чтобы включить, выбрать режим и задать точное время процедуры (пять, 10 или 15 минут), достаточно открыть приложение на смартфоне и сделать пару касаний. Кстати, не обязательно находиться поблизости с комнатой, в которой стоит прибор, ведь можно взаимодействовать с устройством на любом расстоянии, главное, чтобы у оборудования был доступ к интернету.

Устройство работает в нескольких режимах, которые отличаются друг от друга производительностью и уровнем шума. Прибор способен очистить воздух в помещениях площадью до 150 квадратных метров.

Разработку продемонстрировали на научно-практическом форуме «Российская неделя здравоохранения», который проходил в Москве с 6 по 10 декабря.

В столице регулярно создают инновационные решения, которые можно применять в самых разных сферах: образовании, здравоохранении, информационной безопасности, автомобилестроении и многих других. Так, резидент особой экономической зоны  «Технополис “Москва”» изобрел новый материал для быстрого возведения надежных построек в тяжелых природных условиях Арктики. Новинка называется «гибкий сэндвич». Это панели, состоящие из двух тентовых слоев с утеплителем посередине. От других сэндвич-панелей их отличают большие размеры и применение ПВХ-материала, который обеспечивает герметичность и гидроизоляцию. Одна панель может покрывать территорию площадью до 200 квадратных метров. Московскую разработку уже применяют в Арктике при строительстве здания учебного центра, склада и хранилища.

Помимо этого, столичный производитель создал автоматизированную систему контроля радиации для ледоколов. Она позволяет не только следить за радиационным фоном на судне, но и определять чистоту кожных покровов и спецодежды, а также проводить индивидуальный дозиметрический контроль персонала. Разработка носит название «Феникс».

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 2)

Ближайшие события
500₽ - Для взрослых

Концерт оркестра «Виртуозы Москвы» и хора «Мастера хорового пения» в Зарядье

27 января
19:00 – 21:00
500₽ - Для взрослых

Спектакль «Тень» в КЦ «Феникс»

22 января
19:00 – 21:15
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies