«Электротеатр Станиславский» напоминает экстравагантного режиссера или художника: ценит стиль ретро и экспериментирует с авангардом, разбирается в новых технологиях и без устали творит. В 2025 году ему исполнилось 10 лет, а его предшественнику, Оперно-драматической студии Константина Станиславского, — 90. Корреспонденты mos.ru побывали в гостях у «Электротеатра Станиславский» и узнали, что здесь изменилось после модернизации, состоявшейся в 2015 году, почему некоторые спектакли проходят в фойе и на лестничной площадке и кто выходит на сцену в платье из виниловых пластинок и фольги.
«Электротеатр Станиславский» расположен на Тверской улице (дом 23). В XIX столетии здесь находился доходный дом. А в 1915 году кинопромышленник Абрам Гехтман открыл в здании электротеатр «Арс» — так тогда назывались кинотеатры, в которых показы немых фильмов сопровождал оркестр. Дата создания одного из первых в стране электротеатров видна на фасаде до сих пор.
Эту идею и решил использовать режиссер Борис Юхананов, возглавивший труппу Московского драматического театра имени К.И. Станиславского в 2013 году.
«До нас в здании электротеатра “Арс” работал детский театр под руководством Натальи Сац, затем Московский театр юного зрителя, а с 1950-го — Московский драматический театр имени К.С. Станиславского. Мы пришли и провели полную модернизацию. И когда подошло время поднимать занавес, поняли, что необходим ребрендинг. В столице уже существует несколько театров имени Станиславского, нам нужно как-то отличаться. Тогда изучили архив и выяснили, что когда-то здесь располагался электротеатр. Параллельно вели переговоры с греческим режиссером Теодоросом Терзопулосом о премьерном спектакле “Вакханки” на нашей сцене, и он сказал, что мы на правильном пути. Слово “электрон” означает “нечто блестящее, светящееся” в переводе с древнегреческого. А сегодня свет — еще и символ медиатехнологий. Это значит: указав в названии “электротеатр”, мы подчеркиваем свою современность и одновременно связь с прошлым», — рассказывает директор «Электротеатра Станиславский» Ирина Золина.
Снаружи серо-зеленое здание, которое занимает «Электротеатр Станиславский», украшено балкончиками и барельефами позапрошлого века, создается впечатление, что и дальше, внутри, речь пойдет о классике. Поначалу так и есть. Мраморные лестницы, капители, кессонные потолки с лепниной. Но вскоре становится понятно: это лишь режиссерский ход, часть креативной задумки авторов проекта. Здесь прошлое встречается с настоящим и будущим, ретро сочетается с авангардом — и каким-то образом в результате получается гармония, целостная мистерия.
Так, в процессе модернизации фойе на первом этаже превратилось в модное открытое пространство с легко разбираемыми и собираемыми перегородками. Сюда может прийти любой человек, даже если он не собирается вечером на спектакль, выпить кофе, посмотреть выставку художницы Олимпии Орловой, посвященную юбилею театра.
На одной фотографии изображено лицо мужчины в красной шапке, он смиренно опустил глаза и даже не замечает ползающую по его носу огромную муху. Это священник, с которого начинается первое действие постановки Клима Козинского «Идиотология» по мотивам произведения «Идиот» Федора Достоевского. Другая работа художницы показывает разных людей с головами слонов, зайцев и прочих зверей. Автор намекает на спектакль «Сверчок» Марфы Горвиц по сказкам Тоона Теллегена, где герои — представители киноиндустрии, живущие в волшебном кинолесу. Каждый посетитель не просто зритель — попав сюда, он становится частью творческого полотна.
«Мы играем не только на сцене, но и в фойе или гардеробе. Все зависит от концепции постановки. И обычные люди могут участвовать в наших действах. Так, в музыкальном произведении Александра Белоусова “Электродинамика” зрители поднимаются на лестничную площадку и там совершают разные движения по подсказке режиссера, а в “Электростатике”, напротив, лежат и медитируют на огромном куске войлока», — улыбается наша собеседница.
Поднимаемся на второй этаж по историческим мраморным ступеням, окруженным колоннами, и опять драматургический переход: мы оказываемся в современности. Возле стены, отделяющей лестничную площадку от главного зала, выстроены пластиковые столбы, отсылающие то ли к колоннам, то ли к органным трубам.
«Здесь мы ставим кресла, и зрители отсюда слушают новую оперу и концерты, которые проходят на галерее над лестницей», — говорит Ирина Золина. В «Электротеатре Станиславский» задействовано абсолютно все, нет ничего лишнего и непродуманного.
В самом зале в начале ХХ века размещался тот самый электротеатр, а теперь, после модернизации, он стал трансформируемым: сиденья держатся на металлических опорах, которые можно переставить куда угодно, в том числе на другую сторону от сцены, расположенной в центре. «Иногда зрители сидят с двух сторон сразу, и каждый видит свою часть представления», — добавляет директор театра.
На стенах — экраны, транслирующие картинки или видео, если того требует сюжет. А на потолке — 142 лебедки для звуковой и световой техники.
Выходим в актерский коридор, условное закулисье. Здесь нет привычного занавеса и четко выделенной зоны для артистов, иногда это пространство превращается в фойе, а зрители заходят в зал отсюда. И снова сочетание несочетаемого: одна стена покрыта плитками из стекла, другая — кирпичная, причем кое-где сохранились клейма старинных заводов. Между этими символическими настоящим и будущим развешаны костюмы, стоят декорации к предстоящим спектаклям. Прямо сейчас это комбинезоны, врачебные халаты, больничные койки и катафалки: главный режиссер театра Борис Юхананов часто поднимает в своих постановках философскую тему бренности бытия и потустороннего мира.
По словам Ирины Золиной, в «Электротеатре Станиславский» показывают практически все спектакли, поставленные за 10 лет. Один из них — «Мамочка» Евгения Беднякова по пьесе Тони Яблочкиной о внутреннем кризисе женщины, которая отсидела в тюрьме за финансовые махинации мужа, вышла на свободу и оказалась лишней в мире успешных людей.
Другой — «Волшебная гора» Константина Богомолова по роману Томаса Манна о людях, приехавших лечиться в альпийский санаторий незадолго до начала Второй мировой войны. Высоко в горах светит солнце и цветут эдельвейсы, а внизу уже приближаются тяжелые времена. Третий — «Визит дамы» Олега Добровольского по пьесе Фридриха Дюрренматта о жительнице города Гюллена, вернувшейся на родину после войны, чтобы наказать тех, кто ее предал, и столкнувшейся с непростыми душевными переживаниями. «Кроме того, в течение года мы ставим около пяти премьер», — отмечает Ирина Золина.
Сейчас в «Электротеатре Станиславский» идет премьера трилогии «Пик Ник, или Сказки Старого Ворона»: «Город миражей», «Никогда», «Прибытие». Это три спектакля, связанные общей нитью. По сюжету, написанному Борисом Юханановым, четыре ангела спустились на Землю. Им предстоит стать актрисами и репетировать пьесу Теннесси Уильямса «Прекрасное воскресенье для пикника».
Костюмы для этой мистерии создала Анастасия Нефедова, главный художник театра. Так, ангелы предстают перед зрителями в воздушных платьях из органзы и чепчиках, символизирующих рождение новой жизни. А рабочие сцены, которые тоже оказываются действующими лицами, потому что меняют декорации прямо во время спектакля, но при этом не должны отвлекать внимание, одеты в одинаковые синие комбинезоны.
«Перед тем как приступить к моделированию костюмов, я встречаюсь с режиссером, композитором, сценографом, вместе мы читаем сценарий и делаем наброски наших мыслей. Через день-два собираемся снова. И так до трех раз, пока не возникнет гармоничная концепция, в которой будет сочетаться все: речи героев, музыка, одежда, пластика. Иногда я посещаю репетиции и хожу за актерами, слежу за их движениями и рисую, в этот момент часто рождаются эскизы. На изготовление костюмов обычно уходит около полугода», — делится Анастасия Нефедова.
Любимый спектакль художницы — опера «Сверлийцы» Бориса Юхананова на музыку Дмитрия Курляндского. Она повествует о параллельной цивилизации Сверлии, где все состоит из спиралей.
«Костюмы к этому спектаклю я создала после того, как Дмитрий Курляндский рассказал мне о своей музыке. Выяснилось, что один из инструментов, на которых играют музыканты, — полипропиленовые трубы. Их обычно используют для прокладки коммуникаций. Это вдохновило меня сделать ожерелья из таких трубочек для певиц. Еще один персонаж — Упырь, он оповещает о рождении Принца, главного героя. Я сделала для него наряд из виниловых пластинок и фольги, при определенном освещении такая одежда кажется огненной», — рассказывает Анастасия Нефедова.
Другой запомнившийся художнице спектакль — «Синяя птица. Реквием. Путешествие» Бориса Юхананова. Здесь играла супружеская пара старейших актеров театра — Владимир Коренев, ушедший из жизни в 2021 году, и Алефтина Константинова. Их героям предстояло отправиться в путешествие по личным воспоминаниям о Великой Отечественной войне, которую оба артиста прошли, и найти свою собственную Синюю птицу.
«Я долго думала, во что их одеть. Ведь они, как и в пьесе Мориса Метерлинка, начинают путь, встав с кровати. И однажды ночью мне приснились пижамы с принтом в виде синих птиц», — улыбается наша собеседница.
В «Синей птице» присутствуют и ожившие Хлеб, Молоко, Сахар. Каждому из них Анастасия Нефедова сделала необычный наряд. Так, Хлеб носит рубашку из трикотажных роликов с утяжелителями, они болтаются, и возникает эффект сырого дряблого теста. Молоко художница облачила в платье из неопрена, между слоями которого вшит поролон. Когда актриса нажимает потайную кнопку, моторчик под одеждой нагнетает воздух и ткань пузырится, как при кипении. А внутри комбинезона Сахара перекатываются хрустящие шарики…
Все постановки «Электротеатра Станиславский» сопровождаются мистической музыкой и вместе создают ощущение фрагментов одной большой фантасмагории. Ирина Золина рассказывает о них, как о мироздании. По сути, так и есть: это особая театральная вселенная, созданная режиссером и труппой.
«В нашем театре любой сценарист, композитор, творец может получить свой лучик солнца и славы. Мы позволяем молодым, начинающим авторам дебютировать у нас. Дальше они отправляются в самостоятельный путь, но мы помогаем им родиться как творческим личностям, зажигаем звезды», — резюмирует Ирина Золина.
Умный, концептуальный, яркий. Театр имени Гоголя празднует 100-летиеЧеловек и любовь против страха. Премьера спектакля «Ковчег» в «Современнике»Некомедийный Гоголь. Премьера «Женитьбы» в Театре МоссоветаРусское народное фэнтези. Премьера балета «Стравинский. Куклы. Танцы» в МАМТ
Оперативно узнавайте главные новости столицы в официальном телеграм-канале города Москвы.
Кубок «Москва – на волне»
«Московская A Cappella». Победители 2024