Молли Мун, Груффало и добрая ведьма. Шесть книг для чтения с детьми

2 апреля 2023
Культура

По выходным сотрудники столичных библиотек рассказывают о книгах для детей, которые могут дать почву для бесед всей семье. Заведующая библиотекой № 10 Анна Клемина выбрала шесть произведений, которые особенно любят юные читатели разного возраста.

Забронировать заинтересовавшую книгу можно с помощью сервиса «Библиотеки Москвы». 

Малышам

«Это грузовик, а это прицеп» Анастасии Орловой

Грузовик и прицеп отправляются по делам: они должны отвезти на стройку гравий, а в магазин — арбузы. По пути им встречаются разные препятствия — то глубокая лужа, то крутая горка, то упрямые коровы, которые не хотят сходить с проезжей части. Но все неприятности по плечу, когда рядом с тобой твой друг.

Эта книга не только сказка, но и веселая познавательная игра. С ее помощью малыши могут научиться счету, узнать, что такое право и лево. А еще — расширить запас разнообразных звукоподражаний: как показывает практика, дети с удовольствием повторяют за героями все их «плюх», «бабах» и «би-би».

«Верхом на помеле» Джулии Дональдсон

Автора этой книги, современную британскую писательницу Джулию Дональдсон, вы, возможно, знаете по «Груффало». Если нет, обязательно прочитайте с ребенком эту сказку о лесном страшилище, которого придумал, а потом встретил во время прогулки один веселый мышонок. 

Но можно начать знакомство с Джулией Дональдсон и с книжки «Верхом на помеле». Ее главная героиня — рассеянная ведьма, которая постоянно что-то роняет во время полетов на метле: то колпак, то бантик, то волшебную палочку. Потерянные вещи находят и отдают ей пес, зеленая птичка и лягушонок, а она в благодарность всех готова взять с собой в веселое воздушное путешествие. 

Однажды чудесное средство передвижения ведьмы ломается, а на нее саму нападает дракон. И тут на помощь приходят маленькие друзья. Эта книга подарит не одну тему для беседы с ребенком. Вам наверняка захочется порассуждать о доброте: она обязательно возвращается к нам, когда мы проявляем ее к другим. 

Ребятам постарше

«Календарь ма(й)я» Виктории Ледерман

Одноклассникам Юре, Глебу и Лене приходится объединиться, когда они оказываются в общей беде. Из-за необдуманного поступка Глеба во время экскурсии на место археологических раскопок подростки приводят в действие календарь майя и начинают жить в обратную сторону. После пятницы для них наступает четверг, затем — среда, вторник, понедельник... Им предстоит понять, как остановить случайно запущенный механизм, а заодно переосмыслить многие свои поступки.

Виктория Ледерман без назидательности рассказывает о взрослении героев, о том, как разобщенные одноклассники становятся настоящими друзьями. С этой книгой ребята, с одной стороны, смогут увлекательно провести время, а с другой — посмотреть на свою жизнь под новым углом и, возможно, стать более внимательными к людям, которые их окружают.

Кстати, в 2022 году повесть Виктории Ледерман была экранизирована — можно завершить чтение совместным просмотром одноименного фильма. 

«Молли Мун и волшебная книга гипноза» Джорджии Бинг

Еще обязательно обратите внимание на книгу британской писательницы Джорджии Бинг. Жизнь главной героини Молли Мун нельзя назвать счастливой. Девочка живет в детском приюте злобной мисс Гадкинс, где терпит насмешки и издевательства других детей. Но однажды к Молли в руки попадает книга гипноза, дающая ей власть над другими людьми. Она уходит из приюта и отправляется в Америку на поиски внезапно исчезнувшего единственного друга. 

Постепенно Молли понимает, что обладать большой властью не только весело, но и опасно. Да и где проходит грань между добром и злом, если ты можешь заставить других делать все, что угодно? История, сначала разворачивающаяся достаточно спокойно, ближе к концу перерастает в захватывающий детектив. 

Подросткам

«Зильбер. Первый дневник сновидений» Керстин Гир

15-летняя Лив Зильбер обожает загадки и тайны, а в Лондоне, куда она недавно переехала с мамой и младшей сестрой, от них просто некуда деваться. Лив начинают сниться странные и чересчур подробные сны. В них она видит четверых парней из своей новой школы, которые вызывали демона. Впрочем, эти парни и наяву ведут себя довольно странно. Чтобы во всем разобраться, Лив принимает предложение присоединиться к их обществу. 

Книга написана живо и с легкой иронией. Занимательный фантастический сюжет развивается на любовно выписанном фоне чопорного Лондона со зваными обедами, правилами этикета и элитными учебными заведениями. Но самое главное — героиня сталкивается с ситуациями, которые знакомы и обычным подросткам: первая любовь, необходимость находить общий язык с другими людьми. 

«Дерево лжи» Фрэнсис Хардинг

Главная героиня книги 14-летняя Фейт — дочь священника, не по годам умная и жаждущая исследовать мир. Ей просто не повезло родиться не в свое время: она живет в викторианской Британии, в которой считается, что у девочки должны быть более спокойные домашние интересы. После смерти отца Фейт находит в его бумагах запись о посаженном им дереве лжи, которое питается ложью, а взамен позволяет человеку узнать любую тайну. Так девочка начинает расследование обстоятельств гибели отца.

Как и современные подростки, главная героиня ищет свое место в жизни и хочет, чтобы ей позволили быть собой. Актуальной остается и мысль, выраженная через метафору дерева лжи: через обман нельзя прийти к истине.

Больше отличных книг, проверенных читателями детских библиотек и их сотрудниками, — в рубрике «Советы библиотекаря».

Источник: mos.ru

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Места

В Ростокино на Яузе

Ближайшие события

«Алиса в Стране чудес» в Центральной библиотеке № 70 имени М.А. Шолохова

24 марта
14:00 – 15:30

«Окно в весну» в библиотеке № 233

6 марта
16:00 – 17:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies