Много йети и один Криволапыч. Шесть книг для чтения с детьми

19 марта 2023
Культура

По выходным сотрудники московских библиотек рассказывают на mos.ru о книгах, которые могут увлечь всю семью. Мария Федотова, заместитель начальника отдела по работе с детьми и юношеством объединения культурных центров Северного административного округа, выбрала сказки и повести, которые точно понравятся и родителям, и детям.

Забронировать заинтересовавшую книгу можно с помощью сервиса «Библиотеки Москвы».

Малышам

«Маленький Йети с розовыми пятками» Ирины Зартайской

Симпатичный маленький Йети очень любит рисовать. Свои пейзажи, портреты и натюрморты он вытаптывает на снежных вершинах. Другие йети, его друзья, далеки от искусства и даже смеются над ним. Но однажды его работы увидел и сфотографировал из окна самолета известный художник. Удивительные картины полюбили люди по всему миру! Но это, конечно, не конец истории.

Добрая увлекательная сказка, написанная современной писательницей Ириной Зартайской, учит одной простой истине: тот, кто несмотря ни на что продолжает свой путь и делает то, что действительно по сердцу, обязательно добьется успеха!

«Пегги и Йети» Кеннета Оппеля

Еще одна история про йети — на этот раз канадского писателя Кеннета Оппеля. Здесь снежному человеку свое призвание помогла найти неутомимая восьмилетняя девочка Пегги. Однажды она решила забраться на Эверест — почему бы и нет? — и там встретила Йети, который на поверку оказывается не таким уж и суровым.

Это знакомство и совместные приключения открывают для него новые горизонты для личностного и профессионального роста. Теперь Йети служит на рыбацкой лодке и, кажется, ни о чем не жалеет. Во время прочтения особое внимание обратите на пластилиновые иллюстрации Барбары Рид — они просто чудесные.

Ребятам постарше

«Шимми, или Потерянный мир» Натальи Куртовой

Жизнь плюшевого мишки Шимми полна испытаний и удивительных приключений. Все началось с того, что на фабрике ему забыли пришить второе ухо. Но он не отчаялся: в конце концов, главное в жизни — не количество ушей, а друзья.

До того, как мишка найдет настоящего друга, он успеет попасть в собачий приют, оказаться в мусорном контейнере, отправиться к плато Путорана, сняться в популярной телепередаче и даже стать киноартистом. Эта книга напоминает: не стоит отчаиваться, ведь чудеса могут произойти в самый последний момент.

Кстати, яркие и живые иллюстрации, созданные художницей Екатериной Бауман, принесли книге диплом международного конкурса «Образ книги».

Как увлечь ребенка чтением: лайфхаки библиотекарей

«Криволапыч» Станислава Востокова

Трогательная, смешная и добрая история о том, как енотовидный пес Криволапыч отправился в путешествие в поисках лучшей жизни. Вас ждут приключения, любопытные сюжетные повороты, опасности и даже детективная линия.

Художественную канву «Криволапыча» натуралист Станислав Востоков дополнил реальными фактами из жизни животных, порой очень неожиданными. Отдельная фишка книги — это определитель птиц, расположившийся в самом конце. Он поможет превратить прогулку по парку или лесу в увлекательное исследование.

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

Подросткам

«Под созвездием Бродячих Псов» Лилии Волковой

Современная писательница Лилия Волкова рассказывает историю о любви и настоящей дружбе, твердости и справедливости, искренности и надежде. Главная героиня Летка и ее друзья находят настоящее счастье в помощи бездомным псам. Благодаря общему делу ребята начинают понимать и ценить друг друга, а еще учатся ответственности и разбираются в отношениях с родителями.

Книга «Под созвездием Бродячих Псов» заняла первое место на всероссийском конкурсе на лучшее литературное произведение для детей и подростков «Книгуру» в 2017 году. Могу поспорить: после ее прочтения и вашему ребенку непременно захочется помочь хотя бы одному зверю, которому не повезло.

«Дневник волонтера» Юлии Кузнецовой

Эта книга тоже затрагивает тему помощи ближним, как и предыдущая. Мама девочки Арины — волонтер. В свободное время она собирает в сумку конфеты, книги, игрушки и отправляется в интернат для особенных взрослых. Сама Арина не может пойти туда в гости, пока ей не исполнится 18 лет — детей не пускают.

Девочка начинает вести дневник, куда записывает мамины рассказы об обитателях интерната, их привычках и желаниях. Арина рассуждает о проблемах и переживаниях, взрослой жизни, людях с особенностями развития, отношениях в семье, ревности, обидах, познании мира и себя.

Больше отличных книг, проверенных читателями детских библиотек и их сотрудниками, — в рубрике «Советы библиотекаря».

 

 

 

 

 

 

 

Источник: mos.ru

Поделиться
МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события
Бесплатно

Лето в Лужниках: концерты, фестивали и спортивный отдых

1 июня1 сентября
Бесплатно

«Лето в Москве. Мороженое и сладости» — расписание спортивных активностей

19 – 23 июня


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies