Модерн на 2-й Брестской: история последнего особняка Льва Кекушева

14 августа
Культура

Модерн появился в России в начале XX века. Особенностями этого стиля в Петербурге стали строгая симметрия, холодные, зачастую мрачные оттенки облицовки. Для московского же модерна характерны плавные текучие линии, обильное использование цветочных декоративных элементов на фасадах и в интерьерах, эксперименты с объемом и формой, в частности дверей и окон.

Одним из классических образцов модерна Москвы стал дом 19/18 (строение 1) на 2-й Брестской улице, известный как доходный дом купца Василия Быкова. Здание было построено по проекту Льва Кекушева и стало последним значимым строением архитектора.

От коммерческого жилья к коммунальному

В 1905 году московский купец второй гильдии Василий Быков, занимавшийся подрядами на строительные и печные работы, приобретает участок недалеко от Брестского (ныне Белорусского) вокзала у семьи Кокориных. Через четыре года здесь появляется четырехэтажный многоквартирный дом, ставший ярким примером доходного строительства.

Работая над этим проектом, Лев Кекушев применил самые передовые технологии того времени, в частности железобетонные перекрытия. Дом оснастили канализацией и паровым отоплением. Служебные помещения и комнаты для прислуги выходили окнами во двор и имели черную лестницу.

Домам Льва Кекушева всегда был присущ особый стиль, не стал исключением и особняк купца Быкова. Фасады оформили волнообразными эркерами с большими окнами и лепной львиной маской. Окна имели отличающийся друг от друга рисунок расстекловки. Эркеры со стороны 2-й Брестской улицы заканчивались высокими полукруглыми карнизами.

На первом этаже разместили контору владельца, булочную, аптеку и два жилых помещения. Остальные этажи были заняты квартирами — по четыре на каждом. В каждую квартиру имелся вход с двух лестниц — парадной и черной. В подвале находилась котельная, комната истопника, квартира швейцара и склады магазинов.

До 1918 года дом Василия Быкова оставался доходным, но после революции коммерческое жилье превратилось в коммунальное, а в угловых помещениях первого этажа работали магазины. В 1970-е годы здание начали постепенно расселять, отдельные комнаты передавали в пользование административным учреждениям с постепенным переоборудованием бывших квартир под офисы. Часть помещений вообще пустовала.

С началом 2000-х творение Кекушева стало стремительно разрушаться. Памятник классического модерна отключили от коммуникаций, дом стоял заброшенным. В 2009 году в бывшем доходном доме  Быкова произошел пожар, во время которого выгорела часть четвертого этажа, в результате особняк лишился крыши. Верхние части стен, перекрытий и перегородок намокли, часть междуэтажных перекрытий обрушилась на всю высоту здания, вплоть до подвалов. Парадная лестница, выходящая на 2-ю Брестскую улицу, была утрачена.

Реставрация шедевра Льва Кекушева

Новая жизнь старинного особняка началась в 2012 году, когда его включили в реестр объектов культурного наследия как памятник регионального значения. Уже через год начали первоочередные противоаварийные работы, а к научной реставрации специалисты приступили в 2017 году.

Реставраторы усилили несущие стены, перекрытия на первом этаже и в подвале, раскрыли поздние закладки дверных и оконных проемов. Одну из двух парадных лестниц отреставрировали, другую воссоздали по архивным обмерам и фотографиям. Оконные проемы удалось воссоздать в том виде, в котором их задумал Кекушев, включая подвальные окна. Кроме того, в интерьерах здания специалисты воссоздали паркет и паркетную доску, а также окна с дутым стеклом.

На фасадах провели реставрацию эркеров, венчающих карнизов, аттиков и парапетов, на которые вернули вазоны. Восстановили и лепной декор, включая львиную маску на замковом камне проездной арки.

Планировочную структуру первого этажа, входящую в предмет охраны, оставили в первоначальном виде. А на втором этаже удалось восстановить фрагмент анфиладной планировки и вернуть дверные проемы на задуманные архитектором места места.

Также проложили новые инженерные коммуникации и выполнили архитектурную подсветку.

В 2021 году за научно-методическое руководство при проведении ремонтно-реставрационных работ в доходном доме купца Быкова премию «Московская реставрация» получил архитектор-реставратор Владимир Кузнецов.

Как и более 100 лет назад, здание жилое, а в части помещений первого этажа планируется разместить разнообразные учреждения.

Памятник модерна: фасады знаменитого дома Быкова отреставрировали

Источник: mos.ru

Поделиться
МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события

«Девочка, которая умела летать» в «Театриуме на Серпуховке»

15 октября4 ноября

«Молли Суини» в Центре драматургии и режиссуры

16 сентября7 октября


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies