Модные показы, консультации и арт-терапия: как московские НКО поддерживают женщин

28 мая
Социальная сфера

Столичные некоммерческие организации (НКО) помогают москвичкам справиться с болезнью или потерей ребенка, найти друзей и единомышленников, а еще организуют спортивный и творческий досуг. К Международному дню защиты женского здоровья, который отмечается ежегодно 28 мая, рассказываем, какую поддержку фондов могут получить жительницы столицы.

Отдохнуть душой и телом

Фонд «Подсолнух» с начала 2004 года проводит специальный проект для мам своих подопечных — детей с врожденными нарушениями иммунитета. Здесь считают: женщинам очень нужно время от времени собираться вместе, говорить вслух о проблемах и поддерживать друг друга.

«Мы создаем комфортную среду не только для подопечных, но и для всего окружения ребенка. Фонд поддерживает маму еще не родившегося малыша, предлагая пройти генетические исследования, потом оказывает ей психологическую помощь на стадии беременности. И наконец, создает возможность для “душевного детокса”, проводя специальные мероприятия для мам», — говорит Ирина Бакрадзе, президент фонда.

Здесь развивают два направления, которые помогают женщинам переключать внимание с болезни ребенка на собственные эмоции и чувства. На занятиях по арт-терапии участницы обсуждают волнующие темы, используя различные художественные средства. Они не только создают произведение, но и выражают свои эмоции через рисунки и коллажи. Занятия проводит художник, арт-терапевт и преподаватель по иллюстрации.

Вторая часть разгрузки для мам — мягкий фитнес. Женщины под руководством тренера по растяжке, пилатесу и направлению «Здоровая спина» учатся работать с дыханием и различными группами мышц.

Занятия по обоим направлениям проходят один раз в неделю. В каждом участвует до 10 человек, чтобы подопечным было комфортно. В планах фонда проводить очные встречи с арт-терапевтом в больнице, что особенно необходимо для мам, находящихся с ребенком круглосуточно в больничной палате. Для того чтобы присоединиться к проекту, необходимо зарегистрироваться

Отпустить прошлое

Деятельность фонда «Свет в руках» началась семь лет назад с психологической и информационной помощи семьям, пережившим потерю ребенка. Позже появились и другие направления поддержки женщин, которые после утраты вновь готовятся стать мамами.

Сейчас в фонде можно записаться на индивидуальные и семейные консультации, обратиться за услугой онлайн-сопровождения при родах и задать срочные вопросы психологу на сайте. Есть несколько групп поддержки, в том числе для родителей, которые столкнулись с неудачным результатом ЭКО, а также для семей, потерявших ребенка. Помощь можно получить в телеграм-чатах и с помощью других инструментов, в том числе аккаунта «Ежедневник. Проживая день за днем». В нем каждый день размещаются посты для родителей, которые переживают потерю.

В проекте «Свет новой жизни» врачи и психологи помогают женщинам правильно подготовиться к здоровой и благополучной беременности. Кроме того, фонд адресно поддерживает подопечных, которым требуется операция во время беременности или сразу после родов для спасения жизни малыша.

«Большинство женщин обращаются в фонд самостоятельно: они готовы бороться за то, чтобы снова научиться чувствовать себя счастливыми, отпустить прошлое и жить дальше. Нужную информацию любой желающий может найти на сайте фонда. Причем она касается не только самих женщин, но и всех, кого затронула потеря ребенка», — рассказывает Александра Краус, директор фонда.

Подопечных у организации много: за месяц поступает около 600 обращений за помощью. Еще одно направление работы — обучение специалистов. За семь лет фонд основал сообщество репродуктивных и перинатальных психологов, к которым можно обращаться по любым вопросам, связанным с планированием беременности или рождением ребенка.

Сломать стереотипы

Дефиле с участием девушек с ограниченными возможностями здоровья — одно из самых эффективных способов реабилитации и социальной адаптации. В этом уверены в некоммерческом партнерстве «Открытый мир». К особенным людям здесь относятся как к обычным, не делая скидку на инвалидность.

«Индустрия красоты, фешен-бизнес, танцы — мы делаем эти сферы открытыми для женщин с инвалидностью. И ломаем таким образом сложившиеся в обществе стереотипы», — подчеркивает Оксана Заикина, руководитель организации.

К улучшению жизни подопечных здесь подходят комплексно, стараясь охватить самые востребованные и интересные направления. Помимо того, ученицы заканчивают курсы актерского мастерства и ораторского искусства, занимаются абилитационными танцами, а также обучаются у стилистов и специалистов по фотопозированию.

Кроме того, организация проводит профориентационные мастер-классы, где девушки пробуют свои силы в разных профессиях: швеи, мастера маникюра, стилиста, администратора салона, визажиста и других. Результаты самые разные: кто-то из участниц открывает свое дело, кто-то меняет место работы. Есть и те, для кого посещение занятий без присмотра родственников уже является огромным прорывом в становлении личности.

А как город помогает в работе НКО

Столичные некоммерческие организации помогают всем, кто в этом нуждается, и им самим часто нужна помощь: помещения для рабочих встреч и работы, информационная поддержка, консультации специалистов по различным вопросам. Столичная сеть коворкинг-центров НКО закрывает эти потребности. В коворкингах, расположенных во всех округах города, НКО могут провести мероприятия любого формата, встретиться с подопечными, заказать печать полиграфической продукции, получить советы юристов, бухгалтеров и других специалистов. Воспользоваться площадками можно бесплатно после заключения соглашения — партнером сети коворкинг-центров может стать любая московская НКО.

Сергей Собянин назвал важнейшие проекты социальной поддержки москвичейЗабота о «солнечных» людях: как благотворительные фонды помогают подопечным с синдромом ДаунаБолее 240 проектов НКО будут реализованы благодаря грантовой поддержке города

Источник: mos.ru

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события
Бесплатно

«Разговоры Пушкина» в библиотеке искусств имени А.П. Боголюбова

26 июня
16:00
Бесплатно

«Лето в Москве. Мороженое и сладости» — расписание спортивных активностей

19 – 23 июня


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies