«Моя работа»: 18 тысяч москвичей освоили новую профессию в 2021 году

7 января
Образование

В 2021 году профессиональное обучение и переквалификацию по направлению столичной службы занятости прошли 18 тысяч москвичей. Об этом сообщил руководитель столичного Департамента труда и социальной защиты населения Евгений Стружак. 

«В московской службе занятости представлено несколько сотен программ бесплатного профессионального обучения для безработных москвичей, женщин с детьми дошкольного возраста и людей старше 50 лет. В 2021 году мы помогли почти 18 тысячам таких горожан получить новую специальность и повысить квалификацию. Это почти на 20 процентов больше, чем в 2020 году», — добавил он.

Москвичи могут выбрать одну из программ обучения в высших учебных заведениях Москвы, среди которых Высшая школа экономики, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, РЭУ имени Г.В. Плеханова, или учебном центре «Профессионал».

Желающим доступны популярные современные направления. Так, в 2021 году самыми востребованными стали программирование, веб-дизайн, 3D-моделирование, интернет-маркетинг. Также москвичи получали необходимые знания в области логистики, складского учета и управления перевозками на курсах по программе 1С и проходили обучение в сфере экономики и финансов на курсах «Управление закупками», «Бухгалтерский учет» и других. Кроме того, популярными в уходящем году были программы обучения для сварщиков, сантехников и электромонтеров.

Люди старшего поколения успешно осваивают цифровые технологии, а молодые мамы открывают возможности для удаленной работы. Так, в 2021 году в специализированном центре занятости «Моя карьера» москвичи старшего возраста и мамы с детьми могли пройти обучение по четырем направлениям: «Основы цифровой грамотности», «Эмоциональный интеллект», «Копирайтинг» и «SMM — ведение страниц в социальных сетях».

Один из участников программы дополнительного профессионального обучения для москвичей в возрасте от 50 лет — Константин Базелеев. Получив высшее экономическое образование, он долгое время работал в сфере финансов. Затем наступило профессиональное выгорание, он уволился и начал работать как индивидуальный предприниматель. Из-за пандемии в 2020 году Константин Базелеев закрыл бизнес и стал искать работу. В центре занятости ему предложили пройти курс дополнительного профессионального обучения в Финансовом университете по программе «Управление денежными потоками организации — бухгалтерский учет, анализ, аудит».

«Могу отметить хорошее качество программы и высокий уровень преподавания. Благодаря обучению получил шанс вернуться на рынок труда с обновленными знаниями, компетенциями. Вскоре после получения диплома о профессиональной переподготовке Финансового университета при Правительстве Российской Федерации меня приняли на работу экономистом в строительную компанию», — поделился опытом Константин Базелеев.

В учебном центре «Профессионал» москвичам доступно более 60 программ, почти все из них можно пройти дистанционно. Так, мама двоих детей Екатерина Мельникова прошла онлайн-обучение по SMM и нашла удаленную работу. Женщина занимается созданием интернет-магазина и совмещает домашние дела с работой.

«Когда я не успевала на вебинары днем из-за режима детей, я смотрела занятия вечером в записи. Теперь я могу работать по два — четыре часа в день в зависимости от объема проекта. Старшая дочь в это время в садике, а малыш спит. Мне приятно отвлекаться от бытовых дел на новую работу. К тому же это приносит мне доход и не мешает процессу воспитания детей», — рассказала Екатерина Мельникова.

Служба занятости сотрудничает с крупными работодателями, это помогает оценить реальный спрос на рынке труда и делать программы обучения по востребованным у работодателей специальностям.

«Мы разрабатываем кастомизированные программы обучения под запрос работодателя. Такая стратегия дает возможность принимать на работу сотрудников, подготовленных конкретно под их требования, а соискатели получают гарантированное трудоустройство после обучения. В этом году нашими партнерами стали 22 компании. Для службы занятости важно не просто обучить соискателей новой профессии, а сделать все возможное, чтобы после курсов они смогли найти работу и применить полученные знания. В 2021 году обучение по кастомизированным программам завершили почти 1,5 тысячи человек. Из них трудоустроились около 80 процентов», — дополнил Евгений Стружак.

Узнавать о новых программах дополнительного профессионального образования и переквалификации в 2022 году можно на сайте центра занятости. 

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события
500₽ - Для взрослых

Киноконцерт «Ребятам о зверятах» в Зарядье

29 января
13:00 – 15:00
300₽ - Для взрослых

Концерт «Картины ушедшего времени» в Филармонии - 2

21 января
19:00 – 21:00
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies