Мосгосстройнадзор оптимизировал процедуры выдачи разрешительной документации

15 июля
Строительство и реконструкция

Регламент оказания госуслуг по выдаче разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию на территории столицы приведен в соответствие с федеральным законодательством, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Игорь Войстратенко.

«Законодательство в строительной сфере постоянно корректируется, чтобы обеспечить здоровое развитие всей отрасли с учетом как общественных интересов, так и мнения представителей бизнеса. Регламенты выдачи разрешительной документации требовали корректировки с учетом действующего федерального законодательства и актуального экономического положения в столице и стране в целом», — отметил он.

Изменения внесены в постановление Правительства Москвы № 145-ПП от 17.04.2012 «Об утверждении административных регламентов предоставления государственных услуг города Москвы “Выдача разрешения на строительство” и “Выдача разрешения на ввод объекта в эксплуатацию”».

Для заявителей, которые собираются получить разрешение на строительство капитального объекта, перечислены случаи, когда оно выдается без предоставления правоустанавливающих документов на земельные участки. В частности, подтверждать права на участок не нужно, если он находится в государственной либо муниципальной собственности, образован из земель или земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, а также не обременен правами третьих лиц (за исключением сервитута и публичного сервитута). Исключение составляют земельные участки, подлежащие изъятию для государственных нужд согласно утвержденному проекту планировки территорий.

В обновленном постановлении также уточняются случаи, в которых необходимо предоставить новый градостроительный план земельного участка для внесения изменений в разрешение на строительство.

Новый регламент предполагает снижение административной нагрузки на девелоперов. До 1 января 2025 года застройщик может вносить корректировки в разрешение на строительство менее чем за 10 рабочих дней до истечения срока его действия. Эта возможность распространяется документы, выданные до 1 января 2022 года, и те, по которым не выдано разрешение на ввод в эксплуатацию. Поздний срок подачи документации не может служить поводом для отказа в изменении разрешения, как это было установлено законом ранее.

Заявителям не стоит беспокоиться, если к моменту завершения проекта по каким-либо причинам была изменена категория земельного участка, на котором велись работы по полученному ранее разрешению на строительство. В такой ситуации застройщику выдадут разрешение на ввод здания или сооружения в эксплуатацию, поскольку изначально вся представленная документация была легитимной.

«Также наши специалисты используют новый регламент при выдаче разрешений на ввод объектов в эксплуатацию. В постановлении содержатся как уточнения наименований ряда документов, так и корректировки, которые непосредственно повлияют на процесс рассмотрения заявок», — добавил Игорь Войстратенко.

В частности, отличие фактической протяженности линейного объекта от показателей в проектной документации не более чем на пять процентов не является основанием для отказа в выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Также утвержден перечень документов, необходимых для внесения изменений в разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Ближайшие события

Иврит с «Гилелем» в саду имени Баумана

17 июля28 августа

Творческая студия в Гончаровском парке

7 июля25 августа


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies