Могилу режиссера Юрия Завадского на Ваганьковском кладбище отреставрируют

21 июля
Культура

В Москве по заказу столичного Департамента культурного наследия отреставрируют могилу актера, режиссера народного артиста СССР Юрия Завадского. Захоронение находится на Ваганьковском кладбище по адресу: улица Сергея Макеева, дом 15 и обладает статусом выявленного объекта культурного наследия. Работы запланированы на 2022‒2023 годы.

«Мосгорнаследие продолжает плановую работу по реставрации отдельных захоронений и надгробных сооружений, являющихся объектами культурного наследия. Реставраторы с большим вниманием подходят к сохранению этих объектов. Сейчас ведется разработка проекта реставрации могилы одного из ярчайших театральных деятелей ХХ века Юрия Александровича Завадского. Они пройдут под нашим контролем», — сообщил глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Специалисты приведут в порядок все поверхности памятника, устранят видимые дефекты. Точный перечень работ определят позже.

Для разработки научно-проектной документации эксперты проведут историко-архивные и библиографические исследования, изучат инженерно-технические особенности объекта, опишут будущие архитектурные и конструктивные решения.

В последние годы в столице уже отреставрировали семейные некрополи Морозовых на Рогожском кладбище и Третьяковых на Даниловском; надгробие народного артиста СССР Георгия Михайловича Нэлеппа, расположенное на Новодевичьем кладбище; могилу дважды Героя Советского Союза Георгия Михайловича Паршина на Ваганьковском кладбище; памятник-склеп купеческой семьи Гучковых, расположенный на Преображенском кладбище; могилу ученого Николая Егоровича Жуковского в некрополе Донского монастыря.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события
Бесплатно

В добрые руки

10 – 19 сентября
400₽ - Для взрослых

Спектакль «Синяя птица» в МХАТ имени М. Горького

25 сентября
12:00 – 21:15
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies