Монета, сундук или кокошник: москвичи выберут экспонат для показа в постоянной коллекции Государственного исторического музея

4 мая
Культура

На портале «Активный гражданин» началось голосование, посвященное 150-летию Государственного исторического музея. Участники проекта решат, какой экспонат на месяц переместят из закрытых фондов в постоянную коллекцию музея.

Выбрать можно из шести уникальных раритетов из закрытых фондов крупнейшего национального музея России. Среди них золотая монета времен Ивана Грозного, стакан авторства мастера Александра Вершинина, кокошник XVIII века, грамота императора Николая I, сундук-подголовок XVII века, портрет цесаревича Александра Николаевича.

Эти экспонаты никогда ранее не выставлялись в музее.

«Государственный исторический музей, расположенный в сердце Москвы, на Красной площади, стал главным хранителем самых значимых страниц тысячелетней истории России. У пользователей “Активного гражданина” есть уникальный шанс самим определить экспонат, который будет представлять Исторический музей в знаменательный юбилейный год. Принять участие в голосовании сможет любой пользователь, зарегистрированный на портале mos.ru», — рассказал Александр Пищелко, руководитель ГКУ «Новые технологии управления», ответственного за развитие проекта «Активный гражданин».

Экспонаты можно будет увидеть на выставке в Государственном историческом музее с 4 мая. Ее специально подготовили для того, чтобы «активные граждане» и все желающие ознакомились с предметами. Все экспонаты будут снабжены этикетками с информацией о конкурсе.

«За минувшие полтора века Исторический музей сыграл огромную роль в изучении истории нашей страны и сохранении богатейшего культурного наследия. И в год 150-летия музея мы рады сотрудничеству с проектом “Активный гражданин”, который оказал музею поддержку, не просто рассказывая об уникальных предметах, хранящихся в фондах, но и предоставил пользователям возможность выбора юбилейного экспоната», — рассказал директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.

Золотая монета, кокошник и стакан с пейзажем

Один из вариантов в голосовании — «золотой в пять угорских» царя Ивана Васильевича Грозного — самая крупная из дошедших до нас золотых русских монет XV–XVI веков. Одновременно это и самая древняя из таких монет крупного достоинства. Уникальная монета до XIX века находилась в собрании князя Сергея Долгорукова.

Экспонатом, который будет представлять Государственный исторический музей в юбилейный год, может стать стакан, изготовленный Александром Вершининым, главным мастером Никольско-Петровского завода Бахметьевых. В 1807 году Вершинин получил за свои работы золотые часы от императора Александра I. Загадочные произведения мастера сохранились всего в нескольких экземплярах. Между прозрачными стенками стаканов Александра Вершинина находятся пейзажные и орнаментальные композиции из соломки, мха, травинок и раскрашенной бумаги.

Еще один вариант в голосовании «Активного гражданина» — кокошник первой половины XVIII века. Это экспонат из собрания русских традиционных головных уборов Государственного исторического музея, одной из лучших коллекций в стране. Лицевая часть кокошника украшена жемчугом, перламутровыми плашками и цветными стеклами. Его высота — 31 сантиметр.

Автограф Николая I, портрет Александра Николаевича и расписной сундук

Также экспонатом, достойным представить музей, может стать грамота с автографом Николая I. Документ удостоверяет, что государь пожаловал Сергею Уварову графское достоинство и герб. Министр народного просвещения Уваров был отцом одного из основателей Государственного исторического музея. На посту министра он добивался, чтобы народное просвещение развивалось «в соединенном духе православия, самодержавия и народности». Эта знаменитая триада стала девизом на графском гербе Уваровых.

Участники проекта «Активный гражданин» могут отдать свой голос одному из самых ранних датированных северных расписных сундуков музея. На дубовом сундуке-подголовке 1688 года изображена композиция «Древо жизни». На внутренней поверхности крышки сундука видна надпись «Подъголовокъ Никиты Савиновича Потапова». Этот экспонат музею передал в дар художник, театральный критик, врач Сергей Голоушев в 1892 году.

Портрет цесаревича Александра Николаевича, выполненный на серебре в технике черневой гравюры, — еще один экспонат, представленный в голосовании. Выпуск медальона, на котором изображен наследник престола, был приурочен к двадцатилетию цесаревича и десятилетней годовщине его шефства над полком. Блестяще выполненный портрет стал одной из лучших работ выдающегося мастера серебряного и черневого дела из Вологды Сакердона Скрипицына. Медальон относят к 1837–1838 годам.

Государственный исторический музей — крупнейший национальный музей России, собрание которого наиболее полно отражает ее многовековую историю и культуру с древнейших времен и до наших дней. Здесь хранятся бесценные памятники археологии, нумизматики, древней книжности, оружие, произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Коллекция музея насчитывает более пяти миллионов предметов. В комплекс Государственного исторического музея входят также Покровский собор и памятник Минину и Пожарскому на Красной площади, палаты бояр Романовых на Варварке и царская усадьба Измайлово, Музей Отечественной войны 1812 года и Артиллерийский дворик с экспозицией под открытым небом, а также филиал музея в городе Туле.

Проект «Активный гражданин» работает с 2014 года. За это время к нему присоединились более 5,9 миллиона человек. Участники решают, какие улицы, дворы и парки необходимо благоустроить, как должны работать городские поликлиники, библиотеки, многофункциональные центры, а также выбирают мероприятия для фестивалей и праздников. С начала работы проекта москвичи приняли участие более чем в пяти тысячах голосований, принято более 185 миллионов мнений. Решения, поддержанные большинством голосов, реализуют в городе.

Проект «Активный гражданин» развивают Департамент информационных технологий города Москвы и государственное казенное учреждение «Новые технологии управления».

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 2)

Ближайшие события

Мастер-класс Михаила Воскресенского в Мемориальном музее А.Н. Скрябина

21 мая
14:00 – 15:30

«Эпоха рыцарства. Погружение» в культурном центре «Новослободский»

21 мая
20:30 – 22:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies