Метро, усадьбы и фабрики: изучаем архитектуру Москвы на онлайн-экскурсиях

5 октября
Культура онлайн

В первый понедельник октября весь мир отмечает День архитектуры. Этот праздник любят не только профессионалы, но и просто ценители архитектурных шедевров. Мы собрали самые интересные онлайн-экскурсии, посвященные известным зданиям столицы. Виртуально прогуляемся по переулку Сивцев Вражек и Поварской улице, познакомимся с московским модерном и, конечно, спустимся в метро.

Московский модерн

Выбрав онлайн-экскурсию «Московский модерн» на портале «Узнай Москву», можно узнать о нескольких ярких образцах этого архитектурного стиля, зародившегося на рубеже XIX и XX веков. Его отличительные черты — изогнутые природные линии, асимметричные решения. Формы окон, дверей и лестниц в одном и том же здании могут быть очень разнообразны, а оформление фасадов и интерьеров поражает своей изощренностью.

На виртуальной прогулке участники увидят знаменитый особняк Листа, построенный по проекту великого Льва Кекушева, дом Бройдо и особняк Якунчиковой. Также речь пойдет об одном из лучших образцов стиля модерн — доходном доме Исакова. Конечно, пользователи полюбуются изысканным особняком Кекушевой и узнают историю исчезновения фигуры льва с фронтона его главного фасада. Всего виртуальная экскурсия охватывает 18 зданий.

Каменные палаты и занимательная прогулка

Экскурсия «Где живете? В палатах!», отсылающая нас к комедии Гайдая, познакомит с девятью прекрасными историческими памятниками — образцами древнерусской архитектуры. Онлайн-прогулка начинается у палат Араслановых в Брюсовом переулке, ценность которых обнаружили только около 20 лет назад, когда красили фасад здания. Также экскурсанты изучат палаты Яньковых, дом Якова Брюса, дом Глебовых-Стрешневых, палаты Тверского подворья и другие здания.

Может показаться, что в Москве не так много каменных построек допетровского и петровского времени, но это не так. Горожане всегда были людьми бережливыми и просто так дорогие каменные постройки не сносили. Чаще всего их обстраивали, надстраивали и меняли фасады, передавая дух времени. Именно поэтому до сих пор происходят удивительные краеведческие открытия, когда за неприметными на первый взгляд фасадами находят жемчужины древнерусской архитектуры.

М. Денисов. Mos.ru

Участники еще одной экскурсии — «От Смоленской до Сивцева Вражка» — смогут сравнить классические московские домики XVIII века с внушительными строениями ХХ столетия. Горожане узнают о великолепной усадьбе с изящной полуротондой — особняке М.К. Морозовой, одной из сталинских высоток — здании Министерства иностранных дел, усадьбе Несвицкой, нескольких доходных домах, а также заглянут в дом, где жила Марина Цветаева.

Портал «Узнай Москву» — совместный проект столичных департаментов информационных технологий, культуры, культурного наследия, образования и науки. Интерактивный гид по городским достопримечательностям содержит описания более двух тысяч зданий и сооружений, 645 памятников, 324 музеев, 362 мест (улиц, парков, бульваров), сведения о 259 исторических личностях, 136 тематических прогулочных маршрутах и 69 квестах. Мобильное приложение доступно на русском и английском языках для устройств с операционными системами Android и iOS.

Наследие Шаболовки

Проект «Культура Москвы онлайн» запустил серию видеоэкскурсий под названием «Разговор с москвоведом. Московские районы». Предлагаем посмотреть один из выпусков, который посвящен Шаболовке. Когда-то этот тихий и старинный район в XIX веке превратился в крупный индустриальный центр. Здесь располагались текстильные, механические, парфюмерные, мебельные и пивные заводы и фабрики. Об этом периоде напоминает краснокирпичная застройка района, сохранившаяся до наших дней.

Москвовед Инна Крылова вспомнит, какой была Шаболовка в XVII и XVIII веках, как менялся район и превращался в индустриальный кластер. Также слушатели узнают о судьбах основателей и владельцев фабрик, непростых событиях военных периодов, о современной жизни сохранившихся предприятий. Лектор расскажет и о других известных постройках района, в частности о шедевре инженерной мысли — Шуховской башне или телецентре «Шаболовка, 37».

Гуляем по Поварской

Медиаплатформа #Москвастобой предлагает прогуляться по одной из главных посольских улиц столицы вместе с Денисом Ромодиным, москвоведом и научным сотрудником Музея Москвы. До революции на Поварской находилось множество усадеб и особняков, национализированных большевиками, в которые в 1920-е годы селили иностранных дипломатов.

Ю. Иванко. Mos.ru

Слушатели узнают, как Поварская слобода, располагавшаяся здесь в XVI веке, повлияла на топонимику прилегающих переулков, какие знаменитые советские фильмы снимали поблизости, кто создал один из главных памятников конструктивизма, расположенный здесь.

Также экскурсовод расскажет о роскошных особняках, которые строили на Поварской улице в XIX и ХХ столетиях. Например, об особняке банкира Шлоссберга, возведенном по проекту гражданского инженера А. Зелигсона. Это настоящий шедевр архитектуры стиля ренессанс. По соседству находится еще один шедевр, но уже в духе московского модерна — особняк Миндовского, созданный Львом Кекушевым. Неподалеку можно увидеть образец ампира. Речь идет об усадьбе любителя лошадей князя Гагарина, украшенной изящными колоннами и львиными масками. Кроме того, на Поварской расположен корпус Гнесинского училища. Словом, прогулявшись по Поварской, можно проследить историю становления различных архитектурных направлений.

Спускаемся в подземные дворцы

Говоря о московской архитектуре, нельзя не упомянуть метро. Исторически сложилось, что оно не просто выполняло транспортную функцию, но и должно было символизировать победу социализма и мощь молодого советского государства. Поэтому практически каждая станция напоминала дворец с мраморными стенами, колоннами, мозаиками и лепниной.

Портал #Москвастобой запустил цикл видеоэкскурсий, посвященных метрополитену. Москвовед и старший научный сотрудник Музея Москвы Мария Калиш знакомит с историей строительства самых интересных и красивых станций и показывает наиболее ценные элементы их оформления.

Участники онлайн-экскурсии «Подземные дворцы: первая очередь московского метро» узнают много нового о самой старой ветке столичного метро — Сокольнической. Ее первую очередь построили 85 лет назад, в 1935 году. Мария Калиш расскажет, кто был авторами проектов, как строились колонны на «Кропоткинской» и для чего нужны балконы на «Комсомольской».

М. Денисов. Mos.ru

Во время видеопрогулки, посвященной Замоскворецкой линии, москвовед объяснит, почему станции именно этой ветки наиболее ярко отражали свою эпоху. А еще зрители узнают, что скрывает потолок на «Маяковской», как на станции «Аэропорт» архитекторы отразили авиационную тематику и как собирались изначально украсить «Театральную».

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться

Истории

Все истории
Места

Любопытные факты о Северном речном вокзале

История

Бабушкинский: город в городе

Ближайшие события
Бесплатно

Онлайн-концерт «Лучшая женщина-пианистка»

30 октября
19:00 – 20:30
600₽ - Для взрослых

Спектакль «Воскресение» на Новой сцене ГИТИСа

29 октября
19:00 – 20:20

Истории

Все истории
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies