Модерн на Тверской, эклектика на Поварской и подземная архитектура города: куда еще приведут маршруты «Узнай Москву»

16 сентября
Культура

Гулять по столице, узнавать новое, делиться красотой города и новыми знаниями с друзьями и близкими гораздо проще благодаря порталу «Узнай Москву». На нем опубликовано множество онлайн-путеводителей по городу, каждый из которых посвящен определенной теме, эпохе, архитектурному стилю.

Так, три новых маршрута, представленных там, познакомят с «Москвой эклектичной», «Москвой подземной» и «Москвой модерновой: от Тверской до Кузнецкого Моста».

В каждую экскурсию входит несколько адресов. По ним можно найти архитектурные жемчужины города. Для удобства пользователей на портале представлены не только фотографии объектов, но и их описания: истории создания, занимательные факты.

В среднем любая прогулка займет около часа. В экскурсии вошло больше полусотни исторических объектов, а также множество любопытных фактов о них, об их владельцах и архитекторах.

Узнать больше об эклектике в архитектуре

Маршрут «Москва эклектичная» рекомендуется начать от особняка Святополка-Четвертинского, расположенного по адресу: Поварская улица, дом 50/53, строение 1.

Постройки в стиле эклектики отличаются обилием и разнообразием декоративных элементов. Этот стиль давал архитекторам большую свободу действий и широту творческой мысли. Эклектика допускала одновременное использование элементов самых разных стилей: готики, барокко, ренессанса, византийского, финского, псевдорусского и так далее.

Особняк Святополка-Четвертинского, например, соединяет в себе французский ренессанс с элементами барочной архитектуры. Здание было построено в конце XIX века, в советские годы в нем расположился легендарный Центральный дом литераторов.

Особняк напоминает европейские замки. Проект был заказан архитектору Петру Бойцову, который прежде уже построил для князя Бориса Святополка-Четвертинского дом в его загородной усадьбе Успенское на Рублево-Успенском шоссе. Главной изюминкой особняка на Поварской стало поистине роскошное оформление интерьеров. Кстати, они сохранились до нашего времени в практически нетронутом виде. Убранство парадных залов выполнено в готическом стиле, почти все помещения отделаны деревом: панели на стенах, кессонированные потолки, паркет, парадная лестница, мебель. Все столярные работы были сделаны по эскизам самого Бойцова. Деревянная резьба отличается тончайшей проработкой каждой детали. Самое большое впечатление производит огромный парадный зал с высокими окнами и удивительной красоты лестницей, ведущей на второй этаж, которая украшена резными деталями. Например, ее поддерживают опоры в виде колонн, целиком покрытые резьбой с изображением виноградной лозы. Готические окна украшены цветными витражами, стены обтянуты тканями, над лестницей висит большой гобелен. В залах сохраняются камины, некоторые из которых также отделаны деревом.

Еще один яркий образец эклектики — это дом со львами на Малой Молчановке. Доходный дом был построен архитекторами Иваном Кондратенко, Семеном Дорошенко и Василием Волокитиным. Это огромное для своего времени здание (семь — восемь этажей), с великолепным оформлением фасада, декоративными арками, пилястрами, лепниной, окнами разной формы и эркерами. Его облик был навеян формами итальянского ренессанса. Вход обозначен тремя крупными фасадными арочными нишами и двумя скульптурами львов с геральдическими щитами. Эти львы стали своего рода символом дома. В дореволюционной Москве Малую Молчановку называли «улицей, где дом со львами».

Дом привлекал известных людей: в частности, в 1917–1918 годах на пятом этаже жил писатель Алексей Толстой, в гостях у него бывали поэты Николай Клюев и Сергей Есенин Проживал здесь и поэт Максимилиан Волошин, бывали поэтесса Марина Цветаева, писатель Михаил Загоскин и художник Александр Моравов.

Полюбоваться модерном в центре столицы

Модерн появился на рубеже XIX–XX веков. Его называли стилем индивидуальностей, так как в это время возникли новые технологии строительства и архитекторы получили возможность воплощать самые смелые и эксцентричные пожелания заказчиков. Модерн всегда отличался отказом от прямых линий и углов в пользу чего-то более естественного, плавного, природного. Фасады зданий зачастую делали асимметричными. А декор домов привлекал внимание живописными изображениями растений и животных, а также элементами мозаики, керамической плитки и художественного металла на фасадах. Знакомиться с модерном советуют в самом сердце столицы, прогуливаясь по улицам Тверской, Охотный Ряд, Петровке и Кузнецкий Мост.

Одно из самых богато декорированных городских зданий в стиле модерн — это доходный дом Бахрушиных (Тверская улица, дом 12). Пятиэтажный жилой доходный дом с магазинами на первых двух этажах был построен архитектором Карлом Гиппиусом в 1900–1901 годах. Он располагался на участке, принадлежавшем Товариществу Алексея Бахрушина сыновей.

Карл Гиппиус — крупный московский архитектор, много построивший для семьи Бахрушиных в разных их владениях. В его творчестве присутствуют разные течения, мотивы модерна. В архитектуре этого доходного дома можно заметить мотивы французского ар-нуво. Фасад имеет причудливый декор и является одним из характерных образцов московского модерна. Самым запоминающимся декоративным элементом дома можно назвать металлические ограждения балконов — тонкие стебли с качающимися венчиками цветов. Два эркера по бокам фасада поддерживаются короткими колонками с капителями в виде женских масок с развивающимися волосами — лорелеями. По всему фасаду на уровне четвертого этажа тянется балкон, в кронштейнах которого тоже лорелеи, они же подпирают козырек дома в центре.

А на Кузнецком Мосту (дом 14) стоит уделить внимание зданию мехового магазина и фабрики Торгового дома А.М. Михайлова, также известному в советское время как Общесоюзный дом моделей одежды. Именно здесь в начале XX века модницы со всей страны приобретали изделия из меха, а с середины 1940-х годов советские красавицы демонстрировали, как правильно носить новинки текстильной промышленности.

Завершить экскурсию, посвященную модерну в центре Москвы, предлагается на Кузнецком Мосту у дома 11, строения 1. По этому адресу находится знаменитый пассаж Сан-Галли. Именно здесь открылись первые в Российской империи модные французские лавки, принесшие на долгие годы Кузнецкому Мосту славу самой «французской» улицы Москвы.

Исследовать подземный город

Московский метрополитен — не только один из важнейших транспортных объектов столицы. Это еще и настоящий город под землей, который до сих пор удивляет жителей и туристов своими уникальными мозаичными панно и скульптурами. Сегодня 48 станций метрополитена признаны объектами культурного наследия. Прикоснуться к истории московской подземки можно, отправившись в путешествие «Москва подземная». За 40 минут участники побывают на самых известных станциях, таких как «Павелецкая», «Добрынинская», «Октябрьская» и «Белорусская» Кольцевой линии, на станции «Красные Ворота» и других.

В ходе прогулки можно будет узнать, какие станции были открыты в составе первого участка в 1935 году, какая станция символизирует Волгу и ее окрестности — хлебные житницы России, а какая посвящена труду советского народа, где рассмотреть барельефы на темы революции 1905–1907 годов и событий 1917-го, а также многое другое.

«Узнай Москву» — это совместный проект департаментов информационных технологий, культуры, культурного наследия, образования и науки. На портале опубликовано свыше 220 маршрутов по разным районам города. Интерактивный гид содержит фотографии и описание более 2,2 тысячи зданий, 670 памятников, 350 музеев, а также сведения о 334 исторических личностях.

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события
200₽ - Для взрослых

Встреча «Москва мистическая» в Библиотеке № 246

1 декабря
18:00 – 19:00

«Девочка, которая умела летать» в «Театриуме на Серпуховке»

15 октября4 ноября


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies