Мини-спектакли, уникальная кинохроника и редкие экспонаты: с 5 по 7 ноября на Красной площади будет работать интерактивный музей

4 ноября
Культура

На Красной площади с 5 по 7 ноября будет работать интерактивный музей под открытым небом. Его посвятят 81-й годовщине военного парада 7 ноября 1941 года. Посетители узнают об истории и особенностях того времени, когда москвичи героически защищали свой город. Сориентироваться в интерактивном музее помогут девушки-регулировщицы, одетые в военную форму, и волонтеры.

На площади установят различные инсталляции, там будут проходить театрализованные представления. Они будут идти ежедневно с 12:00, участие в представлениях примут более 150 артистов.

Так, на сцене культпавильона будет выступать «Агитбригада». Здесь же покажут знаковые фильмы на военную тему: «Разгром немецких войск под Москвой» (1942), получивший первый «Оскар», игровые фильмы «Первый Оскар» (2022) и «Подольские курсанты» (2020).

На платформе инсталляции «Белорусский вокзал» гости увидят театрализованные представления проводов ополченцев с участием в том числе хора Академического дважды Краснознаменного, ордена Красной Звезды ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова.

На видеоэкранах, которые разместят на площадке, посвященной подвигу женщин — участниц обороны Москвы, покажут кадры о трудовых буднях женщин в тылу.

Фото Е. Самарина. Mos.ru

Лейтмотивом инсталляции «Окна времени» станут истории москвичей во время обороны столицы 1941 года в фотографиях из фотоархива ТАСС. Видеостена кинохроники покажет наиболее важные и решающие эпизоды войны. Кроме того, на этой площадке можно будет посмотреть парад войск на Красной площади 7 ноября 1941 года, а также Парад Победы в Москве в 1945-м. Редкие кадры предоставлены Российским государственным архивом кинофотодокументов.

Музей военной техники времен Великой Отечественной войны по традиции познакомит с уникальными экспонатами. Музей техники Вадима Задорожного представит зенитную пушку АЗП-39, автомобиль ЗиС-5, танк Т-60, самолеты И-16 и У-2, мотоцикл М-72, гусеничный тягач Т-20 «Комсомолец», вагон-теплушку, бронеавтомобиль ФАИ-М и другие — всего около 60 единиц техники.

Фото Е. Самарина. Mos.ru

За порядком на мероприятии организаторам помогут следить более 200 волонтеров. Узнать их можно по специальной брендированной форме.

Экспозиция будет доступна с 12:00 до 20:00 (вход до 19:30), все желающие смогут пройти в интерактивный музей бесплатно.

Организатор проекта — столичный Комитет общественных связей и молодежной политики.

81 год назад, 7 ноября 1941 года, в разгар боев за Москву, на Красной площади состоялся легендарный военный парад. Подготовка войск к нему проходила в условиях строжайшей секретности. Он проводился по всей форме в традициях русской армии, с военной музыкой. Для этого был сформирован сводный оркестр, которым руководил интендант 1-го ранга композитор и дирижер Василий Агапкин — автор марша «Прощание славянки». На параде были представлены пехота, конница, артиллерия, танки, моряки, войска ПВО и НКВД, прошли торжественным маршем курсанты военных училищ и рабочие батальоны. Всего в параде участвовали около 28,5 тысячи человек, 140 артиллерийских орудий, 160 танков и 232 машины. Парад длился один час одну минуту 20 секунд.

Источник: mos.ru
Локации

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события

«Анна Каренина» в Московском театре оперетты

13 октября21 декабря

Фестиваль актуального научного кино «Фанк» в кинолектории «МосАрт»

16 октября11 декабря


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies