Межвузовское сотрудничество: как работает Московский студенческий совет

26 июня
Социальная сфера

Студенческие советы — важная форма вузовского самоуправления. Их участники решают множество сиюминутных проблем и глобальных вопросов — от составления расписания занятий и проверки качества еды в студенческих столовых до организации практики или будущего трудоустройства.

Для того чтобы эта работа вышла на новый уровень, в столице был создан Московский студенческий совет. Он объединил активистов 70 высших учебных заведений. 

Теперь многие инициативы получат возможность выйти за рамки вузов и стать городскими. Важно, что идея создания организации принадлежала студентам, а город их в этом поддержал.

«Мы давно сотрудничаем с московскими университетами. Перед нами стоит задача помочь ребятам консолидировать свои силы, совместно работать над выявлением запросов и поддерживать конструктивные предложения молодого поколения. Площадкой для реализации всех задумок и планов является проектный офис “Молодежь Москвы”», — рассказала Екатерина Драгунова, председатель Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы.

В совете уже сформировано несколько направлений работы. Создана культурно-массовая комиссия, где студентам предоставляется комплексная помощь в организации и проведении различных межвузовских конференций, а также досуга во внеучебное время. Также работает первое сообщество студенческих пресс-служб. Его участники будут проходить мастер-классы и тренинги у профильных экспертов, организовывать совместные форумы в сфере медиа и получат информационную поддержку от проектного офиса «Молодежь Москвы». 

На июньском заседании Московского студенческого совета было принято решение о создании единой межвузовской площадки, которая позволит проводить совместные концерты, спектакли, выставки, фестивали и другие события.

«Начало работы Московского студенческого совета — важный шаг в развитии молодежной политики. В Москве живут и учатся более 750 тысяч студентов, в каждом вузе есть интересные проекты, которые нужно поддерживать, что мы и делаем», — отметила Маргарита Савинкина, руководитель проектного офиса «Молодежь Москвы».

Сотрудничество и масштабирование

Ирина Соловьева, председатель студенческого совета Московского финансово-юридического университета (МФЮА), уверена, что работа в таких объединениях помогает студентам найти применение своим талантам, развить новые навыки, набраться опыта в различных сферах: волонтерской, спортивной, медиа, социальной и многих других.

«Специальность дает лишь профильные знания по определенному направлению, а здесь огромное поле для развития soft skills», — подчеркнула Ирина Соловьева.

Благодаря активности студентов в вузе появились конкурсы красоты «Мисс МФЮА» и «Мистер МФЮА», фестиваль «Дружба народов», собственная студенческая лига КВН, музыкальный конкурс «Голос МФЮА», проект «Ректорский бал». Молодые люди также занимаются организацией ежегодной школы вожатского мастерства для работы в детских летних лагерях. Активно развивается и волонтерская деятельность: студенты участвуют в сдаче донорской крови, сборе мусора, помогают приютам для животных и домам престарелых.

«Многие из этих проектов, на мой взгляд, вполне могут стать межвузовскими и даже городскими. Мы обязательно будем предлагать их на заседаниях Московского студенческого совета и надеемся на поддержку», — отметила Ирина Соловьева.

Таким проектом также может стать «Школа выживания», созданная учащимися Российского экономического университета (РЭУ) имени Г.В. Плеханова. Первокурсники проходят испытания на природе, в лесу. Проект имеет туристическую, спортивную и патриотическую направленность. В этом году ребята выиграли грант на его проведение от Федерального агентства по делам молодежи и смогли пригласить к участию еще три вуза. По словам председателя студенческого совета РЭУ имени Г.В. Плеханова Алексея Старостина, в будущем году количество участников планируют увеличить.

«Московский студенческий совет стал именно той площадкой, в которой нуждалось студенчество. Это отличная платформа для нетворкинга и обмена лучшими практиками, а также уникальный шанс делать совместные проекты, такие как “Школа выживания”, и вести деятельность, полезную не только для студентов, но и для всех жителей города», — рассказал Алексей Старостин.

Все предложения по организации проектов и событий принимаются в органах студенческого самоуправления столичных вузов, а затем обсуждаются на заседаниях совета, проходящих раз в месяц.

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события

Благотворительный фестиваль в парке «Горка»

21 августа
12:00 – 18:00
Бесплатно

Пешеходная экскурсия «Путешествие по городу, которого нет»

22 августа
18:30 – 20:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies