Международный день театра кукол. Борис Голдовский — о работе, репертуаре и ближайших планах

21 марта
Культура

К Международному дню театра кукол, который отмечается 21 марта, Борис Голдовский, художественный руководитель Московского театра кукол, историк театра, драматург, доктор искусствоведения, заслуженный работник культуры Российской Федерации, лауреат премии города Москвы, рассказал о готовящихся премьерах, своей новой книге, важных традициях и главных принципах работы.

— Старейший государственный театр кукол столицы проводит свой 95-й сезон. Расскажите, пожалуйста, как театр ощущает себя сегодня с таким солидным багажом за плечами? Как удается создавать новые формы (сторителлинг, музыкально-пластический театр, мюзиклы, спектакли для взрослых), поддерживая лучшие традиции прежних лет?

— В свои 95 лет Московский театр кукол ощущает себя настолько молодым, что даже принял в коллектив, «усыновил» Московский открытый театр кукол, расположенный на Таганке. А за три года до этого к нам присоединился Московский камерный театр кукол (ныне камерная сцена на улице Бажова). Теперь Московский театр кукол — это четыре сцены, три площадки, 56 актеров, пять режиссеров и более 70 спектаклей текущего репертуара, адресованных зрителям всех возрастов.

Вспоминаются слова Сергея Образцова, который говорил, что, независимо от возраста, старый — это человек, который думает только о прошлом, а молодой — тот, кто думает о будущем.

Быть старейшим и крупнейшим театром кукол столицы — для нас значит быть лучшим среди равных, современным и устремленным в будущее. Многообразие жанров, выразительных средств и форм, обращение к зрителям любого возраста — это и есть главные традиции, которыми на протяжении многих веков славится и любимо зрителями искусство играющих кукол.

Необыкновенный театр. Как Сергей Образцов влюбил весь мир в своих куколОт конферансье Апломбова до собаки Баскервилей. 10 историй из московских театров кукол

— В репертуаре есть как традиционные кукольные спектакли, так и оригинальные постановки. Как происходит отбор сюжетов?

— Каждый новый спектакль должен быть открытием и для творчества, и для театрального коллектива, и для зрителей. Главное — стремление к созданию нового, актуального для современников художественного произведения. На это нацелен я сам, к этому всегда готов и наш театр. Дальнейшее зависит от таланта режиссера, художника, композитора, актеров и администрации.

— Работа в театре кукол уникальна, это отдельный волшебный мир. Правда ли, что часто актеры сами изготавливают кукол, с которыми потом выступают?

— Конечно, наши актеры умеют изготавливать кукол, и некоторые это делают хорошо. Их учат в театральных училищах и институтах, однако создание театральной куклы — высокое и далеко не всем подвластное искусство, сочетающее целый комплекс талантов и умений. В профессиональной театральной кукле заложено и мастерство скульптора, и талант механика, и знания технолога. А учитывая, что современный актер театра кукол, помимо владения искусством кукловождения, должен быть еще и драматическим артистом, и музыкантом, и мимом, и акробатом, то для работы в мастерских у него просто нет времени. Этим профессионально и талантливо занимаются наши художники по куклам, художники-бутафоры, художники-костюмеры. 

— Как вам кажется, почему взрослые ходят на кукольные спектакли? Как театр находит путь к их сердцам?

— Как-то очень давно на этот вопрос ответил Джонатан Свифт: «Для того, чтобы показать человеческую жизнь со всеми ее странностями, был изобретен кукольный спектакль». Думаю, что с тех пор мало что изменилось.

— В конце февраля вы представили свой новый фундаментальный труд «Театры кукол в России XV–XXI веков». Это плод вашей большой любви к театру кукол и всем людям, к нему причастным, в котором малоизученный пласт истории театрального искусства раскрывается впервые и максимально полно. Каково вам было работать над такой книгой?

— Я работал с любопытством и желанием помочь коллегам: театральным педагогам, критикам, рецензентам, историкам и теоретикам театра, актерам и режиссерам — всем, кому интересно это древнее и загадочное, отчасти даже мистическое искусство. Работать было интересно, потому что, погружаясь в многовековые пласты истории театра, ты и для себя открываешь много нового. Это своеобразное путешествие с многочисленными встречами, приключениями и загадками.

Должен сказать, что мои знания в этой области серьезно помогают мне быть художественным руководителем Московского театра кукол, дают ему некоторое преимущество — ведь, зная многовековой ход истории театра кукол, его взлеты и падения, я могу прогнозировать репертуар и стилистику, которые не только актуальны сегодня, но и устремлены в будущее.

Недавно я закончил и огромный многотомный труд «История мирового театра кукол. С древнейших времен до наших дней». Рукопись лежит в издательском отделе Театрального музея имени А.А. Бахрушина. Надеюсь, когда-нибудь и эта книга увидит свет, очень жду.

— Какие премьеры намечаются в театре? Интересно узнать больше и о таком важном событии начала апреля, как подростковый блок спектаклей, созданных по итогам актерской лаборатории «МТК. NEXT».

— В ближайшее время выпустим несколько премьер. В малом зале театра и на камерной сцене выйдет спектакль, который мы посвятили 80-летию Великой Победы, — это «Паустовский — детям» по мотивам рассказов писателя. Над спектаклем работают режиссер Валерий Баджи и главный художник театра Маргарита Панакова.

Еще одна будущая премьера — комическая кукольная опера «Волк и семеро козлят». Режиссер — лауреат Российской национальной театральной премии «Золотая маска» Наталья Пахомова, художник — Ольга Смелянец, композитор — Роман Львович. В портфеле театра — спектакль «Петька и Джек» драматурга Константина Федорова по рассказу Виктора Конецкого, также готовящийся к постановке.

Актерская лаборатория «МТК. NEXT» уже несколько лет плодотворно и интересно работает, в ней артисты Московского театра кукол воплощают свои творческие идеи и мечты. Курируют ее Наталья Пахомова и театровед Алексей Гончаренко. Благодаря лаборатории репертуар пополнился целым рядом спектаклей для подростков и взрослых: это «Мучные младенцы», «Умник», «Кэрролл без Алисы», «Мой внутренний Элвис», «Встречи в Голливуде», «Минотавр». Зрители «трудного» возраста с энтузиазмом отнеслись к этим спектаклям, и время от времени мы играем их блоками с непременным обсуждением после. Ближайший такой блок под названием «Пытливым отрокам» пройдет с 1 по 11 апреля. Кроме того, сейчас в лаборатории студенты-режиссеры Высшей школы сценических искусств готовят вместе с артистами театра четыре новых спектакля для детей старше пяти лет.

— Приближается «Ночь театров». Как вы к ней готовитесь?

— Я думаю, это будет самая длинная ночь нашего театра со множеством событий, спектаклей и площадок. Начнем с того, что в каждом из трех наших театров — на Бауманской, на Таганке, в Ростокине — будут играть спектакли. На камерной сцене — «Машенька и медведь», на основной сцене на Бауманской в малом зале — спектакль «Поехали» (по русским народным сказкам), в большом — «Каштанка», номинированная в этом году на национальную театральную премию «Золотая маска» в четырех категориях. А в Московском открытом театре кукол, что в Пестовском переулке, покажут спектакль «Человек в футляре». И это еще не все!

В рамках акции «Ночь театров» мы также участвуем в празднике, который пройдет в Московском драматическом театре имени Н.В. Гоголя. Здесь зрители встретятся с нашим «Петрушкой», объездившим уже около 20 стран Европы, Латинской Америки, Средней и Юго-Восточной Азии. На юбилей прибудут и куклы — персонажи спектакля «Гиньоль имени Станиславского»: сам Константин Станиславский, а с ним Владимир Немирович-Данченко, Всеволод Мейерхольд, Соломон Михоэлс, Михаил Щепкин, Мария Ермолова и другие. Все вместе поздравим театр со славным 100-летием. Не исключено, что театральная Москва во время «Ночи театров» и нас поздравит с приближающимся 95-летием, который мы с размахом планируем отметить в начале октября.

«Культура Москвы»: гид по ярким событиям столицы

«Ночь театров — 2025»

Источник: mos.ru

Поделиться
Московская A Cappellа

«‎Московская A Cappella»‎. Победители 2024

SUP-карнавал

SUP-карнавал

Ближайшие события
Бесплатно

Первая международная онлайн выставка-конкурс #ЭнкаустикаСегодня

27 июня 20204 июля 2025
Событие завершено

«Моцарт при свечах» в Московском международном доме музыки

28 сентября 2024
19:00 – 21:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies